注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

恒时提起正念,皆为能把握临终那一刻!  

2017-01-06 15:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:道证法师

 

恒时提起正念,皆为能把握临终那一刻! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

    接下来我们讲上广下钦老和尚的故事,好让大家仔细体会。

 

    当年土城承天禅寺在兴建的时候,大众师父都很忙,要帮忙建筑,非常辛苦。有一天晚上,当大家做得全身脏兮兮、累得几乎走不动的时候,老和尚故意把本来就已经按大小分好的铁钉全部混在一起,就在弟子疲劳得提不起精神的时候,忽然叫弟子把那些铁钉再按照尺寸大小分好。弟子们很疲累,又听到这种事,都觉得更加无力,真是说不出话来。当时有一位弟子就起了一个念头:“唉!老和尚,您为什么选这个时候把铁钉混在一起,叫我们拣铁钉呢?”老和尚当时就板起面孔、很严肃地说:“难道临命终还让你选时间吗?”

 

    平时就要训练自己,不管何时何境,都要能提起正念,用觉性来面对

 

 

     我们仔细想想,不管是什么时候,遇到什么境界,我们的心念都必须要清清楚楚、明明白白。不管是什么时候,只要有需要,我们就要能够提起精神,就要能够拿出安定的力量,即使已经很累,又遇到很无理的事,也是要能够提起正念,提得起觉性来处理。要了解,不管我们能活到几岁,临命终的时候都是这辈子最老又最累的一天,可能也是最无力的一天。假使我们平常好好的时候,就没有这份能力和觉性临命终时必然会更糊涂、更没能力,要如何正念分明来念佛呢?

 

    要下地狱永远受苦,还是要去西方快乐成佛,都是自己的事

 

     那位弟子马上体会到老和尚这个考验中深刻的用意,她马上就跪下来向老和尚忏悔,也整晚提起精神念佛拣铁钉,一直拣到三更半夜才完成,向老和尚报告说:“弟子已经将铁钉拣好了。”老和尚听了只是冷冷地回答她一句:“要拣,也是你的事;不拣,也是你的事!”

 

     现在,我们说到持戒,就套用老和尚这句话来说:“戒律,要持也是你的事;不持也是你的事”,“要持戒,快乐解脱成佛自在,也是你的事!不持戒,自找麻烦痛苦,也是你的事。”反正,我们是要下地狱永远受苦或者是“要去西方快乐成佛”,都是自己的事,自己的选择。六道轮回里我们要选择去哪个频道,都是我们平时的心行累积决定的。如果我们真正要过快乐自在的生活,真正想要走向觉悟光明的佛道,戒律绝对是必须要坚持的,因为那是过来人——佛的指路标。我们如果好好受持,就可以安全走到底,一路上也能够开发我们本性的智慧、慈悲、能力,随时发出好的心念和好的功能。

 

     学习持戒好比学习画佛,如何用心,全在自己的选择智慧

 

 

我们学习持戒的过程,就好比学习画佛像,是不可以照自己的意思乱画的。我们画动物、画鬼可以随意发挥,但是画佛必须要照佛所说的《佛说造像量度经》,先要了解正确的尺寸比例,才不会画得鼻子歪歪、眼睛斜斜、嘴角垂垂。有人可能随便画个铅笔稿就算了,懒得再画;有人可能会用彩色画比较详细的三十二相,有人可能没注意,把佛脸涂得黑黑的像鬼脸。总之,每个人用心不同,画出来的佛像就不同要画得圆满、庄严、光明,也是自己受用;要画成一张废纸垃圾,也是自己浪费生命。我们要如何用心,就是我们的选择智慧。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017