注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一位元代高僧度化小偷的趣闻!  

2017-01-06 15:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
      在元代有一位高僧叫石屋清珙禅师(1272—1352年),临济宗第十九世禅师。江苏常熟人。俗姓温,字石屋。湖州道场寺及庵信禅师之法嗣。幼依苏州兴教崇福寺之惟永法师出家。20岁落发后,23岁受具足戒。首参天目高峰原妙禅师,经三年。后嗣法于高峰和尚之法眷及庵信禅师,经六年。为及庵信禅师所器重,曾被誉为“法海中透网金鳞”。元顺宗至正年间,诏赐金襕袈裟。后频出入吴越,弘扬禅风,广结善缘。曾应请住当湖(今浙江平湖东门外)福源寺,后退居霅溪(浙江湖州别称)之西天湖,前后共40余年。
 
一位元代高僧度化小偷的趣闻! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
      1352 年患疾,一天半夜与众人诀别。其弟子请示如何办理后事,他当即吟一偈,偈曰:“青山不著臭尸骸,死了仍须掘地埋。顾我也无三昧火,光前绝后一堆柴。”(《临终偈》)
 
      下面我们就来分享一则他度化小偷的轶闻:
 
一位元代高僧度化小偷的趣闻! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
      有一次,石屋禅师和一个偶遇的青年男子结伴同行,天黑了,那个男子邀请禅师去他家过夜,对禅师说道:“天色已晚,不如在我家过夜,明日一早再行赶路?”
  禅师向他道谢,与他一同来到了他家。半夜的时候,禅师听见有人蹑手蹑脚地来到了他的屋子里,禅师大喝一声:“谁?”
  那人被吓得跪在地上。禅师揭去他脸上蒙着的黑布一看,原来是白天和他同行的青年男子。
  “怎么是你?哦,我知道了,原来你留我过夜是为了钱财!我一个和尚能有多少钱!你要干就去干大买卖!”
  那男子说道:“原来是同道中人!你能教我怎么干大买卖吗?”他的态度是那么恳切,那么虔诚。
  禅师看他这样,慢腾腾地说道:“可惜呀!你放着终生享用不尽的东西不去学,却来做这样的小买卖。这种终生享用不尽的东西,你想要吗?”
  “这种终生享用不尽的东西在哪里?”
  禅师突然紧紧抓住男子的衣襟,厉声喝道:“它就在你的怀里,你却不知道。身怀宝藏却自甘堕落,枉费了父母给你的身子!”
  真是一语惊醒梦中人啊!这个人从此改邪归正,拜石屋禅师为师,后来成为一名著名的禅僧。
 
 
整理自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49159a2e0102wwr5.html
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017