注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一位六品官夫人成功往生西方记!  

2017-01-06 15:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陆安人(妇人封赠之号,明清制六品封安人)名叫岫梅,是苏州元和人。嫁给吴昌濂,生了一个儿子,后来夭折,二十岁时她就守寡。由于丈夫与儿子的过世,使她悲痛不已,而得了吐血的病。
  后来有人拿《龙舒净土文》给她看,于是她就开始学佛,早晚都做功课。家里面禁止杀生,只吃三净肉。对于昆虫蚂蚁花草树木,统统都爱护。
  道光十四年,定公校订了几十种大乘的经典。陆安人就发心来刊印,总共做了五年才完成。后来她就在定公那儿受三皈五戒,法名叫师寿。
  之后,她就去郑山,礼拜阿育王塔,见到塔中的佛陀舍利放光。从此之后,她就更加努力做慈善事业。她曾经出银三万两来塑造佛像,修建寺庙。在她所做的诸功德中,她特别爱放生,每年都出千金来放生。
  有些人就嘲讽她的修诸功德善事。她就说:“财产根本就不牢靠,而殊胜的因缘却很难遇到。如果我能够仗着所做的这些功德,跟四恩三有,早早的同证无上菩提的话,我的愿望就达到了,世间及钱财有什么好依恋的呢。”
  三十四岁那年,她生大病,医药均无效。于是她就发誓要放一千万条生命,又在师林寺建水陆大斋,以做为往生的资粮。结果她的病,在半年之内就自己好了。
  又过了五年,她燃臂香发愿,要断荤菜血食,祭祀祖先鬼神,一律用蔬菜水果。四十岁生日时,她到师林寺斋僧。亲友来贺她生日的,她一律赠送她刊印的《法华经》及《华严经》。
  第二年的秋天,她梦见到了一个地方。那儿的水流和花朵开放,和人间完全不同。她站在一座桥上,闻到异香。她心里暗想,这岂不是七宝池吗?为什么没有见到阿弥陀佛呢?当她这么一想,天空中立刻布满了金色的佛。她心里高兴至极,正在顶礼时,就突然醒过来。起床之后,她就把梦中所见告知家人。
  不久之后,她又生病了。医生劝她吃肉,她不听。这个病拖了几个月,命已经将尽。她告诉亲人说:“我本来是想出家的,看样子这个愿望是无法实现了。我死了之后,你们不要哭泣,入殓的时候,要替我披袈裟。在我的丧期中,凡是祭祀或招待宾客,一律不准用荤肉酒席。我的婆婆已八十几岁,迟早也要死的。当她寿终之后,丧事也要比照我的一样来办理。现在你们为我请六位比丘尼来,请她们念佛助我往生。”家人就照她的吩咐去做。
  临终的前二天,她要家人代表她去寺庙受菩萨戒。之后,她忽然神识昏乱,不能自主。她吓坏了,赶紧迎了一尊佛像,供在床旁边的几上。她就专心的默观这尊佛像一整天。
  到了五月四日的清晨,她叫人把她扶起来说:“大和尚已经走了,我要去西方了。”她叫大家一起念佛号,她自己则拈香敬佛。有人问说大和尚在那里,她说:“就是坐在床旁边几上的那位。”于是她就面向西边,趺坐结印而逝。那年是道光二十八年,陆安人世寿四十一。《陆安人传) 

 

 



  

一位六品官夫人成功往生西方记! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


在《净土圣贤录》上则是这样记录的:

 

      清朝陆岫梅,六品官吴昌濂的妻子,江苏苏州人。一生乐善好施,广修供养,曾经出资三万两银子造佛像,每年用很多钱去放生。有人笑她不懂得享福,她回答说:

 

“世间的财产并不可靠,而殊胜的佛法因缘却是很难遇到,我尽心尽力供养三宝,造佛像,印经书和放生,以此来报答四重恩,救济三途苦。我只希望我今生能尽早往生西方极乐世界,尽早证得无上菩提,我的心愿就满足了!世间的财产都是虚假的,有什么值得好贪恋的呢?!”

 

    四十岁那年秋天,她梦到一个地方,有潺潺的流水,水中有盛开的莲华,自己则站在一座金桥上,到处是异香扑鼻。她想:“这难道就是极乐世界?为何不见阿弥陀佛呢?”念头刚动,忽见阿弥陀佛的金容宝相,遍满广大虚空。陆岫梅万分欢喜,赶快向佛顶礼,然后就醒过来。

 

     四十一岁她预知时至,床边的桌子上供奉了一尊阿弥陀佛像,她每天一心观像念佛。时间是1848年五月初四清晨,她急忙请家人扶她起来,她说:“大和尚已经来了,我要往生西方净土了!”然后请大家一起念佛,自己亲自拈香供佛。旁边人问:“哪位大和尚来了?”她回答说:“站在桌子上的阿弥陀佛就是!”于是她面向西方,结跏趺坐,自在往生了!,时在道光二十八年(西元一八四八年)。(朱兆杓撰陆安人传。胡珽亲眼所见)

 

    论曰:“阿弥陀佛,对于十方女人,有大誓愿。其誓词曰:‘若有女人,闻名信乐,厌恶女身,寿终之后,复为女相者,不取正觉。’则闺阁中的贤者豪杰,乘此方便法门大开,赶紧必须捷足先登精进修行,以横截生死之流,直接趋向菩提之岸。否则轮回于六道之中,怎能确保不堕入痛苦的三途呢?


 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017