注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

修行的诀窍——自我否定,破除我执 !  

2017-01-06 16:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第十二讲 修行的诀窍——自我否定,破除我执

修行的诀窍——自我否定,破除我执 ! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

(1997年1月5日)

昨天讲过,用功的目的就是为了破执。执著破了,在认识和体验上就会有一个质的飞跃,这个飞跃就是开悟。佛与众生的差别就在迷与悟上,迷即众生,悟即佛。悟又叫觉悟,这个词在社会上使用比较广泛。实际上这个词出自佛教。不过,世间法所说的觉悟与佛法意义上的觉悟,意思有很大的不同。据我的理解,世间法所说的觉悟,建立在自我肯定的基础上,强调自我实现。而佛法意义上的觉悟则建立在对自我的彻底否定的基础上。自我肯定、自我否定,是世间的觉悟与出世间的觉悟的根本区别。为什么这样说呢?因为佛教认为,彻底、圆满的觉悟只有在彻底地破除了我执、法执之后才有可能。佛教的觉悟是以菩提心为因,以大悲为根本,以方便为究竟的。所谓菩提心、大悲心,就是指彻底地实现了自我否定之后而产生的一种无私无欲的悲智双运的精神。因此,我们在使用“觉悟”这个词的时候,千万不要把世间的觉悟同佛法的觉悟混同起来,要记住,世间的觉悟始终是以自我肯定、自我实现为目的,而佛法的觉悟则是强调在彻底的自我否定的基础上来达到自我净化、自我完善。

修行说起来没有别的诀窍,它就是要自我否定,破除我执,就是要把蒙蔽在觉性之上的种种障碍,如贪、嗔、痴等烦恼,一层一层地剥掉。世间人对这一点往往不能理解。因为他们认为,在世间生活,追求自我实现这是很正常的,相反,为了追求高尚、圣洁的精神生活,而去否定自我,那简直是一种自我折磨,不可理解。由于他们不理解这一点,所以他们往往生活在痛苦中而不自觉,他们一方面在给自己和别人制造烦恼,另一方面却自认为在追求自由和幸福。他们不知道,在烦恼、痛苦的现实生活中,还有心灵的净土这一码事。他们做梦都没有想到,世间的种种痛苦恰恰源于世人对自我的肯定和扩张上,相反却错误地认为,我之所以痛苦是因为我的自我没有得到充分实现。这是很可悲的。

我们修行人,在这一点上,与世间人,应当说是不同的。我们修行的目的就是要否定自我,就是要同顽固的自我作斗争,最后达到究竟的觉悟。当然,要实现精神上的这种彻底觉悟,不是一件简单的事情,但也不是不可企及的目标。只要我们肯下功夫,像古代祖师们那样,精进不息,总有一天能达到目的。我希望大家要对这一点信得及。回想柏林禅寺从开始恢复到现在,每一次做法会,有几位老居士总是热心、虔诚地参与。几年的修行体验和探索,看得出来,他们有了很大的进步,信心也更加坚定。随着道场由粗糙、简陋到初具规模,他们的信仰、道心以及对佛法的体验,都在一步一个脚印地提高。他们是柏林禅寺这个道场重振宗风的见证人。从他们的修行过程中,我们对禅宗这一法门,应该说,可以看到希望。所以,我希望那些第一次来这里打七的居士们,能从上述那些老居士身上,得到一点鼓舞,要坚定信念,要相信有觉悟这么一回事,要相信有成佛的那一天。只要我们肯下功夫,锲而不舍,一年、两年、八年、十年,总有觉悟的那一天。这个信心要树立起来,绝对不能动摇。

近几年,我们常住有很多计划和安排,但不管有多少计划和安排,我们始终都是把弘扬佛法、修行佛法、在僧俗中一点一点地落实佛法作为我们工作的中心。我们所做的一切事情都是围绕这一点来展开的。如果仅仅是为了修几个殿堂,那大可不必如此劳神伤财。我们修殿堂的目的,就是为了在僧俗大众当中,来落实佛法,体现佛法,让我们每一个人都能够契入佛法,获得究竟觉悟,这才是我们的根本目标所在。从今年起,我们开始在软体建设方面加大投入。一方面,我们要在这里举办“僧格养成班”,另一方面,我们要在石家庄省佛协开办“星期天佛学讲座”。我们的目的是要体现修学并重的精神,提高四众的整体素质。提高素质的关键,就是要引导四众,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,背尘合觉,转迷为悟。我们在座的每一位都应当围绕这一目标,勇猛精进。(节选自《净慧禅话?柏林禅话》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017