注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

高僧亲述:漂亮女鬼和阿罗汉的故事  

2017-01-06 16:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     2013年1月中旬,河南省南阳市社旗县来佛寺一百一十二岁高僧海贤老和尚,预知时至,自在往生(一位六品官夫人成功往生西方记http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wquf.html),之后老和尚一生持戒苦修,得大成就的事迹在佛门四众弟子中广为传颂。

 

      下面我们就来分享这位高僧所亲述的一个公案:
 


 高僧亲述:漂亮女鬼和阿罗汉的故事 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
       因缘生居士在「守口摄意身莫犯」一文中,记载了海贤老和尚所讲述的一个公案。       二00八年冬,我带两个小学友去千佛寺看望贤公老和尚。老和尚笑呵呵地说,我给你们讲个佛经里头的公案,可好听了。有一位阿罗汉,出去托钵,遇到一个漂亮的女鬼,女鬼说要供养罗汉,就把他请到了家里。罗汉一看,这女鬼家中珠光宝气,非常气派。女鬼把供养罗汉的饮食摆在桌子上,请罗汉用餐。罗汉低头时,看见桌子的四条腿上,拴著四个饿得皮包骨头的饿鬼,觉得非常好奇。女鬼说,请尊者稍等,弟子有紧要事情,先出去一下,马上就回来,请您慈悲,千万不要施给他们四个食物。
      女鬼出去了。罗汉一边吃一边纳闷,为什么不让施给他们四个食物呢?四个饿鬼眼巴巴的望著罗汉在那儿吃,也不敢出声。罗汉觉得这样太残忍,实在忍不住了,就把食物分了一些给这四个饿鬼。不料想这四个饿鬼把食物吃到嘴里,却一个个痛苦的狂叫起来。因为一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了自己的肉;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了铁丸;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了大便;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了脓血。罗汉见到这样的场面,非常吃惊!       
 
 
      那个漂亮女鬼急急忙忙从外面跑进了屋里,很痛苦的对罗汉说,我出去之时就曾叮嘱您,千万不可施予他们饮食,您为什么不听?难到您比我还爱他们吗?他们是我前世的丈夫、儿子、儿媳和丫鬟。罗汉不解的问,这是什么原因?女鬼说,我前世供养过一位阿罗汉,我告诉我的丈夫,希望他随喜功德。谁料他听后反而出言毁谤说:他为什么吃咱们的东西?怎么不去吃自己的肉?我很伤心,就又把这件事告诉我的儿子,不料他也出口毁谤说:他怎么不去吃铁丸?我更加伤心了。正赶上那天有亲戚送我的食物,却被我儿媳妇给偷吃了。我去问她,她不承认,还说,吃你的食物还不如吃大便。我回赠亲戚的食物,却被丫鬟在送去的路上偷吃了,我责怪她,她不认错,还说,吃你的食物还不如吃脓血。女鬼说,我心里对他们四人生起了大瞋恨心,於是发了一个反愿,愿我来世生活在可以看到他们四人受恶报的地方。所以今生我做了大力鬼王。若不是这个恶愿,单凭我供养阿罗汉的福德,我今生就该生忉利天享受天福。      
 
 
       海贤老和尚把故事讲完,笑呵呵的问我,好听不好听?我听得寒毛直竖,原以为老和尚只会劳动和念佛,不一定懂得太深的佛理,这回一下让我彻头彻尾的折服,心想这老人家绝对不是糊涂人。老和尚看我发呆,就接著说,这个故事就是教人说话不要言鑱口满,能吃过天食,不说过天话,说话口满招人恨,犯众人忤;也不要生坏念头,有坏念头,吃亏的是自己。这个故事给予我们很深的警示,做为一位奉持菩萨净戒的仁者,要能够善护口业,不说他人的过失。诚如六祖惠能大师所说,「若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左」。左,是堕落的意思,见到别人的是非,自己已经堕落了。贤公和尚常常教导弟子,说话不要言鑱口满,尖酸刻薄、狂妄自大,能吃过天食,不说过天话,也是教人不能太狂妄。因此,修学菩萨道之人若是口说四众过,就毁犯菩萨波罗夷重罪。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017