注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐
GACHA精选

史上奇闻:中国首位比丘尼建的寺院突然腾空不见!  

2017-01-06 16:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 


    昨天是一年一度的腊八节,也是佛陀成道的吉祥日。

 

 

      而在晋朝,我国第一座比丘尼的寺院就是在佛陀成道吉祥日开光的(一位普通比丘尼的超级震撼圆寂http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101bfro.html),不过后来却发生了一桩神奇的事情。

 

 

 

    下面我们就来分享一篇相关的文章(来源于:http://www.pusa123.com/pusa/news/fo/201357850.shtml):

 史上奇闻:中国首位比丘尼建的寺院突然腾空不见! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     且说自昙柯迦罗来洛阳设戒坛传佛律,始有汉僧受戒出家。之后,康居国僧人康僧铠于嘉平四年(公元252年)来到洛阳,翻译出一部专供在家居士学出家之戒的《瑜伽长者经》,使佛律广为传播。魏正元年间(公元254年至公元256年),安息国擅长律学的僧人昙谛又到洛阳,在白马寺译出法藏部戒律《昙无德羯磨律》,又与昙柯迦罗一起在洛阳传道,汉僧出家者络绎不绝,到西晋末,洛阳更是发生了仲令仪及24位女子同时剃发受戒出家的轰动事件。


    比丘,是梵文音译词,意为乞士、乞士男、除士、熏士、破烦恼、除馑、怖摩等,俗称和尚,是指依佛法受过具足戒的男性出家人。


    比丘尼,也是梵文音译词,意为乞士女、除女、熏女等,俗称尼姑,是指依佛法受过具足戒的女性出家人。


    当时,佛教已传入中国200年,但没有女性出家人,这种状况被一名叫仲令仪的洛阳女子打破,洛阳诞生了中国第一名尼姑。


    仲令仪原籍彭城(今江苏徐州),其父仲诞任武威太守时,举家迁往晋都洛阳,那时,小令仪仅5岁。令仪自幼聪慧,饱读诗书,琴棋书画无所不通。16岁时,她嫁给了太学生丁泽远,这是个稚气未脱,但志向远大的小伙。他祖父曾为郡守,父亲为县令,家境富足。大婚后,小两口你恩我爱,日子过得美满舒心。


    但晋永嘉五年(公元311年),割据河北称汉帝的刘聪派兵攻打洛阳,仲令仪的父亲和丈夫因守城双双陨命。这一下,如同天塌一般,仲令仪悲痛欲绝,留下心底不可磨灭的伤痕。


    无论怎样,日子还是要过。仲令仪在母亲支持下,为贵族子女教授琴书,做起了家庭教师,她的学生有17名。一天,仲令仪路过金市,见众人围着一位胡僧,听他讲解《安般守意经》。胡僧名法始,他在洛阳搭一个茅庵住下,自称法始寺,每日到街上讲经。仲令仪不听则已,一听顿悟,即与法始结下不解之缘,常借经典阅诵、抄写,里面的深义,她几乎无师自通。以后,她又逐渐结识了名僧智山、佛图澄等,受益匪浅,对佛教心驰神往,竟要求皈依佛门。


    “你要出家?”法始初闻,吃了一惊。仲令仪点点头。“贫僧闻,比丘受250戒,比丘尼要受500戒,你能行?”法始再问。“我能行,我愿意。”仲令仪答。“你母亲唯你一女,她同意吗?”法始又问。“母亲素日积德行善,我出家即是善举,她一定同意。”仲令仪答。法始点头赞许。但因是汉地第一位比丘尼,出家的仪式他还要请教声望更高的智山大和尚,并请他主持。


    晋建兴二年(公元314年)六月初八,仲令仪剃度仪式在法始寺隆重举行。此时的法始寺已没有草庵,建成两进大院,大佛殿前,红烛高照,香烟袅袅,人头攒动。依次行礼、敲磬、诵经后,大和尚智山就仲令仪出家的因缘而说法,接着念偈:“金刀剃尽娘生发,除却尘老不净身。”剃发后又念“三誓断”“三皈依”。仪式完毕,仲令仪成了中国第一位比丘尼,法名净检。这年,她年方24岁。


    净检一马当先,与她志同道合的24位女信友随后同时出家。姐妹们何处安身?净检想到要建一座竹林寺。她说:“佛祖释迦牟尼初传佛法,即有竹林精舍,称竹林寺,这是佛法传播之源,我们何不用此名呢?再者,竹有气节,土中即有节,凌空仍虚心,这话说得多妙!”信友们闻听欢呼雀跃,就倾己所有以建寺,加上善男信女资助,半年光景,这座三进院的大佛寺便落成。十二月初八为佛祖成道日,这天,竹林寺举行开光典礼,特请智山大和尚为佛像开光。这天,竹林寺做了许多“腊八粥”,分盛给前来祝贺的居士和百姓,众人一片欢腾。


    竹林寺为中国第一座尼姑道场,从此,中国女性出家人有了自己的寺院。传说,净检法师以古稀之年圆寂后,她的竹林寺忽有一日升空不见,有人说,它悬在嵩山之上,故有“天上竹林寺,地下少林寺”之说。后来,尼众在嵩山莲花峰下修建了一座竹林寺,与少林寺隔山南北对应,至今尚存。(文/徐晓帆司一智)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017