注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

精通缫丝的手艺人为何会死得这样悲惨?  

2017-01-06 16:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     小时,我们好玩,也是养过蚕的,只是不懂养蚕后的蚕茧是用来做啥的。在以前,我们有丝绸行业很发达,所以有一种职业是缫丝工那时无论做什么行业,也都是为了养家糊口而已!

 

     至于那些穿上漂亮丝绸的女性,是不知道其后所蕴藏的血和泪!下面我们就来分享一篇相关的文章(来源于:http://www.xuefo.net/blog/2_479943.htm):

 

 精通缫丝的手艺人为何会死得这样悲惨? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


精通缫丝的手艺人为何会死得这样悲惨? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

缫丝果报(《觉园笔记》) :

 

  本县乡民赵珠,从事缫丝行业,已有数十年了,所杀的蚕茧不计其数。

 

  光绪初年,赵珠偶尔来到我家,看到后房有一处空的灶台,地势颇为宽敞,就租下来两个月用来缫丝。

 

  一天,先父偶然去看了一下,见有一些蚕茧在滚烫的沸水中,向上跃起有二三尺高。心生怜悯,感觉很后悔。回去后对我母亲描述了刚才看到的情形,说以后坚决不再租给别人做类似事情,而成了助杀、方便杀。

 

  第二年春天,赵珠又来租用灶台,经营原来的行业,我父亲婉言谢绝了他,说家里有重要的事情要用,他就到别处去了。

 

  过了几年,有人来到我的店里买书,自称姓赵,说赵珠就是他的叔父。我父亲问他:“好久没有看到你叔叔了,他现在还好吗?” 那人说:“他已经去世了,而且死状很惨。” 惊问其故,他说:“我叔叔精通缫丝的手艺,先生是知道的。而没想到他竟然因此而遭致惨报。”

 

  问他是怎样的惨报,他又说:“他全身生疱疮,像蚕茧一样大小,脓水胀得严重就会破裂,里面还有蚕蛹。更加奇怪的是,蚕蛹还是活的,拨落在桌上,还能爬动。蛹疱的穴里有黄水,既痒又痛,搔之不可,忍之不得。这个破了,那个又胀,蔓延到全身。每一个疱疮破了,都有一个活的蚕蛹。穴中是同样的黄水,同样的痒,也同样的痛。全身没有一块好皮肤,昼夜号叫,几个月以后就死了。

 

  这是生平见所未见、闻所未闻的事情,万万想不到竟会遭受如此奇惨之报。” 说完之后仍唏嘘不已。

 

  【按】杀业没有不受到恶报的,而这样的果报尤其奇特。疱疮像蚕茧一样,很奇怪;破裂之后有蚕蛹,更奇怪;蚕蛹能活动,更是奇中之奇。在生理学家看来,一定会说其体内藏有病菌,才造成这样。然而病菌能导致疱疮,而不能成蛹,而且蛹还是活的,则可知并非完全是病菌的缘故。

  噫!因果的道理,实在不是科学家所能臆测的。

  世人不信因果,所以上天像是故意以此来警示于人,而人们仍然是执迷不悟,哀哉!目前中外谈论实业的,争相提倡蚕丝行业,而不知道蚕丝业越发达,则杀业越重。现在西洋人有人造丝的发明,是减轻杀业的最妙新法。

  (取材自黄书云《觉园笔记》,虚空宝藏编译)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017