注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

大圆满并非从天而降的!  

2017-01-06 08:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102xd7l.html

大圆满并非从天而降的! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

我们在学佛修行时,不能好高鹜远,一定要从基础做起,首先要明白最基本的佛理并产生定解,这非常重要。倘若要在我们的相续中产生真正的智慧,就要先了解轮回以及善恶因果。

 

现在社会上有很多学修大圆满、大中观和大手印的人,如果相续中对轮回和因果没有产生正见,无论如何精进,都不可能产生真正的智慧,所以因果正见和轮回正见非常重要。假若没有这些作为基础,那么修其他的法都是空中楼阁,只有对因果、轮回生起坚定不移的信心和定解,才能真正得到这些法。

 

其次是要生起出离心。要想在我们的相续中生起出离心,就要远离对世间的贪欲,因为这是一种束缚,若是没有放下世间的名闻利养,在相续中还有强烈的贪欲,这是修行最大的障碍,也是进入圣道最大的障碍。

 

那怎样才能断除贪欲呢?只有当你真正了解了因果轮回,并对这些最基础的佛理生起了定解,才会断除对世间的贪欲。如果不明理,对这些道理没有生起定解,或似懂非懂,半信半疑(平时好象很相信,但一到关键时就不相信了),就不可能断除对世间的贪欲以及对名闻利养的追求心。明理了自然就能放下,放下了,就如宗喀巴大士讲的那样:“日日夜夜求解脱”。当你真正断除了对世间的贪欲,不再希求世间的利益时,才会一心一意求解脱,才会真正修持正法,这对一个真正学修佛法的人来说,是非常重要的!所以大家一定要明白这个道理,并如理如法地去做。

 

有了牢固的基础,自然就会证悟空性,到达大圆满境界。若是基础不牢固,就好比是空中楼阁,你为学佛修行做的任何努力都会失去意义。当你离开这个世界或面对大灾难的时候,你还是个凡夫,还会非常无奈地忍受痛苦,没有别的出路。对此,大家一定要有清醒的认识。

 

  大家要重视基础,把功夫下在基础上。若是你基础打得不牢,学修就不会稳固,也不会产生佛法里讲的殊胜境界。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017