注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

做一个合格的修行人离不开如法地供养!  

2017-11-20 17:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一个合格的修行人离不开如法地供养! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

  

                                                   

悭吝的对治为供养,供养是积福、消业的最好方法。就像我们电脑病毒了,要删除病毒就要杀毒软件和防火墙,否则还会病毒的。积福是累积消业、成佛、事事顺利的资源。就像在存折里存钱一样,点点滴滴地累积存款。这种存款无论在什么时代,什么星球都是有的。只要一颗心在,供什么都可以,但其前提条件是不悭吝、舍得,从心里放的下所供之品。不但是如此,还要不图回报、不图福报。

供养不是为了佛菩萨,更不是为了三宝与恩师,而是为消除业障和累积福报的。我们至今仍然转世于轮回,未断生死痛苦,是因为缺乏福报,缺乏脱离苦海的资源。福报是修行的基础,觉悟本性的前提。若缺乏福报,则什么机会都没有。若要供养,就须明白舍得之理,真正的供养是要懂得从心里去放下,没有贪念、悭吝和被动心,才能称为真正的供养。其实我们自己看见、所闻、所意识到的,所有美好东西都可作供养。我们要清楚了知,供养不是为了佛菩萨,而是为了自己积累福报。如今很多人诸事不顺,无故发生失业、家破人亡、与人产生过节等违碍,这都是前世或今生所作孽力的因果恶报。为此,应每日施供,积累世间与出世间的福报,竭力消除业障,这就是消业的功课。

我们不成佛、不解脱,生死不自由,都是因为缺乏了福报,即缺乏了机会。要获得觉悟、脱离苦海就得积累大福报。所谓福报就是积善积德,做利益于他人的一切善事。三身佛中的色身佛是积累福报的结果,是佛菩萨在修道时为众生发愿、发心、累积福报的成果,若无色身佛则无法利益众生。佛在修道时,努力积累了福报,积极地培养了舍得心、爱心与智慧,才能得到三身佛成就。其中报身与化身,证悟之基为圆满的福德资粮;法身的证悟之基为圆满的智慧资粮。在修资粮道与加行道时,积极积累福报,建立修行的基础,培养无我的智慧;随后逐渐积修见道、修道,培养仁慈所引发的菩提心。福报与智慧相融圆满,才能证得三身佛成果,那就是利己和利他的一切善法。

三身佛就是身口意转变成智慧的成果。当成佛之后,你的身体得到化身佛成就,利益数不尽的众生;语言转化为报身佛,为菩萨传授金刚密乘法;心融入到本性无思无念,无间无隔,无取无舍之成就,就是法身佛。

很多人总担心没有金钱、财物,就无法行供养。其实供养十分简单和平等,只要供养者心诚,没有贪念和悭吝,随时随处都可行供养,任何事物都可作供养。总之,依据供养者各自的生活水平和能力,供养可分为物资供养、精神供养、自身供养等。

有所属的供品:

有所属的供养是实际存在的供品,包括天、龙及人间的所有美好事物,如位于天、龙与人间的王宫、财富及有所属的环境、衣食等,皆供养给大恩根本上师及三宝。供养方法是:抛开内心的悭吝、不舍、贪念等各种杂念,将供品观想成让人满足、能生起慈悲心的甘露或如意宝,以此供养给三宝及大恩上师。观想从自身心间发出白色明亮的虹光,将供品照亮,使供品幻化为无穷尽的能使人获得证悟的甘露,具备前所未有的慈悲力量。

无所属的供品:

无所属的供养是非准备的实有供品,譬如:王宫、花园、粮食、优美的环境、食物皆可做供养,这属于意念供养,非实际供养。譬如:与一大帮子人同吃一顿丰富的美食时,自己可将这顿美食观想成会供、起死回生之甘露、无所不得的如意宝,以此供养给三宝及恩师;如遇见俊男美女,为累积福报,应把他(她)观想成供养给天女、天子并供养于三宝恩师;如见到一朵艳丽的花朵、一道秀丽的风景、一处优雅的环境,皆可将其观想成佛之净土、人间乐土,供养给觉悟者及大德。

无所属的供品,是指不执为己有的所有供品,包括人世间和天龙间的一切药物、如意宝、珍宝、金银及广阔的森林,碧绿的草滩、无尽的大海、舒适的环境、清净的河水等美好之物。《俱舍论》所记载的:须弥山、七金山、七大海及周边墙、四大洲、八中洲等一切优美的环境、秀丽之风景等皆可供养给上师、佛菩萨。供养方法为:从自心间发出能感化他人的明亮之光,照亮面前的供品,使之获得加持,成为不可思议的殊胜甘露,进而供养给佛菩萨及大恩根本上师。虽然这些我们都没有见过,但可以用诚恳的心来做供养,让我们得到极殊胜的福报。

人们所布置的供品:

布置的供品是指特意准备的各种供品。如酥油灯、薰香、乐曲、食子、鲜花等五供;饮料、沐浴水、花、薰香、灯、涂香、食物、乐曲等八供;妙莲、金伞、右旋海螺、金轮、胜利幢、宝瓶、金鱼等八吉祥;镜子、酸奶、长寿芽草、木瓜、右旋海螺、黄牛、黄丹与白茄子等八瑞物;金轮宝、神珠宝、玉女宝、主藏臣宝、白象宝、骏马宝与将军宝等七珍宝(又称轮回七宝);以及内供五根供、殊胜三供及不二供等。供养时应将清净、未经反复使用的供品放于供台,以自己的观想、慈悲之力及禅定,甚深加持供品,以此供养给三宝及大恩根本上师。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018