注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

生活中有种坚守叫直来直往和直用直行!  

2017-11-09 12:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中有种坚守叫直来直往和直用直行! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

业  障


文| 方杞       摘自《人生禅·妙慧人》 

寒风寒雨的清晨,几名弟子跟随大珠慧海禅师走在寺后山坡小径上,看云雾从深谷里翻涌而起,漫漫卷上来,又悠悠散入云空之中……


  生死,也是这样的吧?大珠慧海禅师默默观想——生命,.从不可知的胚胎云雾中来,向不可测的宇宙星空里去,来也不由我们来,去亦不由我们不去,呕心泣血忙忙碌碌活了半辈子,一转眼四大皆空,到底有什么意义?


  一行人走到清潭水边,望着外面的天光云影,大珠慧海禅师开示说:


  “《金刚经》上有云:若要从形色上见我,从音声上求了解我,是人走了邪道,一旦只见到表面虚浮的现象,就见不到真真实实的如来境界了。各位,请说说看,如来的境界是什么?”


  有个弟子把巴掌一拍:


  “是啊!去除表相的如来境界究竟是什么?我也觉得迷惑。别的我多少悟得,这个就迷惑了。”


  大珠慧海禅师两眼一瞪,翻出白眼:


  “你从来未曾开悟过,还说什么迷惑?”


  那名弟子把头一缩:


  “请师父慈悲开示。”


  大珠慧海禅师选了一块石头坐下来,才说:


  “你平日讲《金刚经》,却不认识如来境界,未免太堕落口舌经论的迷障了。如来之境,就是如同本来的心一样,干干净净地活着,是不是?”


  “是的。经上写得很清楚。”


  “你的人如同你本来的心一样吗?”


  “是的。”


  “木头石头也如同它的本来面目吗?”


  “是的。”


  “你们和木头石头一样,都如同自己本来的面目吗?


  “完全一样。”


  “那么,你们跟木头和石头又有什么不同呢?”


  “这……”众人嗫嚅了。


  寒风渐吹渐冷,有个弟子嘘着手,问:


  “怎样才能解脱人间的生死苦海?”


  大珠慧海禅师眯起眼睛,直看人云深不知处的远方:


  “不要造作生死业障。”


  “什么是生死业障?”


  “希求解脱人间的生死,就是生死业障。舍弃尘垢追求清净,摒除恶缘培植善缘,有修持有印证,刻意用心修行,都是生死业障。”


  “那又如何寻求解脱呢?”


  “本来就没有束缚,也用不着刻意求解脱。凡事该怎么做就怎么做,一切直来直往,直用直行就是了。”


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017