注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

为何有了钱一定要行阴德?  

2017-02-10 17:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      圣地红莲开跟大家分享了一篇文章(金钱真的不是你的保护伞http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wsec.html),说明不要执著于金钱,否则被钱所困,难于幸福!

 

      其实,凡事都以适度为好,钱若多了,就想办法布施出去,这样才能带来绵延的福气。当然因财引祸的实例也不少!


     下面我们就来分享一篇相关的文章(来源于:https://www.douban.com/group/topic/95248211/

 为何有了钱一定要行阴德? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   如果要看时代,出在时空的某个位置,该怎么做,就要有老子的智慧了。佛讲,万物有成住坏空。老子说,一个事情到最高时,就是最衰败时。到了住的阶段,就开始坏了。所以老子说,不要到最高时,是最好的。你到了最高,就开始衰败了。就像经济发展到最高就开始衰败,人到最壮时,就开始衰老。所以老子说,人要保持一些虚,一些缺,这个是最好的。

  

       历史有惊人的相似。你看汉朝、唐朝、宋朝都是最强盛的。汉朝之前是短暂的秦国统一六国,唐朝之前是短暂的隋朝统一五代十国。我们处的年代,是短暂的民国统一了军阀。现在是国运最好的时候。一般在建国六十年后是进入兴盛。所有的盛世都是在建国六十年后开始的。所以现在是太平盛世,因为在三十年前,大家已经把苦受过了。现在留下是享福。但享福报往往比受苦更危险。因为许多灾难,都在经济好时,给埋下的伏笔。

  

      这个时代,最不踏实。大家踏实一点比较重要,现在大家都尊重商业,不重农业,可见很浮躁。从中国历史上看,经商的是最不长久的。经商后发财,如果能广行阴德,人们记住他阴德。如果不行阴德,今人不骂,后人也会骂他。当年王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。这个是历史的必然,这不是仇富心理。这个心理是告诉人们,对于老天爷要有敬畏而已。因为有能力做阴德时,你不做,自然老天爷要惩罚,要让后人骂。能富贵两代的商人,都是有阴德的。


  人在经济好时,很容易奢侈浪费,不重视粮食。现在中国人吃的都是过去的福报,所以不用种田有的吃,不用织衣服可以穿。这只是福报现前而已。但福报现前,也代表着福报在消失。好比种子长成了大树,种子里头的能量就消失了,变成大树,大树后就衰老。所以不要被享受给昏了头脑。 


 富贵的困,胜过贫贱,富贵造业起来,比贫困要多。就单单从吃的来讲。以前穷的时候,整个镇每天才吃一两头猪,现在天天有的吃,吃不完就浪费。一旦浪费,都是浪费自己的福报。不消福,就消寿命。现在经济那么好,为什么病那么多,就是消了福报,又消了寿命。所以要谨慎。 

 

中国人讲士农工商,这也是从人的福报来讲。人的福报中,士是代表智慧知识的福报,农是吃的福报,工是住和用的福报,商是和人交往沟通的福报。你就知道哪些福报第一,哪些第二。这个时代,赚钱太好赚了,可现在都是偏于商,和工的福报。士和农的福报越来越小了。大家去参,自己身上士农工商的福报各有多少。


  我看很多人很浮躁,搞金融,保险,跟士农工商通通挂不上勾的东西。你想看,你培到了多少福报,还是消耗多少福报。有个人去北京买房子等着升值卖掉,想要留钱给孩子。我说这个钱,太不实在了。不实在的钱存不住,你做生意就好好做,亏钱了,但不会亏福报。现在生意不做,去搞这些虚的东西,赚钱却亏福报。钱来的不实在,自然就去的快。


  越是大众繁荣时,越是要很谨慎。古人讲的,惜衣惜食,非为惜财缘惜福。衣服,饮食,用的都要珍惜,不是为了钱财,而是要珍惜福报。钱多了,不代表福报就多了,可能福报更少了,这要很谨慎。好比豆芽和大豆,豆芽比大豆重,但大豆少了。一个大豆,你用在正确的地方,种在土壤里,让它慢慢长,可以长成豆藤来结豆子。但你很急,一下子要见效果,就变成豆芽。重量也增加了,好比说钱也多了,实在上是亏本了。福报少了。


  这就是智慧的差别,你要让豆变成豆藤来结豆子,还是变成豆芽。很多人不缺钱,却缺智慧。没有智慧,你只会让豆变成豆芽。福报一旦转化成钱,就意味福报在消失。其实福报是万能的,可以转成智慧,比如你多读书,转为孩子,转为健康。不要只看到钱才是福报。


  现在是太平盛世,太富有了,就代表大家都在享福时。更应该珍惜福报。老天爷是最公平的,饥荒时,你有福报寿命在,一定饿不死。没有福报寿命在,现在到处都有人饿死,像得了喉癌,不能吃,还有得了癌症,这些饿死的,就是福报享受完了。要切记啊。


  每个时代都有一个时代的共业,目前的共业,大家都奔着经济去。而财富往往是最不长久的。金玉满堂,莫之能守。希望大家多珍惜一些福报,留一些时间和空间,好好修一些智慧。历史都是一样的,那些能留下名字和故事的,只有两种人,一种是有阴德的,一种是有智慧的。


  很多人说中国人仇富,其实不是。因为财富是大家创造的,不是个人创造的。所以财富本来要属于大家的。这一点很少人能相信。如果人自己不把财富分出来,老天爷总有一种渠道让财富出去。与其让老天爷分你的财富出去,不如自己分出去。


  古人是懂得空,和缺的道理。所以故宫建设,就建个九千九百九十九间半,为什么要半,就是告诉自己要缺,只有缺一点,才达不到圆满,达不到圆满,就不会衰退。圆满都意味着结束。有钱了,多布施掉,让自己缺一点,是很好的。房子也不要住到最好,选对象也要让对方有些缺点,这是比较好的。 


 人不懂得缺,就会痛苦。房子,车子,钞票,总觉得少一些。这些什么都有的人,智慧就没了。福报大的人还能撑得起房子车子孩子智慧。福报小的人,要求太多了,不是身体不好,就是求子不得,不然就没有智慧。要懂一些缺,比较好。但一般很少人承认自己福报小的,总觉得别人能,我为什么不能。这些痛苦,都是因为没有老子的智慧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017