注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

轰动世界的情史:好色;滥交的才子死于决斗!  

2017-02-16 09:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天是西方一年一度的情人节,相信这个节日也深深地影响到了我们淳朴的中国人,成为助长邪淫的催化剂(邪淫的她残杀8人后患上怪病并被割肾http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wrwi.html)!

        对于这个节日,我自己从来没有过,觉得自己融入不了这种节日中。

        而偶然浏览到一篇文章,觉得有点意思,特此作分享(来源于网络):


 


 轰动世界的情史:好色;滥交的才子死于决斗! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

       100多年来,人们往往把普希金之死的主要责任归咎于他的妻子娜塔丽娅·普希金娜。俄国文学界的一些权威论著,在对娜塔丽娅这个人物并没有掌握充分资料的情况下,一直说她是个轻浮浅薄、与诗人在精神上毫无共同之处的庸俗女子。娜塔丽娅几乎成了历史罪人,长期受到谴责与谩骂。

 

      直到1963年,普希金研究家奥布多夫斯卡娅和杰缅季耶夫经过不懈努力,挖掘出一批珍贵的新史料——冈察洛夫家(娜塔丽娅的娘家)的书信,其中包括普希金和娜塔丽娅的法文亲笔信札,有了可喜的突破性的新发现。随后他们又着手研究娜塔丽娅写给第二个丈夫兰斯科依的信,以及她的两个姐姐的信件。两位专家出于恢复历史本来面目的高度责任感,以这数百封经过论证的信件为基础,陆续撰写了多部专著,相继于20世纪70—80年代出版。其中最重要的一部《普希金娜传》在我国已有中译本,书名改为《普希金夫人传》(团结出版社,1991年)。此外,苏联女作家库兹涅佐娃的作品《“我爱你的心灵”——普希金娜的故事》也早已译成中文,书名改为《普希金娜的故事》(新华出版社,1983年)。这些著作的问世提出了对普希金夫人的新评价:在诗人之死的问题上,她非但不是祸首,而且还是受害者;她是个心灵与外貌同样美好的女性。

 

      尽管娜塔丽娅由于年轻(她比诗人小13岁)对普希金的复杂的内心世界和他的作品都难以有深刻理解,不过她崇拜他,尊敬他,支持他的创作。还在蜜月期间,她就为丈夫誊写诗稿。普希金的每一部新作诞生,总要先朗诵给她听。后来普希金想出版文选,娜塔丽娅便向哥哥求援,要了87令白纸。她还为普希金办理过许多出版事务。诗人遇害前半年,娜塔丽娅为减轻丈夫的负担,瞒着他再次请求哥哥接济。

 

      普希金在给妻子的信中写道:“你的美貌举世无双,令人倾倒。但我爱你的心灵胜于你的容貌。”在给岳母的信中诗人写道:“我的妻子非常可爱。和她共同生活的时间越长,我对她的爱就与日俱增。上天赐给我这样一位温柔美丽、纯洁善良的天使,我实在受之有愧。”

这正是普希金夫妇爱情的基石。

 

      普希金是位追求自由、反对专制的进步诗人。沙皇政府和上流社会把他视若大敌,千方百计摧残他,欲置之死地而后快。而娜塔丽娅是彼得堡第一美女,不知有多少男人为之倾倒,同时也遭到贵族小姐太太们的极大嫉妒。既是一位叛逆诗人的妻子,又有千百双仇恨的眼睛在注视着她的一举一动,可是涉世不深、天真单纯的娜塔丽娅并不知道丈夫和自己的险恶处境,仍快快活活地参加各种社交活动。沙皇尼古拉一世对她垂涎三尺,法国军官丹特士狂热追求她……其实娜塔丽娅何罪之有?她天生丽质,这不是过错。如果她有错,就错在过分天真和轻信,另外还有上流社会女子的通病——虚荣。她是个普通人,自然会有这样或那样的弱点。不过她是清白的,对丈夫始终忠诚。

普希金信任自己的妻子,并深深地爱着她,同时也明白像她这样的绝色女子是很难逃脱悲惨命运的。为捍卫自己和爱妻的名誉,他付出了生命的代价。

 

      普希金与丹特士决斗。对方先开枪,他受了致命的重伤。被抬回家后,他在痛苦中安慰妻子:“你放心,你没有任何过错!”当剧痛难忍时,他就让她走开,不愿让她看着自己受伤痛折磨的样子,嘴里不断地说:“我可怜的妻子!”并派人去安慰她。在疼痛间歇时,便把她唤到身边,反复向她解释,她是无辜的,他永远爱她……

 

     给普希金治伤的御医阿连特目睹了这一切,感叹道:“对普希金来说,没有被当场打死是他的不幸,因为他受尽折磨,痛苦不堪。但对他妻子的声誉来说,他活着回来却是不幸中的大幸。因为所有在场的人都看到她的无辜,以及普希金对她忠贞不渝的爱情是毋庸置疑的。”

 

     弥留之际,普希金嘱咐妻子:“我死后,你带着孩子们到乡下去住。为我服两年丧你就嫁人,一定要嫁个正派的人。”

 

      普希金逝世后,娜塔丽娅的处境不堪设想。她才24岁,还有4个年幼的儿女。丈夫猝亡带来的撕心裂肺的悲恸,再加上经济窘困,对她已是够残酷的了,她还得承受来自各个方面的指责。更有甚者,她竟成了举世闻名的反面教员,人们都以普希金错选了娜塔丽娅招致杀身之祸为教训。把普希金之死这一重大的历史悲剧归罪于一个弱女子显然是很不公平的。这也是娜塔丽娅的最大痛苦。

娜塔丽娅没有死,是个奇迹。孩子们给了她力量,使她顽强地活下来。儿女们就是她的生命,她已没有了自己的生命。

 

   娜塔丽娅服了两年丧,而她的心却服了一辈子丧。尽管命运多舛,但善良的天性使她总是十分同情身处逆境的人们。青年作家谢德林被流放,这让她想起普希金当年遭放逐的情景。她为谢德林奔走,终于使他获释。后来她还帮助了另一位无辜受害的年轻人。

 

    普希金逝世7年后,淳朴善良的军人兰斯科依理解她,同情她,爱她,也爱她的孩子们。他向她求婚。她嫁给了他,但内心的伤疤总在隐隐作痛,一生郁郁寡欢,51岁病逝。临终前惟一使她感到欣慰的是,此时她和普希金所生的4个儿女都已长大成人。

 

     作为普希金的妻子,娜塔丽娅是无愧于伟大诗人的。由此人们也更能理解普希金对她的爱——“我爱你的心灵胜于你的容貌”。

 

    但是由于长期造成的深远影响,在我国仍有许多人对普希金夫人持传统观点。

 轰动世界的情史:好色;滥交的才子死于决斗! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

      近些年来,经常可在报刊上读到一些国内著名作家造访俄罗斯,参加莫斯科和彼得堡普希金故居后写下的观感。文中每每提及诗人之妻都毫无例外地持否定态度。一位作家写道:“娜塔丽娅不是个信守诺言的人。在普希金逝世后不久,她就改弦更张,嫁给一位追求她的法国贵族。这也许是她对普希金的一种报复。”另一位作家写道:“普希金和娜塔丽娅的结合注定是不幸的。她没有给他愉悦和幸福,带来的是郁郁寡欢和悲剧式的结局。……在爱情方面普希金是败者,是输家。”还有一位作家认为:“普希金的婚姻‘下错了一步棋’,举足轻重的一步棋!”新近又有作家写道:“冈察洛娃”(即娜塔丽娅——本文作者)除去给普希金生孩子,对普希金的精神痛苦视而不见,完全漠不关心。”

 

      根据传统史料写的作品必然受其局限,这是可以理解的。然而有些似乎是这一学科领域的“圈内人”,却发表有严重谬误的文章,实在不应该。例如《普希金之死有新说》一文(载《光明日报》1998年12月9日),竟张冠李戴把一个叫伊达莉娅的女人当成了普希金的妻子娜塔丽娅。事实上这个伊达莉娅当年曾追求过普希金,但诗人对她没有一点好感。她恼羞成怒,从此怀恨在心,同丹特士勾结在一起,制造事端,陷害娜塔丽娅,乃至酝成诗人在决斗中惨遭杀害。《新说》一文中把伊达莉娅的许多事统统扣到了娜塔丽娅的头上,最后得出结论:“诗人的悲剧是由其妻一手策划并与她的亲朋共同实施的。”因为伊达莉娅和娜塔丽娅两个名字仅有一个音节之差,对中国读者来说是非常容易搞混的。这篇“新说”又以其标新立异立即引起广泛瞩目,被其他报刊纷纷转载或摘登。于是以讹传讹,混淆视听,使本已被歪曲的普希金夫人的形象再次遭到更加粗暴的歪曲。

企盼大家都能尊重历史事实,好让这位埋葬在涅瓦河畔、生前饱受磨难的不幸女子的在天之灵早日得到安宁。

 

〓这是在一博客上看到的``与上述有些出入```但我自身觉得有阅读价值〓

 轰动世界的情史:好色;滥交的才子死于决斗! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

       红色苏联时代,普希金是情感世界的孤独者,他的画像和铜像绝不会有太太相伴,人们认为害死普希金的正是这个女人的虚荣和不检点。这种影响也传到了中国,以至于直到现在,如果问一位中国人,普希金怎么死的,他会毫不犹豫地回答,为一个虚荣的情妇决斗而死,太不值了!这种讹传,包含三大错误:其一,说普希金是为“情妇”决斗而死,大错特错,普希金是离婚后,1831年明媒正娶,把冈察洛娃变成了普希金娜,是专职太太,婚后,普希金夫妇先后生育4个儿女;其二,说普希金娜虚荣,是交际花,而且是水性杨花,间接害死了丈夫,这些说辞的主要依据是普希金写给朋友们的一些信件,他曾抱怨太太太活泼,但是,这些信件看来看去,无非是一位大作家在抱怨太太喜欢热闹和聚会,耽误了他的写作,当然也容易引来危险;其三,说普希金是与丹特士上尉争风吃醋而死,错了,真正想得到普希金娜的,不是上尉,而是沙皇。

 

    我们已经习惯了这种方式,当我们把一位英雄进行极度美化的同时,一定要把他的周遭极度丑化恶化,来反衬英雄高大、孤独、坚定、勇敢。所以1937年纪念普希金逝世百年的时候,苏联人在普希金广场树立的普希金铜像是高大的,而普希金娜是缺席的,她是普希金的毒药,是不洁的代名词。而今天,普希金娜作为忠贞妻子出现在普希金一侧,客观真实取代了我们熟悉但却虚假的幻象,所以任何细心的人都可以注意到,53号对面的那座普希金夫妇铜像,普希金娜比普希金高大。我们可能看着不舒服,但这却是真的,普希金娜身高1米73,普希金只有1米68,而且微微发福,人到中年便有了歇顶迹象。

 

   实际上,普希金不仅是形体上有缺陷,性格和品德上也有缺陷。

 

      普希金并非不喜欢舞会的书呆子,正是在舞会上,他结识了莫斯科美人冈察洛娃,并且一见钟情。经过3年恋爱,32岁的普希金与21岁的冈察罗娃结婚。可婚前3个月,也就是1830年11月5日,普希金给好友写信,抱怨未婚妻冷漠,说“摸不透她的心,想必这颗心外面包着坚硬的橡树皮,还佩有三把青锋剑。她写给我的信语气殷勤,但毫无热情”,这便成了普希金娜并不爱普希金的确凿证据。我们并不怀疑普希金婚前婚后总是把私事偷偷告诉朋友是否恰当。在结婚仪式上,普希金给冈察罗娃戴戒指时不慎把戒指掉在地上,他慌忙俯身去拣,碰落了诵经台上的十字架和《圣经》,普希金面色苍白,几天后,他给妹妹写信,说这起婚姻未必善终。我们并不怀疑普希金是否太迷信,反而以此来证明诗人的洞察力和敏锐的预感。

 

      普希金在婚后不久,居然无所顾忌地告诉妻子,“你是我第113位恋人”,甚至在4个孩子们陆续降生的过程中,他依然与昔日情人罗谢特、凯恩、奥西波娃及其两个女儿保持密切关系,不断向她们献诗,而且还公然爱上了库图佐夫元帅的女儿希特罗娃和孙女多莉,并以多莉为原型,塑造了中篇小说《黑桃皇后》中的丽莎形象。

 

      这些女人,养育了普希金的诗情,却严重伤害了普希金娜。无论婚前还是婚后,普希金口无遮拦地把自己的风流韵事不断告诉普希金娜,致使她经常在夜里偷偷哭泣。就是在这样的情况下,普希金希望太太能改变“无激情”的状态,他自己则依然向朋友们抱怨着婚姻的暗淡,几乎年年都在生孩子。

 

      普希金娜写给丈夫的信,普希金死后,被普希金娜全部销毁,但俄国国家档案保留着1833年普希金写给太太的回信——“兹荣幸地禀告你,我像新生儿一样清白,对你问心无愧。途中只追求七八十岁的老太太,对年未过花甲的少女目不斜视”——从中可以猜到,普希金娜并不信任这位情感丰富的丈夫。

 

      但是,就此认为普希金的婚姻阴云密布,充满紧张和危机,也有失偏颇,这只是他们夫妻生活中的一个侧面。当普希金娜为丈夫誊写长诗的时候,他们的家庭生活是温馨的。事实上,在他们的6年婚姻中,普希金娜生育了4个孩子,普希金写出了《普加乔夫起义史》、中篇小《Dubrovsky》、童话诗《渔夫和金鱼的故事》、中篇小说《上尉的女儿》。

 

      普希金在莫斯科结婚后不久,与岳母吵翻,不得不搬回圣彼得堡沙皇村。普希金夫妇散步时,被尼古拉一世看见,沙皇被风姿绰约的普希金娜迷住,此后不断邀请普希金夫妇进宫,参加盛大舞会。面对英俊沙皇的热情邀请,22岁的普希金娜自然充满感激,和沙皇共跳起马祖卡和华尔兹,这使普希金感到相当别扭。在这个过程中,普希金重被外交部录用,1833年起又封予御前初级侍卫。普希金为什么会接受这些委任,忍受嫉妒的煎熬,因为他要撰写《彼得大帝传》,尼古拉一世可以保证他查阅国家档案,这必须得到沙皇的恩准。

 

     普希金在日记里生气地写到,把御前初级侍卫封在他这样一位34岁的老贵族头上,简直是羞辱。沙皇为的是能经常见到普希金娜,而普希金想的是查档案写书,交易代价是普希金娜陷入危险。1834年夏天,普希金受不了了,但辞职未果,却获恩半年假期,还贷来3万卢布。普希金娜此时24岁,是一个不知危险的小女人,得到沙皇的关注自然飘飘然,而普希金已是35岁,深知宫廷凶险,却不能断然切断与沙皇的联系,相反却接受假期和卢布,如果是在今天回首,这是什么行为呢?

 

     有传言说,普希金娜风华正茂,看不上已经人到中年的“老头儿丈夫”,因此移情别恋,与沙皇有染,殊不知,尼古拉一世比普希金还大3岁,应该是更老的“老头儿”。又有人研究说,沙皇尽管老,但高大英俊,于是臆想出普希金娜的小女儿是沙皇所生,普希金看到小女儿高大,不像自己,便知被戴了绿帽子,终于去决斗。研究者言之凿凿,说普希金娜受孕是1835年9月,在沙皇村,而沙皇正好在沙皇村休养。这种推测的可笑之处在于,尼古拉一世8月26日马车倾覆,摔伤了锁骨,难道他能吊着膀子,在普希金娜身上播种吗?普希金娜生下小女儿是1836年5月,研究者写道,小女儿渐渐长大,她的舅舅给她的大姨写信说,“小姑娘长得美艳动人,个子比同龄女孩高得多”,既不像矮人普希金,也不像她的哥哥姐姐,所以研究者得出结论,普希金心知肚明,对这个女儿十分冷淡。这种半吊子研究,实在误人。普希金去决斗,是1837年2月,此时,小女儿才8个月,怎么能看出她遗传的是沙皇的高大基因?而况1835年夏天之后,谣传最甚的第三者不是沙皇,而是上尉,上尉身高1米9,也不矮,普希金何以认定这个孩子一定是沙皇的?另外,普希金娜身材高挑,女儿不可以遗传妈妈的基因吗?

 

      在普希金夫妇、尼古拉一世、上尉之间,实际的情况是,普希金娜纯真活泼,只接受沙皇的恩宠,但沙皇屡次想越轨,却屡次碰壁而归,很不开心,于是他想到上尉,在勾引女人方面,丹特士上尉从不失手,百发百中,沙皇企图让他先去下手,破掉普希金娜的贞操警戒,然后自己上阵。没想到的是,上尉也碰壁而回。于是,上尉向沙皇献上毒计,散布普希金娜已经失身的谣言,说她同时与沙皇和上尉有染,瓦解掉普希金对太太的信心,引其离异,或逼其为荣誉盲动,除掉普希金。

上尉的毒计凑效了,圣彼得堡沸沸扬扬。1836年11月4日,普希金收到匿名信,说绿帽子协会一致推举他做副会长,颁他《绿帽子荣誉勋章证书》。普希金被激怒了,决心采取当时已经取缔的决斗方式,维护荣誉和妻子的清白。1837年2月8日,普希金起床后,来到涅夫斯基大街18号——两兄弟甜食店——喝完黑咖啡,拒绝朋友劝告,乘马车前往小黑河决斗。

 

    这场决斗,从一开始便决定了胜负,一方是职业军人,是法国亡命俄国的亡命徒,是被专门挑选出来护卫沙皇的禁军上尉,另一方是文人,尽管他曾因多次想与人决斗而出名,尽管他在南俄练过枪法,但和职业军官相比,等于只玩过玩具枪。

 

      在荷兰公使监督下,上尉先打两枪,这毕竟是要打死俄国文学的开山人,所以第1枪居然偏了,第2枪打碎了普希金前胸铜扣之后进入身体。普希金忍住剧痛,在公使发令后打出第1枪,丹斯特应声倒地。普希金很兴奋,以为上尉死了,宣布放弃第2枪。其实,上尉只是被打中胳膊,却十分专业地躺下装死,荷兰公使宣布决斗结束,上尉便从地上爬起来,普希金要求补上第2枪,被公使拒绝。

普希金被送回家中,呻吟了3天3夜,俄国人伫立门外,手擎烛光,日夜为他祈祷,但普希金还是死了。2月9日,普希金在呻吟中对普希金娜说:“你没有任何过错。”

 

      普希金还曾叮嘱太太,“我死后,你带着孩子们,去农村住,为我服丧两年,然后就转嫁,一定要嫁给正派的男人”。普希金死后第7年,有一位正派军人,不仅爱普希金娜,也爱普希金的孩子,他曾求婚,却遭拒绝。普希金娜没有听从丈夫的嘱咐,从24岁丧夫到51岁病逝,她独自养育着丈夫前妻留下的孩子和自己生育的4个年幼的孩子,承受着红颜祸水的猜测和指责,守了一辈子寡。普希金曾为太太写道,“我爱你的心灵,胜于你的容貌”,这一点,普希金说得没错。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017