注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐
GACHA精选

用佛法提高生活品质,3大简单实用之法!  

2017-02-16 09:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 用佛法提高生活品质,3大简单实用之法! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


                                                                     宗性法师

 

 


        第一个方法:以慈悲心来开启快乐的源泉。

  很多时候,我们的不快乐都是自找的。常有人跑来抱怨,说:“师父,我气啊!”我说:“干嘛呀?”他说:“气死我了!”我说:“你是谁呀?”

  我希望将来你们生气的时候,也这样问一问。你一边说:“气死我了!”下一句就接着问:“我是谁呀?”想三秒钟后,管他的,懒得气了!

  “我”是谁呀?谁在气“我”啊?就是因为有“我”,才有气!要是没有“我”了,气从哪儿来啊?

  所以,生气、不快乐的根源就在有“我”。生活想要有质量,就需要用慈悲来忘掉自我。如果多想别人、慈悲待物、慈悲待人,哪儿还会有那么多的不开心呀!

  平时,我们一起床,一睁眼,就对着家人喊:“饭做好了没?”嘴里一边吃着现成饭,一边还抱怨:“怎么这么难吃呢!”走在大街上也抱怨:“你怎么走那么快?怎么不走我后面!”别人的车开得比你快,你就受不了:“怎么比我还开得快,我要超过他!”走进单位里面,看见同事了:“他怎么来得比我还早!”在任何时候,你都用对立面来看人,怎么会有快乐呢?

  佛法讲,每天都用慈悲的心肠对待任何人,你就能天天快乐,每天的生活都有质量。早晨起来,看到家人的第一个反应就要想:她今天早上这么辛苦,给我做了那么多好吃的,真是好幸福!这就是菩萨的精神:想别人。

  如果你能够把大家在一起的时光,想象成一次快乐的聚会,那么你的生活一定会是愉快的,你的工作一定会是轻松的,你的心情也一定会是舒展的!

 

  第二个方法:用智慧创造洒脱人生。

  什么是智慧?学会吃亏就是最大的智慧。过去人常讲“吃亏是福”,但我今天告诉大家,吃亏不仅是福,吃亏更是智慧。

  有智慧的人,才会洒脱起来,才不会斤斤计较。就像《插秧歌》里唱的:

  “手持青秧插满天,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”

  我为什么要提到这首歌?因为刚才讲了“吃亏是智慧”,不要吃不得亏;还有“无言之教”,不要擅自好争,不要老是事事冲前。所以,“退步原来是向前”,退后一步,自然宽。大家一定要懂得这个人生的大智慧。

  

  第三个方法:在追求中实现超越。

  很多人对我讲:“佛教是消极的,佛教是讲空的,什么东西都不要。”这是佛教吗?不是。

  佛教真正的精神是什么?是追求与超越。就是在有与没有之间、要与不要之间,善巧地把握。佛教主张,在追求的当中、在拥有的当下,能够从中超越出来,而不被它束缚。

  为什么那么多人追求生活品味,追求生活质量,但还是不快乐呢?因为他们被品位束缚了,被艺术束缚了,只有追求,而没有超越。

  你们不是常常唱“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”吗?其实就是讲的这个道理。

  前面“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,就是追求,就是要有;但是后面的“若无闲事挂心头”,就是超越。

  因此,要想生活有质量、生活快乐,在追求的同时,一定要有超越的心态。

  所以,“有”好不好?也好也不好,看你怎么拥有,有没有超越的心态。“没有”好不好?同样的道理。“有”与“没有”都要超越。

 

(转自:http://www.xuefo.net/blog/2_484148.htm)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017