注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

龙钦巴尊者对佛法最突出的贡献  

2017-02-16 09:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         12.13是藏历12月18,是第二佛陀龙钦巴尊者的涅槃纪念日(龙钦巴尊者与忿怒莲师的故事http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101awh9.html)。宁玛巴六大母寺之一、佐钦大圆满寺举行了盛大隆重的纪念法会,岭喇仁波切也在圣地主持了殊胜的相关法事。


 龙钦巴尊者对佛法最突出的贡献 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
龙钦巴尊者对佛法最突出的贡献 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
龙钦巴尊者对佛法最突出的贡献 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
龙钦巴尊者对佛法最突出的贡献 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

       而为何宁玛传承如此重视这位祖师呢?那是因为龙钦巴尊者确实对佛法作出了很大的贡献,下面我们就来分享一篇文章(来源于网络):
      龙钦巴尊者最突出的贡献是学通显密后致力于宁玛派密籍的整理和修订,着有许多讲述藏传佛教文化和宁玛派密法的书。据《龙钦然绛传》,他一生共着有283种著作,其中极奥密论着253种。
总体上分所谓“外、内、密”三种。

  属于“外”的是共同类著作,主要是有关修辞、韵律、辞藻学方面的作品以及论述佛教基本知识的文章和各种赞颂文等,共96种。

  属于“内”的著作135种,有两部分内容,一部分是论述因法相乘著作,即显宗论着,有《慈氏五论释》、《中观应成摄义》、《发心论》等20种;

  另一部分是论述果金刚乘著作,即密宗论著。此类着述又分5类:

  1、讲述密乘四续之本论及其注释,共2种;

  2、讲述《大幻化网经》总义及其注疏、摄义等,共7种;

  3、讲述《静猛幻化王酬补仪轨》等各种法事仪轨的,共33种;

  4、主讲生起次第的各种修习成就法,如《上师修行成就总论》、《毗摩罗修行法》等,共52种;

  5、主讲圆满次第的各种修习法及其究竟要义,如《极密明点要义》、《菩提藏圆满次第智慧轮》、《胜乐五次第奥义》等,共21种。

  属于“密”的着述,主要论述宁玛派所追求的最高境界真实空性义,此类密典着述共52种,又分两大类:

  1、专论大圆满法要的,共38种,著名的有《法界藏》、《本性藏》、《如意藏》和《诀窍藏》(与下文的《宗轮藏》、《妙乘藏》和《词义藏》,总称“七宝藏论”或“隆钦七藏”);

另有《大圆满心性安息论》、《大圆满静虑安息论》和《大圆满幻变安息论》,总称“三安息论”,其释论各一部,总称“三车论”;

 另有《大圆满心性自解脱论》、《大圆满法性自解脱论》和《大圆满平等性自解脱论》,总称“三自解脱论”。

 2、专论无上大密空行心要法门的,有“七宝藏论”中的《宗义藏》、《妙乘藏》和《词义藏》等5种,为总论部分;

 别论为对无上大密空行心要法奥义的摄要,有《修心七论讲义》、《大鹏满羽论》等9种。上述各类著作中,最有影响的是“七宝藏论”、“三休息论”及其释论“三车论”和“三自解脱论”,尤其“七宝藏论”是宁玛派寺僧的必读书。

·《宗义藏》共8部分,首先略述佛祖释迦牟尼出世弘法的经历,以统领全书,然后分别破斥佛教以外被称为“外道”的各个宗派,论述显密圣法要义、区别和殊胜于其他宗教的道理;

·《本性藏》本文及释文共5章,诠释表述自性的“无性”、“平等”、“任运”、“唯一”四种不同术语,说明其要义,总结诸法本性原本解脱、超越心外,不观待劳作和因果,从而阐明大圆满法的所谓十六金刚大位;

·《如意藏》本文和自注两部分共22章,详论佛教显宗法相乘和密宗金刚乘的要义及其特点;

·《妙乘藏》共25章,以《大密决定续十七颂》为本颂,然后分别阐释119种秘诀的含义和要旨;

·《法界藏》本文及释文共13章,以讲述无上瑜伽部阿底瑜伽大圆满法中界部的要旨为主,重点论述大圆满法的基位、道位和果位;

·《诀窍藏》亦译《秘诀藏》,是一部教言集,以六句偈语训示的方式讲解修行的秘诀或诀窍;

·《词义藏》讲说学佛修法以基位本性自有、道位逐一串修、证得果位现前为全部过程,解说这是转现分事物以为道用的秘诀教言。从这些内容看出,“龙钦七宝藏”将深广、奥密、繁杂的宁玛派教义进一步作了全面系统的整理和归纳,使其教法教理更加系统、更为完备,故成为宁玛派教义的教科书。
    龙钦巴尊者还以他渊博的学识对不少宁玛派经典作了诠释工作,披露其奥秘,使语义明了易懂。《幻网经》即《吉祥秘密藏》,是宁玛派经典传承“经、幻、心”三部中最重要的续部经文,龙钦巴尊者以多杰伊吉的署名写成《吉祥秘密藏释,遍除十方一切黑暗》,自称“此释本参考了以往的多种疏释本,并吸收了许多上师的善言教诲和秘诀精华,经过分析而撰写。他将全经总括为三部分:第一部分除篇首礼赞外,主要讲释经名、此经的来由、经名的含义等,并对一些怀疑和非议此经的言论进行了反驳;第二部分是正文,主要讲说本基自性任成坛现起情形、静猛二坛以及该经传付后继情形等;第三部分是结语,评价此经的殊胜,认为它是教法的总纲和根本,其修果最为殊胜圆满。
    总之,龙钦巴尊者的著作在宁玛派教史上占有最重要的位置,并且对整个藏传佛教都有重大影响,不少佛教大师称在藏传佛教史上空前绝后。《龙钦然降传》的作者喇拉索南曲珠评价他的著作:“论及佛教一切乘,为一切教派法要之总纲,一切正教之核心,一切显密经论之注释,一切佛教注疏之顶饰,一切窍诀之精要,一切正道之最,一切果之究竟,一切心间伏藏之王。”


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017