注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

“对境缘法,历事练心”是生活中殊胜的修行窍诀!  

2017-02-16 09:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学诚法师 

 

 

与其闭门修行,不如“对境缘法历事练心”


 “对境缘法,历事练心”是生活中殊胜的修行窍诀! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

       修行就像与烦恼战斗,必须不断地提高自己的“战斗力”,才能战胜敌人。

  如何提高战斗力呢?唯有靠不断地实践,反复地用功,这就是我们常讲的“对境缘法,历事练心”。就比如军队里的训练,除了基本功的学习之外,能够快速提升技能的方法即是实战演习。

  如果我们整天把自己关在屋子里一个人修行的话,常常会造成错觉——好像自己内心很安静了,没有什么烦恼和问题,但其实缺少了发现问题的外境,自己的烦恼被覆藏起来了。

  没有外境,我们自然也就失去了强大自己的机会。

  而在团体中,同事就是我们最好的对境。在与他们共事中,能给我们提供很多锻炼的机会:做事面临困难时,发现自己智慧的欠缺;彼此的知见不同、习气相异,乃至对问题考虑角度的种种不同都容易引发我们的烦恼,但却能让我们发现偏执的存在,发现自己慈悲的不足。

  有了这些修炼自己的对境,我们才有机会不断认识烦恼,发现问题。看到了问题,体会到烦恼的痛苦,我们才会痛下决心改正,否则烦恼不断。

  在体育竞技场上,尽管运动员努力程度不输他人,但比赛结果如何,只有与他人的成绩相比较才能了知,否则就容易自以为是、停滞不前。

  一个人修行很容易产生自高自傲的心理,自我感觉良好,看不起别人,自然难以深进。但如果在团体里亲眼见到那些比我们修学好、经验丰富、能力强的人面对问题、解决问题的智慧和方法,就能迅速发现自身的不足和用功的方向。

 

(转自:http://www.xuefo.net/blog/2_484010.htm)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017