注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

高僧开示禅宗开悟的三关  

2017-02-17 15:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高僧开示禅宗开悟的三关 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

第十九讲禅宗开悟的三关(二)

(1997年1月12日)

昨天讲到了禅宗开悟的问题。开悟是修任何法门所追求的一个目标。虽然我们现在还达不到这个程度,但是我们心向往之。在亲证到开悟的境界之前,我们先可以从理论上来了解它,然后再去实践,这叫“由解起行”。禅宗的开悟有顿悟、渐悟之分。顿悟实际上是指那些上根利器的人,比如像六祖慧能大师、马祖、百丈、赵州和尚等等这样一些大善知识,他们往往在一言半句之下就顿契无生,不需要像我们现在这样苦参苦究。而另外一些人在得到消息之前,要经过一段比较长时间的磨炼,参访善知识,坐破几十个蒲团,最后才能开悟,这就是所谓的渐悟。

顿悟、渐悟主要是依据人的根性以及悟前修行时间的长短来划分的,实际上,悟只是一刹那间的事情。还可以用更简单的语言来描述,初关就是做到了“情不附物”,重关就是“历境验心”,牢关就是“境智双亡”。参禅就是要参到三关皆破,才算是有了消息,这当中一般都会表现出阶段性来。像六祖那样大根机的人,从《坛经》里可以看得出来,他的悟境也是有阶段性的。第一个阶段,他听《金刚经》听到“应无所住而生其心”的时候,心有所悟。这个“应无所住而生其心、应生无所住心”,实际上就是一念不生,初关景象。第二个阶段,五祖要选法嗣,让他的弟子们用偈语来表达各人的悟境,六祖写出了“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”一偈,这是重关景象。第三个阶段,五祖招呼他三更入室,用袈裟围住他,重新为他诵《金刚经》,这时六祖一连说出了“五个何期”,这是一种根本透脱的末后牢关景象。各位回去以后,可以重新翻翻《六祖坛经》,看看六祖的悟境是不是经历了三个阶段。

禅宗一法,下手比较难,但一旦你入门了,那是一个最便宜、最直捷的法门。我昨天讲到,一个人要趁身体健康的时候就为自己的生命划一个圆满的句号,不要等到腊月三十再手忙脚乱。在健康的时候就要去考虑生死大事,用功修行,争取一个生死自由。生死自由是什么?就是三关透彻。三关透彻了,生死就能自由。希望大家好好用功。参!

 

(节选自净慧长老《净慧禅话?柏林禅话》)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017