注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

文字禅仅是饶口舌及隔靴搔痒!  

2017-02-21 11:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       不少人知道当代的大富豪马云是太极拳的忠实爱好者。早在上世纪80年代,马云就痴迷打太极拳,2009年专门拜师入行,后来还与李连杰联手开太极馆,亲自上阵打太极。但虽说马云确实是很有钱(聪明人的做法:从财富投资转到生命投资http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wsik.html),耍起太极拳来也好象有那么一点的味道,但其实离太极宗师则相差甚远也!

 

文字禅仅是饶口舌及隔靴搔痒! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

          于是让我联想到了一个典故,颇为有意思:

文字禅仅是饶口舌及隔靴搔痒! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


         苏东坡住在卢山东林寺,做了一首七言绝句,诗云:
  “溪声尽是广长舌,山色无非清净身;夜来八万四千偈,他日如何举似人?”
  这首诗的前面两句,气势博大,确是惊人。
  一天,证悟禅师前往谒见庵元禅师。他俩夜里闲谈,证悟就举出东坡的东林诗偈,并赞叹地说:
  “这也是不易到达的境地哦!”
  庵元不以为然,批评说:“这种说法还没有看到路径,那里说到了目的地呢?”
  证悟:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身,若不是已到了那种境界,如何有这个消息?”
  庵元:“是门外汉而已。”
  证悟:“和尚慈悲,可为指破?”
  庵元:“且从这里用心参破,即可以知道本命元辰落在何处?”
  证悟听了茫然一片。整夜深思,无法入睡。不知不觉中,天已亮了,忽闻钟声,恍然一悟,去其疑云,说道:
  “东坡居士太饶舌,声色关中欲透身;   溪若是声山是色,无山无水好愁人?”
  拿此偈语奔告庵元禅师,庵元说:“向你说是门外汉嘛!”
  禅,不是用语言能说的,也不是用文字能写的,更不是用心思能想的;禅,完全是透过悟才能体认的。证悟禅师的一夜深思,那钟声终于敲开了心扉,他和东坡的境界就不同了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017