注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

佐钦旭日升五明佛学院院长的最新开示!  

2017-02-21 11:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     在前面圣地红莲开曾发表一篇文章(修3亿忿怒莲师心咒的高僧与佐钦法王的因缘

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101b6n5.html),提到了佐钦法王,目前佐钦法王已转生到第七世了!

 

 

      正好有师兄在朋友圈中分享了一篇相关的文章(来源于:梦里觉香):

佐钦旭日升五明佛学院院长的最新开示! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

【佐钦仁波切尊贵开示】(2017.1.30)       


作为佛教徒要认识、相信轮回,这个很重要。作为密宗弟子要知道如来藏、本性,这个很重要。

这两个是基础,假如某人皈依了,还在修行、学佛、念经,但不相信前生后世有轮回的话,那这个修行、念经是不太有意义的。因为,一切佛教的修法都是为了消除烦恼,从轮回中解脱的方式。如果你根本就不相信前生后世,不太相信轮回的时候,你的学佛修行只是作为精神上的依托。

精神上的寄托是什么呢,听音乐也是,钓鱼也是,因为可能这些日子没有事情做,怎么办呢?就到河边去打鱼、钓鱼,当做精神寄托。有些人已经有足够的生活条件,钱财等很富足了,但还要去赚、拼命去赚,有了还想要更多的,他的精神寄托就是在赚钱上。有的喜欢吃,有的喜欢穿衣,有的喜欢打麻将,这些也是精神的寄托。有的信宗教,到教堂唱歌,也是当作一种寄托。真正问起来什么意义、目的,为什么这样做,也没有想过很多。包括我们学佛的已经皈依的,究竟为什么学佛,为什么修法,也说不出很多。有些也是跟着大家一起做吧,我朋友这样做,我也这样做。这个也没错,也是好事,结了个善缘。

但是因为没有懂道理,(不知道)为了什么内容目的而这样做,当然做这些事情不是一点没有意义。如听音乐等当时也很开心,很快乐,也有意义。不能说没意义,不能说不能做这些事,也要尊重别人(哈哈)。用佛法来生活的这种方式也可以,也很好,能结些善缘也很好。

一旦真正的理解了,相信了轮回,那你学佛修法就非常有意义了。因为,找精神寄托不一定要信佛了,其他宗教同样能做到。其他宗教做个精神寄托是完全没有问题的。那么其他宗教做不到,而只有佛教具有独特意义的是:从轮回中解脱、证悟究竟佛果。       

其他宗教的人听到说佛教是最好、最厉害的吗?也不是这个意思。佛法讲了如何断除贪、嗔、痴、我执,断除烦恼,脱离轮回的方式。

作为精神寄托的部分都是一样的。佛法作为精神寄托的方法没有太多体现出来。其他宗教信仰看起来,为了今生开心快乐的方法多一些。

所以相信因果轮回以后,本身修法就会为此而做了。学佛的人、修法的人,我觉得相信轮回、相信因果是非常非常重要的。你在相信轮回、因果这个基础上再学佛,这个过程当中所发生一切,都是非常有道理、非常有意义的。如果对于不信因果业力的人来讲的话,修法目的不一定是唯一解脱的,这是基础。   第二个是密宗的修法,观修、念诵仪轨都是如来藏、佛性这个基础上建立起来的。

如果说(有些小乘佛法也不承认如来藏)没有本性、如来藏原有的智慧性的话,在这个上面建立起来的密宗观想的修法都是不太有道理的,很容易垮塌了(明白吗?)。

如果在本性、如来藏的基础上,承认了这个、相信了这个东西,为了显出这个功能:“如来藏”,密宗的修法就是非常非常有道理的,非常殊胜的。这个时候才能体现他的殊胜处。

如果如来藏、佛性没有搞清楚,本性没有搞清楚,那密宗的观想像个动画片、神话故事、小孩玩的游戏等。仪轨不同、修法不同,但在观想上,不能观想在外面。要观想从内心如来藏、本性当中反射出来的东西。有个很好的比喻,就是放电影:有主机、用光将画面投射出来在银幕上,就这样理解。观想诸佛菩萨不能随便无影无波的,眼睛一闭或一睁,喔,当作这里有许多诸佛菩萨,这个也对、也不对(哈哈)。

要想出每个众生有如来藏、本性。本性也是个灵魂(这么想),我们人能用眼睛看到的,耳朵听得到的功能,也是本性中发出来的功能。如果没有本性,只用眼球也是看不见的。有了健康的眼球、有了本性,才能用人的状态看到,人所能看到的东西。

如果是动物,它用它的眼球、它的本性,看到它所显现的世界状态。六道轮回的看法显像的都不一样。

那么观想本尊时,不能观想从外面哪里请过来了,也不能观想没有什么地方请的,想到哪就是哪。也不现实,空中没有花,你一定想空中有花,那是错觉、是错误的。没有的东西,你怎么想,也是变不出来有的东西,明白吗?

内心当中的本性是万能的,这个本性污染了,被烦恼遮住了以后,他的功能完全显现不出来,这个是众生的状态。烦恼、污浊都擦干净了,本性发出来了,这个就是觉悟。我们现在就开始通过修法,将本性的功能摄受出来。怎么证明有本性呢,所有的众生都有本性,本性功能是慈悲、智慧的。所以我们看到很凶猛的动物也有慈悲心,比如对它们的幼崽等。不用说人,动物也有智慧的功能,这个要开发出来,就叫成佛觉悟,当然那还是较遥远了。

我们讲到前行《金刚萨垛》的观想,升起次第上要一清二楚的观想,圆满次第上明空无别。不能将佛菩萨从不知哪里请过了,要将佛菩萨从内心里、本性当中发出。要相信我们本具慈悲、智慧。相信了他,你可以就像电影的主机发出来的形象,然后观想在外面。这个时候就非常好观想了。这时观想明空无别也可以的。密宗里的修法,都是因为承认有本性,所以一切都是从本性里发出来的。我们的修行就是开发、训练本性的方法。如果懂了这个,就知道了密宗观想的意义所在,道理就在这里(明白了吗?)。       

这两个是非常重要的,你修半天,不承认轮回、不承认轮回中能解脱、能证悟。如果不相信这个的话,这样的修行有点“?”,也许行是行,也挺随喜(哈哈哈),但是修行还是在“空中”,没有基础,还要转圈圈。如果说,如来藏、本性不认识,在外面观想很多很多的东西,也是没有基础的。大圆满的法是历代佐钦的高僧们一个一个的传下来的,大圆满的法是佐钦大圆满寺最殊胜的法,佐钦寺历代都是修大圆满的,祖师们修大圆满成就的很多。

如果要修大圆满的话,这个法门是非常殊胜的。当今大圆满的传承,所有都来自于佐钦的传承。它是非常殊胜的法门,有着非常殊胜的传承。今后修大圆满法的话就可以到大圆满成就者的跟前得到大圆满法。

现在开始按照次第先修前行、加行,然后修正行。按照次第一步步来修的话,一定会证悟的。你们也接上了这么殊胜的传承,非常值得随喜。遇到了这么殊胜的法门,自己不修,前面修了,后面不修了,或不按次第来修,这样就保证不了速得成就(开玩笑)。

按次第来修的话,这个课程是非常完整的,一项也不少,也没有一个多余的。一个凡夫众生按这个次第来修,完全按照这个设计。这个设计不是哪个人随便设计的,按现在的话来说是顶级的设计师(哈哈哈),是历代修大圆满法的成就者、上师们为我们设计的,我们按这条路来走的话,是肯定成就的!       

就这样,阿弥陀佛!



第七世佐钦法王旦增·龙多尼玛仁波切

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017