注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

自性光芒如同皎洁的月亮一样偷不走!  

2017-02-21 13:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     我自己加入了不少的微信群,其中在一个群内,有人比较喜欢讨论施食,特别是在晚上进行施食,有的地方甚至是一片漆黑,搞到有些施食者自己都有点害怕。

 

     其实,我们自性即佛,内在的光芒是无量的,并没有什么好害怕的,例如在《处世必读嘉言集》上说到一个小小的实例:


   1994年一天晚上,十二点多了。我在想,等过几天,到别峯古寺三步一拜上山。又想,等过几天不如明天。过了一下,又想,明天不如现在就行吧。      
  于是,深夜一点出发。那时别峯古寺的山路崎岖不平,天黑漆漆一片,我独自一人在山中三步一拜,一拜念一声阿弥陀佛。          
   越拜越感觉清凉,心无杂念。不觉在分叉山路口,险些往山崖下拜下去,幸好佛光普照,感觉前面不是山路,赶紧回头。继续拜,继续念佛。      
   到达古寺前,在寺前深深礼拜下去,内心欢喜,倍感心旷神怡。深感一心礼拜求法之奇妙,顿弃无量烦恼,感受清净之禅心也。   
   之后,我经常带着大家一起,三步一拜去,有时几十人同去。也感受一下法喜充满的朝礼佛陀。

 

 

     另外众生都本具如来藏(佐钦旭日升五明佛学院院长的最新开示http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wsqb.html),这也是别人偷不走的,这也有一个典故:

 自性光芒如同皎洁的月亮一样偷不走! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

      日本的良宽禅师(1758~1831年),除弘法外,平时就是居住在山脚下的一间简陋的茅庐里,生活过得很简单。有一天晚上,他从外面讲经回来,刚好撞上了一个小偷正在他的茅庐中偷窃,小偷看到禅师回来了,慌张的不知如何是好。
  
  良宽禅师和悦地对双手空空的小偷说“找不到可偷的东西吗?想你这一趟是白跑了。这样吧!我身上的这件衣服你拿去吧!”
  
  小偷抓着衣服就跑了,良宽禅师在月光下看到小偷远去的背影,感慨地说:“可惜我不能把这皎洁的月亮送给他呀!”
  
  “皎洁的月亮”指的是我们自己本来就具足的清净心性。清净的心性就是佛,是至高无上的最大宝藏。而清净的心性我们每一个人本来就具足,只要我们能够识得自家的宝藏,何必去偷窃别人的东西呢?每个人都是拥有自己本来就具足的清净心性这个至高无上的最大宝藏,何必盗窃他人的呢?


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017