注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

善念和良知换来的就是锦绣前程!  

2017-02-21 13:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不乘人之危,考场得天助

 

 

      嘉庆年间,山阴陈生去赴省试,傍晚船停在萧山西兴驿,忽听街市里着火,就上岸观看,突然看到火光中一女子,裸身蹲在地上,让她住在船头的仓中,一夜未说一句话。次日早起二人找到了女子的羞愧恐惧,无地自容,陈生赶紧拿来长袍,抛给她,女子得到衣服遮体后,四顾已找不到家人,家园烧毁无家可归,她哭着求救于陈生,陈生就母亲家,彼此匆忙而别,连衣服及姓名也不及询问。


     陈生渡江赴考,入场看着试题,文思苦涩,忽听邻号有呻吟声,一考生病的很严重,对陈生说:“我生病了,写完文章却无法誊写,只好交白卷了。麻烦你帮我整理考试用具吧。”陈生帮他整理完,邻号的考生就把自己写完的文稿送给了陈生。陈生收好文稿把他扶出去后,自己回到号内全文抄写下来,揭晓后竟中了举人。


     多年后去安徽赴任知县,碰见一个候补知县,就是以前的邻号考生,家住在萧山。原来他出了考场病就好了,第二场也考中了。陈生到考生住所道谢,抬头见屋檐下晒着自己那件抛给女子的衣服,询问原由,原来是考生的妻子,火灾那年还未嫁人。


     婚后经常和考生说起衣服的来历,每年夏天都拿出来晾晒,遗憾的是不知道陈生的名字,希望将来找到后能够报答陈生。考生恍然大悟说:您遇到我,我赠给您文章,原来是您的阴德所致,冥冥中借我的手报偿了您啊。“说完,叫出妻子拜谢陈生,此后成了世交。

 

 

善念和良知换来的就是锦绣前程! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 


不贪美色,加官进爵


     魏兰根,后魏人,天资灵敏聪慧,有见识,悟性高,学问广博,才华出众。其父去世时,居丧期间,结草棚陪伴墓旁守孝,哀毁过度,几近于丧失性命,以孝闻称当世。曾任司徒掾,本群太守。


     魏孝明帝孝昌初年,转任岐州刺史,帮助魏将军萧宝寅,讨伐攻破宛州(今河南省)有功,萧宝寅俘虏宛州仙人跳十人,赏给魏兰根,兰根说:“宛州县界于盗匪强暴横行地段,人民为脱免一死,因而被迫依附,百姓是无辜的,怎能助长贼寇残暴行为,伤害百姓呢?”于是派人访求各人父母,将十位仙人跳,一一发送回家团聚。百姓感恩颂德,传为美谈。


     北魏安定王中兴初年,魏兰根官拜右仆射。魏孝武帝太昌初年,任仪同三司加开府。后来加封永兴侯。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017