注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

从丑僧到建筑大师的神奇跨越!  

2017-02-21 14:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     在前面的文章之中(高僧如此抄经真的是震惊了世人http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wsss.html),提到了妙峰祖师,其实这也是一位传奇高僧。

       在这先说下憨山大师和妙峰祖师的一段佛缘。那是1572年,憨山在报恩寺,听说一位终日默然无语的丑僧,他每日里把一个污秽的厕所打扫得干干净净,便认为是一位有德僧人,这位丑僧就是妙峰。万历二年,憨山至山西蒲州见到了妙峰,第二年,至京师西山再度与妙峰谋面。两位僧人志同道合,便一齐来到五台山,塔院寺的大方广公在妙德庵清扫出数间茅屋,让他们住下来,“静室门常闭,春窗月伴眠”。他们在这里谈玄学禅,研习经典,僧谊笃厚。

 

 

       虽说妙峰祖师其貌不扬,但在佛教发展历史上却占有一席之地,下面我们就来分享一篇相关的文章(摘自《法音》):

从丑僧到建筑大师的神奇跨越! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

       明代高僧妙峰大师(1540—1612年),法名福登。俗姓续,是春秋名人续鞠居的后代。明嘉靖十九年生于山西省平阳府(今临汾市)一个贫苦家庭。七岁时,遭遇荒年,父母双亡,遂成了一个无人抚养的孤儿。因为衣食无着,遁入空门。后流浪到蒲州(今永济市),被颇具慧眼的皇朝后裔山阴王朱俊栅看到,刻意培养,资助生活费用,并在北朝高僧昙延驻锡过的栖岩寺修盖了屋子让其“闭关”修行。六年后,闭关期满,山阴王又督促他到介休绵山受戒。并资助他外出参学禅修,云游参拜佛教圣迹。
  大师因此在南京结识了明末四大高僧之一的憨山大师,从此两人一起参禅修学,一起在五台山刺血写经、习禅吟诗、瞻礼灵迹、大作佛事。大师没有辜负山阴王的深情善意,度过了出家修行中的艰难,来到了生命中的辉煌时期。
  大师在早期,主要是修行刻苦,“鹄立闭关”“刺血写经”,磨练自己吃苦耐劳的精神和钢铁般的意志。在后期,他在建筑工程方面的卓越才华,次第展现,让人目不暇接。也许是由于早年穷苦,多能鄙事,学过一些工匠的手艺,后来参禅悟道,智慧迸发,掌握了佛家所说“五明”中的“工巧明”,由凡才变成了天才。
  大师一生除日常课诵、拜佛、坐禅、化缘、云游之外,后半生既竭尽心力于佛寺建筑、桥梁修建与道路开筑。京、晋、冀、秦、川、云、贵、鄂、豫、皖、苏、浙无不有其足迹。凡涉足之地,无不有其建筑。大师的主要建筑成就有:重建了蒲州万固寺殿宇和舍利塔;辟建了陕西三原县泾河大石桥;新建了宁化(今山西宁武)万佛石窟及寺庙;创建了河北宣化府(今河北张家口)洋河23孔大石桥;铸制了佛教三大圣地五台山、峨眉山、宝华山三座大铜殿(现今仅存五台山一座);设计扩建了太原永祚寺(今双塔寺);修建了芦芽山华严寺等等。这些建筑遗存都是民族传统文化的奇珍异宝,已全部被列为全国重点文物保护单位。
  大师从小皈依佛门,谦谦自牧,鞠躬尽瘁,不惮辛劳,无有我相,为法为人,尽作善事。其建筑的杰作-宝塔、铜殿、佛像、石窟、寺院、大桥…… 这些仍然矗立在神州大地上的每一个标志符号为中华民族的建筑艺术,为佛教的发扬光大做出的贡献,给我们后辈、给佛教的传人留下了这么多宝贵的文化遗产、精神财富,让所有见到的人都由衷的赞叹和敬仰。大师不仅是一位有道高僧,也是中国古代杰出的建筑大师。因此被誉为“佛门鲁班”。
  大师于明万历四十年(1612年)九月,在太原建设永祚寺的工地上患病,到当年的腊月十九日早晨卯时,像平常坐禅一样,端然而逝,终年七十三岁,法腊五十一。
  大师逝世前数日,明神宗敕封他为“真正佛子”。及闻其逝,又赐金建塔于永明寺之西,并命令相关人员,继续完成大师的未竟工程。慈圣太后则赐千金、布五百匹助办丧事。俗家弟子侍御苏云浦在大师病时遣医送药,死后撰写了塔铭。
  大师的同门师友憨山德清大师,因罪贬在南方,不能亲临葬礼,后来撰写了一篇《妙峰登禅师传》,记载了大师的生平事迹和两人的交谊。他赞叹大师说:“呜呼!师果何人哉?起于孤微,卒能于天人中,作一代广大佛事。以予早岁,物色师于陆沉贱役中,及年三十,同行脚,刻志修行。既而台山一别,三十余年。始以小王助道,终至圣天子圣母诸王为檀越。凡所营建,法施应念云涌,投足所至,遂成宝坊,果何缘而能致耶?苟非心游法界,圆融性海,所流不思议力,而能若此也耶?师自发迹操方,住山行履,从来一衲之外无长物,恒随侍者无一人。如所建立,皆秉明一心,而金钱施利,曾未染指,随立随去,略无介怀。所成大刹十余处,无一弟子为居守。住则随缘,一毫不私,去则若忘,寸丝不挂,飘然若浮云之聚散,孤鹤之往来。岂非深证唯心,遇缘即宗者也!”
  又说:“妙峰福登禅师,福慧洪深,誓愿广大,一生所作大功德,莫能殚述”。
  “我明二百余年,其在法门建立之功行,亦唯师一人而巳”。
  “予深感切磋之力,名虽道友,其实心师之也!”
  明代翰林王毓宗在《大峨山新建铜殿记中》赞扬大师:“为修梵行,智用高爽,法中之龙象”。
  清初太史蒋超赞曰:“如登者,可谓人天师表,法门砥柱矣。”
  憨山大师撰写的《敕建五台山大护国圣光寺妙峰登禅师传》后来收在《憨山老人梦游集》卷三十。进入网络化时代以后,有人把这篇传记翻译成白话文,发到网上,而且译的很好,寓故事性、趣味性于一体,概括了大师的一生和建筑方面的功绩。但是,憨山师的传记里也有不准确的地方,比如,说到妙峰师生卒时间时有一句:“世寿七十有三,法腊四十有奇。”
  这里的“奇”,是有余。是说四十多年,到底多少,可能憨山师也没有细算过。这样一来,就误导了译白话文的作者,所有的文章都把妙峰师的法腊写成四十年。我在整理大师的年谱资料时,就发现了这个问题。根据传记,1555年大地震以后,妙峰师进中条山闭关修行六年,然后去介休绵山受具足戒,时间应该是1561年,是年大师二十二岁。2012年8月我专程去山西省图书馆,当看到苏惟霖为大师撰写的《御赐真正佛子妙峰祖师行实记》碑文时,这个问题有了答案。苏惟霖居士的碑记中明确的写着:“年七十三,腊五十一”。和我推算的大师年谱相符。
  2012年是妙峰大师示寂四百周年,作为大师家乡的后来人,应该为他做点什么呢?
  每当来到永济万固寺,眼前巍峨的宝塔、宏伟的无梁殿;站在五台山显通寺,仰望金碧辉煌的铜殿时,我也这样想。
  谨此,既将憨山师的《敕建五台山大护国圣光寺妙峰登禅师传》、苏惟霖的《御赐真正佛子妙峰祖师行实记》碑记连同网络上《真正佛子妙峰大师》一文,一同删改,整理、注释发表在《山西佛教网》上。以便让更多的人看到,来缅怀纪念妙峰大师。
  妙峰大师精湛的建筑技艺为中国传统文化谱写了辉煌的一页;为佛教慈悲为怀精神的传播和弘扬做出的贡献功不可没!
  这里还要提到的是妙峰大师的两篇诗作,都作于五台山,载于《清凉山志》:
  隐峰塔
  人间重苦是无常,谁不临歧手脚忙;
  唯有吾师惺大梦,等闲游戏死生场。
  金刚窟
  金刚窟子无缝罅,入者还他师子儿;
  铁壁银山直拶透,三三之语许渠知。
  据《永济县志》记载:妙峰师早年与乡达王冏卿、张别驾、山阴精一子有酬和诗集见于世,现均已散佚。
  憨山大师的《梦游集》中亦收录憨山给妙峰的信札五封,诗作七首。想必妙峰师给他的信札和诗作也一定不少,也已佚失。
  所以,这两篇诗作连同大师的建筑杰作一样,其之宝贵可想而知。(见舍)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017