注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

「禅宗三纲」标示着法、报、化三身  

2017-02-21 14:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首愚法师

 

 「禅宗三纲」标示着法、报、化三身 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

佛法宗旨证佛果。整个一个佛果,就是我们生命真正的归处。

 

佛果,用净土来讲,那叫极乐净土、极乐世界。极乐世界的境界是什么?就是“阿弥陀佛”,阿弥陀佛四个字翻译成中文就是“无量寿、无量光”。


就“无量寿”来说,这是禅宗六祖惠能大师所讲的禅宗的三纲。


禅宗三纲以「无念为宗」,“无念”相当于净土的念佛三昧,念佛三昧有两句名言「念而无念,无念而念」。念到无念现前,简单的说无念才是正念。到了无念境界,那是“无量寿”的境界,那也是“清净法身”的境界。

 

禅宗以「无相为体」。一切相圆满到“实相无相”的境界,具备三十二相八十种好,这才是“实相无相”。

 

所以《金刚经》:「须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?」「不也,世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。」这是《金刚经》的智慧,终极之说一定是这样的。

 

我们凡夫,这三十二相可不简单,需要累计很多功德。三十二相每一相都是针对我们的习气业力,得到证果,才能呈现出来。三十二相不可能是天上掉下来的。

 

所以禅宗以「无相为体」,“实相无相”才是真正的所谓的“圆满报身”。

 

禅宗以「无住为本」。无住,其实是妙用无穷,也就是“千百亿化身”,那是妙用。妙用最高的境界,就是《金刚经》“应无所住而生其心。”不住在空、不住在有,空有不住,“应无所住”。

 

「禅宗三纲」其实也标示着法、报、化三身,这点大家要去体会去了解。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017