注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

缘何头痛恶梦被追杀,前世杀业熏习因缘聚  

2017-02-24 16:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b8530cf0102xttp.html

 

 

     生命其实它是一个相续的水流。这个水流它主要是两种力量构成的,一个是熏习力,一个是因缘力。这两种力量就推动着水流,往人天去,往三恶道去。这个水流不是你说了算,不是你主导的,是因缘的力量跟熏习的力量来主导这个水流的。所以它没有一个主宰的能力,只有诸识。这个诸识当然主要指的是第八识,它释放因缘的力量,还有第六意识它创造一种熏习的力量,那么这两种识的交互作用,那么前灭后生,剎那剎那的生灭,造成了因果的相续。由于这种因缘力跟熏习力两种交互作用,它产生一种很紧密的相续,就让你有一个自我的感觉出来,由第七意识产生种错觉。那么于中呢,就把这种相续的因缘,执着有一个我来主导人生,其实是错误的。


  我们举一个例子来说明。在净土宗的感应故事里面讲到一件事,说明朝有一个居士叫黄景范先生。这个居士他出生在一个读书人的家庭,他也是相当有智慧,年轻就有功名。那么他二十二岁的时候,突然间患了头痛的病,就是头经常痛,时间一到就痛,而且经常做恶梦。那么乃至有一天他在晚上睡觉的时候,梦到一个鬼,一个很强壮的鬼,披头散发拿着刀子追他,追到他以后呢,就一把抓住他的衣服,就想拿这把刀把他杀掉,“还我命来”。


  那么刀要杀他之前,突然间,在空中出现了一个光明,有一个老和尚坐在那里,就是莲池大师了,就是他前生的师父。莲池大师赶快说:“且住且住!”莲池大师是大威德,他一讲,那个鬼就不敢动了。他说:“你不要杀他,冤冤相报不好,”但这个鬼说:“我不杀他,我不能消除我心中的恨。”“反正你不能杀他”。那么这个鬼没办法,就拿刀子把这个黄景范的舌头给割掉,割掉就把舌头带走。带走以后呢,莲池大师就跟黄居士说:“你不要着急,你回去做两件事:第一个好好拜忏,第二个呢,你要持楞严咒咒心,你一百天后就有消息”。

 


  那么这个黄景范在做梦,梦醒了以后,他手去摸这个舌头还在,但是讲不出声音,从今以后声音就发不出来。他当然对他师父有信心,因为前生的莲池大师示现给他看,那么他就每天拜忏,持楞严咒心。过了没多久,有一天睡觉的时候,又来一个女众,一个女鬼:“你好睡啊”,就拿地上那个沙,就往他身上一撒。那么这个沙一接触他身体的时候,像火烧一样,特别的刺痛。那么她第二次要再撒,他在闪的时候突然间有一个金刚力士,拿一个伞把它打开来,帮他挡了一下,就闪过去了。黄景范说:“你是谁啊?”他说:“你持楞严咒,我是那个楞严咒心的金刚护法居士。”所以那次梦以后,他对这个楞严咒心持得更精进。


  所以他后来,那个女鬼经常出现的时候,他越精进的时候啊,那个金刚力士那个伞就越变越大,后来那个伞就变成很大的伞。那么这样子过了一段时间,他就经过这个一个男众的鬼要杀他,一个女众的鬼要撒这个毒沙,他也不敢不做功课,那么到了第一百天的时候,发生一件事情,到黄昏的时候突然胸口剧痛,到晚上的时候吐血,吐了一整脸盆的血,吐到最后整个人几乎虚脱了。他就在昏迷当中,就是非常劳累当中就睡过去,睡过去以后,他隐隐约约心脏还是痛的,就看到一个法师。这个法师说:“我叫大庆法师,我是你过去生的同参道友,他说你现在心口很痛对不对?那没关系,你坐下来,我诵一部你前生经常诵的经,给你听听看。”他就诵《金刚经》,他说你前生最喜欢诵《金刚经》,就诵《金刚经》给他听,他听完以后,哦,他那个胸口痛,就慢慢慢慢就消失掉了。消失掉以后,大庆法师说:“我带你去一个地方,让你知道你今生的因缘果报。”就把他带到一个很大的房子,他说:“你进去,我在外面等你。”


  那么这黄景范就把门推开以后,就看到中间坐了一位戴一顶帽子、穿着红色衣服的阎罗王,坐在那里很威严,旁边有一些拿着木棒的侍卫,那么前面已经跪了两个人,一个男,一个女的,就是在梦中,一个要杀他,一个要撒他那个毒沙的女众,那么黄景范一进去,也就跪在中间。阎罗王就说了,他说:你前生啊,你爸爸是做官的,大户人家,你有三个兄弟,那个黄景范排行老二。


  这个黄景范前生的时候,人长的是非常庄严而且很有才华,那么他的大哥,相貌平平,才华也是一般般。那么他妈妈呢,这个三个兄弟里面,他的妈妈,前生的妈妈,特别疼爱这个老二黄景范。那么后来他们三兄弟结婚以后,这个老大,才华一般般的老大,娶的太太特别的漂亮也特别有才华。黄景范很有才华,他娶的太太很平凡。他妈妈就多事,就跟黄景范说:你啊,你应该配你大嫂才对,这个你太太配不上你。那么他一开始听,他也不在意,结果他妈妈就怂恿他说:我们应该把老大给害死,把你老婆也害死,你们两个就结婚。后来他妈妈经常这样讲,后来他就受他妈妈的影响,两个人就合谋,用一种毒药把他大哥跟他老婆给毒死。毒死以后,在他妈妈的撮合之下,他就跟他大嫂结婚了。然后毒死以后,他也不敢报官,就埋在他们家的后院。从今以后晚上就睡觉就不平安了,就经常有鬼魅扰动了,后来没办法,就请了一个出家师父做法会,出家师做完法会说,他说你们家这个事我没办法解决,冤有头债有主,他说你要去解决这个问题,你只能够去云栖寺找莲池大师。


  后来黄景范他看情况,杀了人,杀了两条命,他没办法,他就到莲池大师那边出家了。出家以后,当然他出家前,就跟莲池大师报告他如是如是的经过,莲池大师叫他修三年的苦行,整天为大众师服劳役,晚上就拜忏,白天就做工作。三年以后再去念佛堂念佛,念了十多年,然后往生了。往生了以后就得这个果报,他前生的修行有善根力,就召感了莲池大师跟他这个师兄,出手救他。但是他自己造的罪业,遭受到这个短命多病的果报。


  所以我们看到黄景范,他一生的遭遇啊,两种力量:从因地上来说,熏习力故。他前生有两法的熏习,第一个杀业的熏习,他杀业不是一天两天,他预谋已久,然后付诸行动把对方杀死。这个第六意识的瞋心所发动的杀业,这是一种熏习;第二个他后来忏悔、出家了、念佛,净法的熏习。所以他前生的第六意识,在造业的时候,他没有依止我嘛!熏习力故。那么得果报的时候,要因缘力故。两种因缘:一个是善的因缘,一个是恶的因缘,同时现行。结果他妈妈因为没忏悔,他妈妈就直接到三恶道去了,这阎罗王说了。所以你说,它哪有我呢?如果我去造业我去得果报,这个我是不能改变的。


  所以我们人生是不断的变化,其实现在的你,跟小时候的你,有没有一样?不一样了,为什么呢?熏习力故,因缘力故。你这几十年总有一些资料,新的资料输进去了,是吧?你可能比小时候更好,也可能更糟。所以你小时候的我到哪里去?没有了!它就是一个明了的心识不断的在变化。其实我们人生就是一念的心识在活动,这个心识,两种力量在控制这个心识——因缘力故,熏习力故,根本没有一个恒常住、不变异的东西,来主宰你的生命。生命是不能主宰的,我们只能够熏习,你只能够在因地去熏习它,你不能在果地上去改造它,不可以,这个就是无我的真理。


文章来源:《唯识学概要》108
作者:净界法师
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017