登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

向全社会推广阿弥陀佛临终关怀是广利群生的一件大事!  

2017-02-07 14:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 


作者:大安法师

 

      宋代有个荆王夫人也是站着“走”的,有人神游极乐世界,还看到极乐世界有她一朵很大的莲华。这些盛况现前,使在场的众生见闻,激发了念佛求往生的菩提心。

 

      所以净土法门给我们提供一个临终助念的最奇妙、最安乐的临终关怀。

 

       现在看众生临命终时真的是很苦啊!特别是晚期癌症病人,他受身见我执的思想控制,就是要做手术、要化疗,不惜一切代价要抢救、插管子,这些病人都是被折磨死的啊!已经知道任何的治疗毫无意义,为什么还要去折磨这些病人呐?

 

        现在真的要有一个全新的思惟了。到了癌症末期,说明他生命终结嘛,这时候不要折腾他了,不要再去进行治疗了,让他安静下来,让他在最后的时刻思惟一下生命的本质,让他跟亲人有一个良性的互动,有一个情感上的交流,让他有时间能跟一切亲朋好友一一告别、一一交代,这是一种人性化的临终关怀啊!西方都在盛行临终关怀啊!如果他相信净土法门,那就好了,临终就是他生命最辉煌、最出彩的那一刻到来了,随佛往生。

 

      而且,他真正去念这句名号了,说不准还能够起死回生。在东林寺,我们有太多这方面的例子了。已经到癌症晚期,就是到东林寺求往生的,这些癌末病人,有些就顺利地往生,还有些就带着他念佛,念得他身体越来越好了。

 

      所以,我们在临终助念的时候祈祷阿弥陀佛,都是有两种可能性:

第一,如果这个病人命数未到,祈请阿弥陀佛慈悲加持,令他身心康乐;

第二,如果命数已到,定业难逃,祈求阿弥陀佛接引他顺利往生。

 

      这两种可能性都存在。我们对病人的要求还是一心求往生,不要一心求身体健康。最近,东林寺助念团报告两个消息,也是同样的癌症病人,一个就是求身体健康,反而生命终结;另一个一心求往生,反而念好了。

 

       所以我们就是给病人指一条路,就是一心求往生。一心求往生,说明你信愿具足,信愿具足,跟这句名号感应道交,名号里面有光明,光明就能治你的病。如果你一心求身体好,说明你贪生怕死,贪生怕死就跟这句名号不相应,你该怎么死还是怎么死。所以这里很重要,就是一心求往生哪!

 

      所以我们现在对一些病人的交代就是,你一心求往生,而且一心归命,交给阿弥陀佛,让阿弥陀佛来决定我的命运。阿弥陀佛要我活一百岁,我就健康地活一百岁;阿弥陀佛要让我今天走,我愉快地跟阿弥陀佛走,你不要有自己的想法,一心归命,交给阿弥陀佛去处理就好了。往往就能出现奇迹。

 

     六字洪名,阿伽陀药,真实不虚。但是六字洪名,我们不是求健康的,因为一切法无常,终究要离开这个世间的,还是以求往生作为自己终极的目标为好。

 

      所以我们有必要向全社会推广阿弥陀佛临终关怀的这种巨大的利益。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018