注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

弃原配娶新欢,不料家运衰败妻双盲  

2017-02-07 14:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      最近有关曹德旺的传言不少,他1946年出生于福建福清,他是富豪,更是行善的佛教徒,从1983年第一次捐款起,曹德旺累计个人捐款已达80亿元。


      但曹德旺发达之后(著名佛商在商战中那屹立不败的信仰http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wqyj.html),并没抛弃原配陈凤英。且曹德旺将其所有财产,公司都是陈凤英的名字,以让她觉得安心,这辈子有依靠。

 

      所以曹德旺真是有德之人!

 

      但现实中很多男人并非如此,包括古代也是,下面就来分享一个有关的典故(

转自:http://www.xuefo.net/blog/2_481086.htm):

 

 弃原配娶新欢,不料家运衰败妻双盲 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

五三、弃妻之报

 

  江夏这个地方有个叫常遇生的人,祖辈世代务农,父母只生他一人,所以格外爱惜。到了十五岁,状貌魁梧,随父耕稼,种地为生;备其勤劳,所以年年丰收颇有余裕。父母爱子情深,说:“这个孩子命带财库,以后家道小康。”这也是父母爱子的寻常之情。家有童养媳名叫阿惜,从小孝顺公婆,长大些就操持家务,很是勤劳,颇得公婆眷顾;十五岁时忽然染上眼病,虽经医生多方治疗,但还是左眼失明;到十八岁时,与遇生结婚,夫妇也颇相恩爱。因遇生身有积蓄,在集市上租了一间店铺经营化妆品,闲时帮助父亲耕田,所谓的“狡兔有三窟”了。

 

  自从经营以来生意日渐兴隆,料事总是能与实际相符,于是就富而思奢,常见时髦的女人,活泼娇娆,妄想痴思,便嫌弃发妻阿惜眼盲又其貌不扬,不愿与她白头偕老,甚至想要有朝一日能分离,就告诉父母,想将阿惜转嫁他人,另行再娶美丽的女人。父母听闻后,起初不允许,待到屡次听儿子的要求,溺爱又不明事理,也就同意了,竟然委托媒人打发她改嫁。媒人有利可图,何乐不为?哪管她是有夫之妇,便为她撮合,嫁给邻村农家施大肥为继室。阿惜虽然深知妇道大节,谓女子不侍二夫,然而在公婆严命之下、夫婿厌弃之时,无可奈何,只好曲意听从,凭媒改嫁施家。施家本是寻常佃户,家素寒微,等到娶阿惜入门,才经三年,财丁两旺家业大发——这其实是阿惜命宫所带的福荫。

 

  遇生自从得到父母同意,再娶一富家摩登女子名叫阿珍;入门后骄态百端,公婆不敢得罪她。遇生因为妻子貌美,加上岳父十分富有,也不敢得罪她,任由她奢华浪漫。同样是三年后,生意衰微,田园失收,出多入少,家道渐穷。有一日,因围篱动土,妻子阿珍受煞,双眼就失明了,三餐须依赖他人喂食。遇生到此,方悔当时,若不是以惜换珍,就不会导致今日的受累;孽由自召,悔之已晚。

 

  唉,像遇生这样的人可谓弃顺而效逆、厌旧而迎新,岂不闻“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”?何况阿惜性格孝顺,深明妇道;可是遇生偏偏悖逆古训,份外营求,致干天怒,而受恶报。深愿世人,当以遇生为借鉴!(《近代因果报应的故事》又名《宣讲宝钞》《崇正宝钞》)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017