注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一位含笑往生西方极乐的民国高僧!  

2017-02-07 14:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   民国高僧谛闲法师(1858--1932)浙江黄岩人,号卓三。法师毕生辛勤弘法,诲人不倦,教通三藏,学究一乘,为天台泰斗。对近代佛教有扶衰起弊之功。且梵行高尚,弟子甚众。一生著述宏丰,有《大佛顶首楞严经序指昧疏》等。

 

     下面我们就来分享其相关的传记(转自:http://www.xuefo.net/blog/2_481417.htm

 民国古虚●●

 

     古虚,字谛闲,号卓三,姓朱,浙江黄岩人。慧性夙具,二十岁,投临海县白云山出家。越二年,受具天台国清寺。自此冬参夏学,精进不已,亲炙诸耆宿,尤以敏曦法师最相得。预法华讲筵,未终卷,已领三谛三观妙旨。覆讲小座,同列震惊,敏公叹为法门龙象。

 

       二十八岁,即于杭州六通寺,开演法华,至开佛知见处,忽入定。久之出定,则辩才无碍,答难析疑,如瓶泻水,卷舒自在,莫之能御,遂以弘法利生为己任。复虑慧多定少,难免障道,乃掩关于慈溪圣果庵,精研诸大乘经。三年出关,受上海龙华请,再讲法华。讲毕,又往金山参究,旋回国清修观,造诣益深。得法于迹端融祖,传持天台教观第四十三世。

 

      由是终身讲演,到处迎请,法会所开,皆数千指。数十年来,讲演虽继续少间,自修尤寒暑不辍。每日必持金刚、圆觉、观经、行愿品等,及念佛万余声为常课。朔望加诵梵网经。其间中兴温州头陀、天台万年、宁波观宗、杭州梵天等寺,为嘉惠来哲,造就僧材,安众办道之所。自以观宗为常卓锡地。著述宏富,皆妙契佛心,普投群机。

 

     一生教阐天台,行专净土,故凡讲经,一一指归念佛。行解超妙,四众钦崇,人称其为中兴台教,可谓不愧。加之公益慈善,无不慷慨助成。民国辛未春夏间,在上海玉佛寺讲楞严,复应无锡居士请,为讲省庵劝发菩提心文。

 

      因年高时至,炎热过劳,讲毕,即示疾。回甬,而精神日就疲乏,乃息心休养,决为净土之归。虽无若何痛苦,而饮食日减,身体日弱。壬申夏,即将观宗一切事权,交付妥当,令门人宝静等继续弘持。至七月初二日午前,忽向西合掌,良久云,佛来接引,老人将从此辞。旋令侍者用香汤沐浴,更衣。继命寺众齐集大殿念佛。复令人扶行,趺坐龛中。午后一时三刻,于大众念佛声中,安详含笑而逝。面色光洁,顶暖逾时不散。时民国二十一年七月初二日也。世寿七十五,僧腊五十五,塔于慈溪五磊山。(季圣一撰谛闲法师行状)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017