注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

能见到金刚链、圆空光等相,是否为顿超的境界?  

2017-02-07 15:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我对亚青寺传讲的直断与顿超非常感兴趣,平常能看得见金刚链、圆空光等相,是否就是顿超的境界?

答:这些当然不是顿超的境界。为了辨别修行境界的真伪,传承祖师归纳了四类显相:邪魔加持之相、无明贤脉之相、业风飘动之相和觉性妙力之相。在邪魔加持下也能呈现各种本尊、佛菩萨像,此时修行者若不具备见解就很容易上当受骗,为魔所使。若已调伏自心的分别,对见解的认识很稳固,即使呈现在自己面前的全是魔鬼,也会感到与佛菩萨无异。所以,仅依感受现分而辨别取舍是不合理的。譬如在显教中很少宣说忿怒本尊之理,倘若乍见大威德等忿怒本尊时,一个显宗行者可能还会心生反感甚至恐惧,此时会把他当作佛还是魔呢?

所谓妙力之相必须执受本体,若没有见地者,当时起现的这些相,都称之为业风飘动之相。比如你平常在浴室里洗澡,时间长一点的话,浴室就会产生很多蒸汽,此时若开着灯,由于蒸汽和灯光因缘合和,就会呈现不同的光以及类似圆空光和金刚链的现象,这些难道也是顿超的境界吗?当然不是!这只是业风飘动之相。因此,妙力之相和业风飘动之相两者必须要分开理解。现前我听很多人说,只要能看见金刚链和圆空光,就称之为光明智慧之境界。要记住,若不能执受本体,这些显现可不是光明智慧之境界,而是业风飘动之相,执著这些现象对成就解脱没有丝毫意义。

如果你很想看见这些光影,平常在眼睛边上使劲压一下,你的眼睛前面也会出现一些光圈,如果想天天看,那就拿两根木棍插在两边,只要你眼睛受得了,你就能天天看见这些光影。这能叫光明境界吗?当然不是。

那什么时候才算具有真正妙力之相的见解呢?当在执受本体之时能呈现一切之相,这才是真正的光明智慧境界,这是很高的见地。此时就不需要再说能看见金刚链和圆空光,因为他们本来就是一如的。当不具备这个见解之时,我们所看见的一切都只能称之为业风飘动之相。因此两者的见解天差地别,绝不能交杂在一起理解

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017