注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

苏东坡与南华禅寺的那不了缘!  

2017-02-07 15:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在前面圣地红莲开博客上提到了唐朝著名的诗人白居易(他的伟大不仅是诗写得好,且暗施慈悲与后人!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wrpe.html),一位爱国爱民,且跟佛教因缘很深的文学家。而今天我们则介绍唐宋八大家中的一位,他就是苏轼,其命运也颇具传奇传奇色彩,同时也和佛教有不解之因缘。

       下面我们就来分享一篇相关的文章(来源于:南华禅寺):


 苏东坡与南华禅寺的那不了缘! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     六祖惠能大师,于南华禅寺驻锡传法37载,语录成《六祖坛经》流传至今,其嗣法弟子无数,一花五叶远扬天下。大师坐化后,其肉身夹苎塑成“六祖真身”,至今仍供奉于禅宗祖庭南华禅寺。
  现存历代文人、学者、僧侣和官吏吟咏南华禅寺的诗文,有很大一部分是参谒六祖惠能真身塑像写的,其中比较重要的有宋代苏轼《见六祖真相》:

云何见祖师,要识真来面。

亭亭塔中人,问我何所见?

可怜明上座,万法了一电。

饮水既自知,指月无复眩。

我本修行人,三世积精炼。

中间一念失,受此百年谴。

抠衣礼真相,感动泪如霰。

借师锡端泉,洗我绮语砚。

 


     苏轼(1036~1101年)与南华禅寺缘分甚深。宋哲宗绍圣元年(1094年),苏轼从定州(今河北省定县)知州贬任英州(今广东省英德县),未到职,又被贬为“宁远军节度副使惠州安置”。苏轼在赴惠州途中,八月经韶州禅寺,“洗心归依,得见祖师,幸甚,幸甚”。对六祖惠能真身像表示虔诚的尊敬和崇拜。他与当时南华禅寺的重辩长老结下深厚的情缘,应辩长老之请,书写柳宗元《赐谥大鉴禅师碑》并跋,还撰写了《卓锡泉铭》、《论六祖坛经》、《书南华长老辩师逸事》、《苏程庵铭》、《六祖塔功德疏》、《南华长老题名记》、《与南华辩长老书六则》等文及《寄苏伯固》、《见六祖真相》等诗。除他与小儿子苏过参谒六祖惠能真身像外,还介绍仆人张惠学专程从惠州前往参谒。

 


苏东坡与南华禅寺的那不了缘! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 绍圣二年(1095年)九月,苏轼又举荐将要南来的儿子苏般、苏挈“一礼祖师”,(见《与南华辩长老书》)。元符三年(1100年)苏轼获赦北归,又到南华禅寺参谒六祖惠能真身像。他在为此撰写的《六祖塔功德疏》中云:“伏以窜流岭海,前后七年,契阔死生,丧亡九口。以前世罪业,应堕恶道,故一生忧患常倍他人。今兹北还,粗有生望。伏愿示大慈,愍出普光,明怜幼稚之何辜,除其疾恙,念余年之几,赐以安闲。轼敢不自求本心,永离诸障,期成道果,以报佛恩。”

 

文:《曹溪通志》卷之五、卷之七

图:中国禅宗网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017