注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

有一种后悔莫及叫不相信师父!  

2017-02-07 15:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        在苏州市太湖之滨有座著名的古刹叫灵岩山寺,位于有着“秀绝冠江南”之称的海拔220公尺的灵岩山麓上;始建于西晋,具有1600余年历史。


       又名崇报寺,梁时名秀峰寺,唐代始称今名。明弘治年间寺庙遭毁。清康熙时重建。咸丰时又毁于战火,现存殿主要为印光法师于三十年代重建。

 

      至1926年真达法师改为净土道场,名“祟报寺”,跃为江南名刹。1932年,近代高僧印光法师将其改为“灵岩山寺”。他为山门撰书的对联为:
      净土法门,普被三根,都如来成始成终之妙道;弥陀誓愿,全收九界,示众生心作心是之洪猷。


      1937年至1940年,印光法师避居灵岩山寺,专心念佛,创建净土宗道场。后成为我国著名的佛教净土宗道场之一(史上奇闻:中国首位比丘尼建的寺院突然腾空不见http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wqyd.html)。

 

      而下面的这则故事就跟此寺有关。(来源于:道源法师:《佛堂讲话》):



一念疑心 终障胜缘 (民国妙性)

 


      我于民国十七年(公元1928年),住苏州灵岩山寺,认识妙性比丘。

 

      民国廿二年(公元1933年)再到灵岩,他谈及自己一段痛心的事。

 

      他说:灵岩山后,有位大休僧师禅师在那里住茅蓬,我和他谈禅,很投机。他认为我是个法器,但根性迟钝,急切不能开悟。一次,他突然对我说:你能放下一切,一心办道,我当为你住世三年;否则,我于中秋日就要走了。

 

      我本来很相信他的,可是,听到他这几句话,反而生起疑心。因为预知时至这步功夫,已经不容易,何况还要延长寿命。他果真有这样高的功夫吗 ?我倒要等等看,看他到时是否真的能走 因此一念疑心的障碍,我终于未去亲近他。

 

     哪知八月十五日,他竟坐化了。我闻讯不胜悲痛,赶到茅蓬哭奠,把他亲笔书写的"大休息处"这块木牌取回,留作纪念。

 

      唉!真是后悔莫及。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017