注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

《戒杀放生文》两则:放生昌后及田鸡索命 !  

2017-02-07 17:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    事隔三年后,我再次回到老家过春节,发现如今老家的人也是更加地有钱了,过年时肉类供应丰富,听我妈说,熟牛肉也要50元一斤。春节当天我到市场买物命放生,发现很多人在买虾,其实以前我们那边的人过年是不吃虾的,但现在也吃了。


    总之,整个菜市场都是一种血腥味在弥漫着,但也没有办法!

 

     下面我们就来分享两则《戒杀放生文》的内容(来源于:http://blog.sina.com.cn/baimagele):

 放生昌后

 《戒杀放生文》两则:放生昌后及田鸡索命 ! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


梁敬叔先生劝戒录上记载:斋青太守的祖先退庵先生,居家乐于行善,常以医药济人,生平戒杀放生,每当祭祀或宴客,所用肉类都是市场买来的现成净肉。
有一天,朋友送退庵先生两篮活蟹,一对霜螯,又肥又大,旁观者都很羡幕想尝鲜味。这时,退庵坐在水阁中,将两篮蟹倒入河中放生。在座有位湖州客,称赞他说:“先生的作风,类似我家乡张封翁,就是张兰渚侍郎的父亲,张家戒杀放生,已有数代了,张侍郎兄弟,都登科甲,承受显贵官位,先生能如此,不久诸子弟,必将如张氏一般贵显。“
经过一年,斋青果然以二甲第一人,入翰林院,经殿试后,派任高州太守。
按张兰渚侍郎镇抚福建时,家父(劝戒录作者梁敬叔自称),曾在他幕府任事,起初不知他戒杀,居住一满月,餐厅内不见杀生,偶逢宴客,必蒸板鸭肉请客,询问才知张侍郎全家戒杀,只吃不为已杀的净肉,府内部属受其数化,也都奉行不敢违逆。
张侍郎自己生活清俭,每逢初一、十五出署巡察暗访,只买油条大饼充饥而已。
 
 
《戒杀放生文》两则:放生昌后及田鸡索命 ! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
田鸡索命
安徽无为州剃头理发师梁家寿,非常嗜好田鸡(又名青蛙),经常烹食,所杀不可计数。
到了中年后,有一夜,梁家寿正睡间,忽见田鸡满床、草席、被褥、衣服、袖子、遍处都是。于是起身到灶炉生火,将席、被、衣服,都放入锅内蒸煮,烦扰整夜,不能安睡。
次日,向邻居述说昨夜事,正谈论间,忽然紧张地说:“田鸡又在我身上某处了。”别人却看不见,顷刻又告诉人说:“头发眉毛中,普遍都是田鸡。”于是自己将须发眉毛,全部剃光,精神感受仍然如此。每天又命女婿用棒敲打其身,又将衣服放入为臼中,令人捣打,整年纷扰不安,如此折磨了六年才死。
这段事迹是民国十一年,梁家寿的邻居张中言所述说,这是他十几岁时,亲眼所见的事实。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017