注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

禅宗公案:真假妄语  

2017-02-09 10:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唐代高僧大珠慧海神禅师,生卒年代不详。生于建州(福建)朱姓家庭,在越州大云寺智和尚座下剃度出家。在具有一定佛学基础后,外出云游参禅,在他初次参马祖道一时, 马祖问他:“从什么地方来?”他回答说:“从越州大云寺来。”马祖又问:“来这里想做什么呢?”他回答说:“来求佛法。”马祖说:“我这里一物也没有,求什么佛法?你不顾自家的宝藏,抛家散走有何意义?!”他问:“什么是慧海的宝藏呢?”马祖回答他说:“现在问我者,就是你的宝藏。一切具足,更无欠缺,使用自在,何需外求?”

 

     慧海听后就认识到了自己的本心。由于内心充满了喜悦,他不由自主地伏地叩头,礼谢马祖如降甘霖般的开示。慧海遂拜马祖为师,并侍奉师傅六年。因为以前的受业师智和尚年老,所以返回去奉养自己的剃度师,他虽然已经明心见性,但是深藏不露、韬光养晦,甚至表现得笨嘴拙舌、呆板木讷。慧海禅师曾撰写了《顿悟入道要门论》一卷。


 
 
     下面我们就来分享一则与其有关的公案:(转自《中国佛教禅宗网》)
 禅宗公案:真假妄语 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

       道光禅师有一次问大珠慧海禅师道:“禅师!您平常用功,是用何心修道?” 


  大珠:“老僧无心可用,无道可修。”  


  道光:“既然无心可用,无道可修,为什么每天要聚众劝人参禅修道?”  


  大珠:“老僧我上无片瓦,下无立锥之地,那有什么地方可以聚众?”  


  道光:“事实上你每天聚众论道,难道这不是说法度众?”  


  大珠:“请你不要冤枉我,我连话都不会说,如何论道?我连一个人也没有看到,你怎可说我度众呢?”  


  道光:“禅师,您这可打妄语了。”  


  大珠:“老僧连舌头都没,有如何妄语?”  


  道光:“难道器世间,有情世间,你和我的存在,还有参禅说法的事实,都是假的吗?”  


  大珠:“都是真的!”  


  道光:“既是真的,你为什么都要否定呢?”  


  大珠:“假的,要否定;真的也要否定!”  


  道光终于言下大悟。 







 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017