注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

杀牛食牛果报十则  

2017-03-16 09:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杀牛食牛果报十则 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
【一】《四香笔记》云:吾邑桃溪某,常屠牛。道光元年四月初十日正午,忽阴云蔽空,蜚电著人,雷火绕身,面焦肉卷,号痛垂绝,火灼处蛆动肉中。自抓其肉,片片啖之,大声曰:“牛肉好吃否?”肉尽声嘶,远近奔视,数月乃毙。此杀牛,雷焚其身之报。
  白话:《四香笔记》中说:我们县的桃溪地方某人,经常屠宰耕牛。道光元年四月初十日这一天的正午,忽然阴云蔽空,飞驰的闪电击中他,雷火环绕他的身体,面部焦黑,身上的皮肉绽开,大声号叫喊痛,几乎要死了,被雷火灼伤的地方有蛆虫在肉中蠕动。自己用手抓自己的肉,一片一片吃掉,大声说:“牛肉好吃吗?”皮肉都被吃尽,声音嘶哑,远近的人都跑过来看,几个月才死掉。这是因为杀牛,遭到雷火焚烧其身的果报。
  【二】吾邑五都,叶某,业宰牛,暴病死。越日,复苏,臀肤青肿,大呼病甚,蹶然而起。将出户,妻女止之,不听。至村市,刺刺向人曰:“阎君命我苦劝世人,切莫作恶似我。冥府酷刑,不比阳世。”语未终,呜咽泪下,沿门告毕,蹒跚而返。其女候于户,远见之,呼母曰:“来,来,爹归矣!何牛首而人身也?”母呵其谰语,趋视之,某已踵户,首仍人也。登床复死。此道光初年事。
  白话:我们县的五都地方,有个姓叶的人,以宰牛为业,一天突然暴病而死。第二天,又苏醒了过来,臀部的皮肤又青又肿,大声叫苦,忽然就起来了。将要出门去,妻子女儿阻拦他,不听。到了街市上,接连不断地向人说:“阎王爷命我苦苦劝告世人,千万不要像我这样作恶。冥府的酷刑,与阳世的可不一样。”话还没说完,痛哭流涕,挨家挨户劝告完了,踉踉跄跄回家。他的女儿等在门口,远远望见他,叫母亲说:“来,来,爹回来了。为什么是牛的头、人的身体呢?”母亲呵斥她乱说,过来看,叶某已经到门口了,仍是人的头。躺到床上以后又死了。这是道光初年的事情。
  【三】吴锡蕙云:嘉庆二十五年,上高县大旱,祷雨城隍庙,有请沙鸾者,神示云:“天降旱灾,由溉田用牛骨烧灰,故旱继以蝗。若能禁止,可回天怒。”众于是勒石永禁,甘澍立沛。此烧牛骨灰旱蝗叠灾之报。
  白话:吴锡蕙说:嘉庆二十五年,江西省上高县大旱,在城隍庙祈雨,有请沙盘扶乩的,神明降示说:“上天降下旱灾,是由于浇灌农田用牛骨烧灰,所以旱灾之后紧接着是蝗灾。如果能禁止,可以挽回天意。”众人于是刻石立碑永禁烧牛骨灰,随即甘霖普降。这是烧牛骨灰,导致旱灾、蝗灾的果报。
  【四】刘大昌述云:嘉庆十四年十一月,广丰巷村,刘姓二人,见人郊外埋自毙老牛,掘而烹食之,突患恶疔,满身肿溃,前后狂叫而死。
  白话:刘大昌讲述说:嘉庆十四年十一月,广丰县的巷村,有两个姓刘的人,看见有人在郊外埋葬自然死亡的老牛,挖出来烹吃了,突然患上恶疮,满身肿胀溃烂,相继狂叫着死了。
  【五】徐莲麓述云:丰邑四十八都,农家徐璋儿,强有力,半生不知汤药,能肩谷三石而行,了不见重。一日饱啖牛肉,腹胀死。时嘉庆十三年八月。
  白话:徐莲麓讲述说:丰邑的四十八都,有个农户叫徐璋儿,强壮有力,半生没用过汤药,能肩扛三石粮食行走,一点儿都不觉得重。一天,饱食了很多牛肉,腹胀而死。当时是嘉庆十三年八月。
  【六】王念莪述云:道光十五年,丰邑浯溪某,酷爱牛肉。适里人约拜灵山李真君祠,甫出门外,见水滨牛肠一具,拾而烹食之,乃逐众去。行未半,突患绞肠痧,毙于路。
  白话:王念莪讲述说:道光十五年,丰邑浯溪的某人,酷爱吃牛肉。当时正逢乡人相约一起去朝拜灵山的李真君祠,刚出门外,看见水边有牛肠一副,就拾起来烹吃了,然后跟随众人去了。走了还没一半路,突然患上了绞肠痧的病症,死在路上。
  【七】《戒牛录》云:宣城庾本淑,祖父不食牛,至嘉庆历有年矣。一日,庾婴疾,医以牛脑合药。向有馈牛肉者,则以给仆,自谓无罪。梦冕服绯衣神,叱曰:“汝岂食牛者耶?何腥闻若是?”庾以未食对。神命从官检簿,曰:“汝虽未食牛,然藉病破戒,且以啖童仆,当夺寿。念汝有悔心,能劝百家不食牛,当还汝算。”庾默念世人信戒者少,设有饷牛者奈何。神微哂曰:“瘗之土可也。只恐念不坚,何忧行不广?”庾寤,笔其事而劝世。此破祖父戒夺算之报。
  白话:《戒牛录》记载:宣城的庾本淑,祖辈、父辈都不吃牛肉,到嘉庆时候已经有很多年了。一天,庾本淑得了病,医生用牛脑来配药。以往有送给他牛肉的,自己不吃,就把牛肉给了仆人,自认为没有罪过。一天,梦见头戴冠冕、身穿红色袍服的神明,叱责他说:“你难道是吃牛肉的吗?为何这么腥气?”庾本淑回答说不吃牛肉。神明命令下属检阅簿册,说:“你虽然没吃牛肉,但是借生病破戒,而且把牛肉给童仆吃,应当削减你的寿命。念在你有忏悔之心,如果能劝说一百家人家不吃牛肉,就能还给你寿算。”庾本淑心想世人相信戒食牛肉的很少,如果有馈送牛肉的,该怎么办?神明微微一笑,说:“埋到土里就可以了。只恐信念不坚定,还怕善行不广大?”庾本淑醒了,把这件事记录下来用来劝世。这是破坏祖辈父辈的戒律而遭到夺去寿算的果报。
  【八】《玉历钞传》崔梦麟记云:枣强县人,杨彩招,嘉庆十四年三月中旬,患寒疾,恍至东岳府,府主命鬼役,导观阴曹刑法,剖膛炙背,哀号震耳,见一人身骑牛背,鞭牛,人即喊痛,自道生前酷嗜牛肉之报。
  白话:《玉历钞传》中“崔梦麟地狱见闻”一则中记载说:杨彩招,是枣强县人,嘉庆十四年三月中旬,患了寒热疾病,恍惚之间到了东岳府,东岳大帝命令鬼差,引导他观看阴曹的刑法,开膛破肚,火烤脊背,哀号之声震耳欲聋,看见有一个人身体骑在牛背上,用鞭子抽牛,人就喊痛,那人自己说是生前酷爱吃牛肉的报应。
  【九】《因果实录》云:归德医生,尹某,延请之家,非牛肉不下箸。暴卒,入冥府,遇有同里杀牛者跪堂下,见尹来,指曰:“他不吃,我不杀。”尹跪对曰:“他不杀,我不吃。”争辩不已。冥王拍案大怒曰:“牛竭力耕田以养汝,汝忍杀之食之,究竟食牛之罪,与杀牛等。汝亦知多吃则多杀,少吃则少杀,不吃则不杀。杀牛者,着即打落地狱。汝在阳世,好食牛肉,且误用方药,医死十一人,罚汝为牛,十一轮回,偿药死十一人命。”孝感林嗣麒还阳,述之。此嘉庆末年事。
  白话:《因果实录》说:归德的医生尹某,凡有人家请他去治病的,一定要吃牛肉,没有牛肉就不下筷子。一天,突然暴毙,进入冥府,遇到同乡一个杀牛的跪在堂下,看见尹某过来,指着他说:“他不吃,我不杀。”尹某跪着回答说:“他不杀,我不吃。”二人争辩不已。阎王拍案大怒,说:“牛竭尽全力耕田来养活你们,你们怎么忍心杀牛吃牛肉呢?总而言之,吃牛肉的罪过与杀牛相等。你也知道多吃就多杀,少吃就少杀,不吃就不杀。杀牛的,着令立即打入地狱。你在阳世,好吃牛肉,而且误用方药,治死了十一人,罚你变成牛,轮回十一次,以抵偿被你治死的十一个人的性命。”这是孝感的林嗣麒还阳之后讲述的。是嘉庆末年的事情。
  【十】陈半痴述云:道光二十年,婺源某,随众朝九华山,见殿壁黏“戒食耕牛图”,哑然笑曰:“我却不能不食牛肉。”言未了,仆地,流涎不止。众知干神怒也。祷地藏王座前,顷,稍苏,然已神痴矣。四顾狂触,众置舆中,过天宝村,憩其族人馆中,馆师适归,因键其扉。其夜脱絷,室中书几藁榻,狼藉遍地,似角牴蹄蹴状。比抵家,家人斋醮,齐戒不食牛肉,许每岁七月晦日,神诞,虔拜九华。逾旬,神渐复,愯然起曰:“我苦矣!我犁田十余日矣!”盖神摄魂附牛体,距谒庙时恰半月也。
  白话:陈半痴讲述说:道光二十年,婺源的某人,跟随众人朝拜九华山,看见大殿墙上贴着一张劝人的“戒食耕牛图”,哑然失笑,说:“我却不能不吃牛肉。”话还没说完,就倒在地上,流口水不止。众人知道这是干犯了护法神的愤怒。就在地藏王菩萨座前祷告,过了一会儿,稍微苏醒过来,但是神情已经痴呆了。四处乱撞,众人把他绑到车里,经过天宝村,在一个同族的人开办的书馆中休息,书馆的老师正好回家了,就把他关在里面。夜里挣脱开捆绑,房间中的书籍、桌案、床铺,被弄得一片狼藉,好像用角触、蹄子踏的样子。等到回到家里,家人举办斋醮,全家发愿戒食牛肉,许愿每年的七月三十日,地藏王菩萨圣诞日,虔诚朝拜九华山。又过了十天,意识逐渐恢复,很害怕地起来说:“我受苦了!我已经耕田十多天了。”原来是神摄取他的魂魄附在牛的身体上,距离拜庙的时候恰好半个月。
  【编者按】《玄帝箴》云:“夫牛者,其形上列天星,其力下与地利。有功于世,无害于民。杀之者,国有刑法;食之者,幽有祸愆。牢字从牛,狱字从犬。不食牛犬,牢狱永免。”纪晓岚《阅微草堂笔记》中说:“杀业至重,牛有功于稼穑,杀之业尤重。”我国古代以农立国,耕牛是重要的劳动力,象征着农民的朴实和善良。朝廷往往立法严禁屠宰耕牛。民间向来有“戒食牛肉”的传统。在古代,吃牛肉是造反和背叛的象征。道教也有所谓“四不吃”的戒律:牛肉、狗肉、乌鱼、鸿雁,第一不能吃的就是牛肉。牛是仁畜,终生劳作,忠厚踏实、任劳任怨,吃的是草,挤出的是奶,有功于社稷、有恩于人民。所以杀牛、吃牛肉,是自私自利、愚痴残忍、不仁不义的行为,必定感召恶报灾祸。祈请世人务必重视,引以为戒。素食戒杀放生,从戒食牛肉开始。(摘编自《劝戒录类编》,梁恭辰原著)
 
  
(来源于:http://www.xuefo.net/nr/article49/487173.html)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017