注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

见或梦到观音菩萨不叫相应,有大慈悲心才是真相应!  

2017-03-20 16:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      3.16是汉历观音菩萨的圣诞吉祥日,汉地的寺院都非常热闹,那么对于观音菩萨,不管你信不信佛,都基本上知道。

 

 

      平时有些修行人也会梦到甚至是亲见到观音菩萨,这是不是好事呢,应当算吧,不过这不代表你真正生起了慈悲之心!

 

 

       在前面我们曾提到过秋竹仁波切(真正地承继法脉有时是不掺杂亲情或友情的http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wt9d.html),下面我们就共同来分享这位奇特上师的一个相关开示(来源于:中国噶举中心):

 见或梦到观音菩萨不叫相应,有大慈悲心才是真相应! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

与佛相应  

 






观音菩萨只是一个象征,意思是慈悲。文殊菩萨拿剑也是个象征。什么叫相应呢?我觉得跟文殊菩萨相应,最起码不要那么笨;跟观音菩萨相应,脾气不要那么坏,这才叫相应。





见或梦到本尊只是多个执着

跟观世音相应要有大慈悲心

 

我们现在就是百懂无一通。正确的说,应该是听许多法门,不如只听一个法门,因为一通百通。大家不要这样,灌过不代表什么,继续灌,灌到相应为止。那什么是相应呢?见到观世音、听到观世音咒不叫相应。很多人认为梦了一次观音就代表相应,虽然有些书里也记载梦见观音和观世音相应。但这个也不代表完全相应,只要白天虔诚一点,晚上自然会梦到观音,因为日有所思、夜有所梦,这是相对的问题。再说梦了几次观音,又能怎么样?你有修到观音的功德吗?什么是观音的功德呢?大慈大悲!

 

大慈大悲最起码的条件是什么呢?不管有信佛或没信佛的人,不只是有情的众生,任何万物接触到那个人的时候,内心都会得到平静和祝福。比如那个人到了这里,干旱的话就下雨;有水灾,就平息。情世间跟器世间都能改变为平静、安祥,那这个人就是跟观音相应。没有这样,自以为梦到几次观音,眼角余光看到一个白白的,就以为是看到观音,跟观音相应了,其实只是多产生了一个执着而已。

 


和观音相应的人不用开示

众生看到他都会得到安祥

 

所谓余光看到观音也没多了不起,这些都不代表什么,这些余光看到的应该是鬼啦!而你梦到的观音也不是真正的观音,也应该是鬼啦,为什么呢?因为你睡醒的时候,你的所做所为比鬼都还严重、比鬼更恶劣,所以你梦里见到的观音应该不是观音。同样你平时见到的观音也肯定是鬼,因为和观音相应的人,他不用开示,六道众生只要看到他,心里都会得到安祥,这种能够让人的心境或是外境,转不安为安祥,才是跟观音相应啦!没有这样的话,永远不是跟观音相应,只是和鬼相应而已。

 

如果念藏音真的能让大家高兴的话,多念一点;能证悟的话,也多念一点;能少贪瞋痴的话,更多念一点。最简单来讲,自以为跟文殊菩萨巴拉巴拉的对话不叫相应,相应应该是智慧越来越开展;跟观音菩萨相应,不是看到佛像就一把鼻涕一把眼泪,那是神经错乱,应该是心肠愈来愈柔软,不那么硬,才是跟观音菩萨相应。你以为跟文殊菩萨相应是拿把剑,二十四小时这样坐着啊?这样很累呢!相应不是这样的!跟观音菩萨相应一定要两只手摆出来,这样坐着啊?那是植物人、木乃伊啦!很多人以为这样叫相应,不是啦!什么叫相应呢?我觉得跟文殊菩萨相应,最起码不要那么笨;跟观音菩萨相应,脾气不要那么坏,这才叫相应。

 


跟师父相应的时候

师父会什么我也会

 

跟师父相应的时候,就是师父会什么我也会。不管你是跟我同辈或是晚辈,只要是我师父训练出来的弟子,我们听他开口的时候,从那张嘴脸就看得出来我师父那个样子,这种才叫相应。有些人那张嘴脸都还没学出来,怎么跟师父相应?跟师父学就是学师父那张嘴脸,学出那张嘴脸来,这个徒弟就开始相应了!连这个都没有学会,怎么相应?怎么说是他徒弟?是不是这样?师父的动作、表情、眼神、语气、讲话、走路,全部都要学。就像我们崇拜一个人久了,他的动作在我们脑袋里都已经记了下来,我们自然而然就变成他那个样子。就像现在流行哪个歌星,小女生的头发都剪得像她那个样子,这种才叫相应。

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017