注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

“我”和错误之心是诸苦之根本!  

2017-03-20 17:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关联性阅读:我执是偏离智慧和产生痛苦的根源!

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wtz7.html


敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载005

 “我”和错误之心是诸苦之根本! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

第一章

佛教的世界观


3、诸苦之根本是我执


        如何致力于寻求幸福之方法道路?昔日导师佛祖已有教诲,其后诸具慧大德也已言说,在这里,我愿意带领尔等重温往圣先贤的那些智慧的言教,重新思考那些大德出自智慧的追求人生的方法。佛教大师吉祥月称②在其《入中论》③中说:“先是爱我执,执诸物为我”。此教言之内容,是说我们在此世之外,在无始以来,因迷惑之心而受诸苦。我们尚未认识,未来之苦皆因此迷惑之心而造作。


        那么,这个迷惑之心是什么呢?这就是执“我”之心。所谓“我”,从实义伺察,遂形成无根无本之理,所谓“我”实际本无体性。然而,我等由于无明,执此“我”为实有,以彼能执境五蕴④聚合为“我”。比如我们对一五蕴聚合者,取名为“扎西”,尔后其就成为名为“扎西”的人,我们大家便认定此人为“扎西”了,实际上这是我们的一种错觉。“扎西”者为名乎为人乎?若“扎西”为名者,此人非扎西乃名“扎西”,那么,这个取名为“扎西”的人究竟为何者?其体性又如何?这都值得我们考察其真实义。


        “我”是五蕴的聚合体吗?还是五蕴中的任一因素皆可是我?若五蕴聚合是我,那么五蕴不全时,我则不应存在,若此,那些五蕴不全根器有缺陷者,实难成为“我”,可事实并非如此;但若任一五蕴皆可为“我”,那么一个补特伽罗的“我”亦可分成五个,此更不切实际。那么所谓“我”究竟是什么?是你的肉身?还是你的觉受?抑或你的思想?如是推敲细察后,我们不但会对于“我”是谁产生怀疑,甚至会对“我”是否成立产生质疑。对此质疑可作如下回答:


        所谓“我”能否成立?佛教大师吉祥月称有言:“现于何处示,我于彼处言”。此颂意为,所谓“我”是由于我们无明和心智愚氓,而妄自以为有“我”实存的错误之心,因虚妄无实故,暂名为“我”。奈何这一“我”之假体又依此错误执“我”之心,新造出所谓“我的”、“我的身体”、“我的家人和朋友”、“我的资财享受”之类的“我”的思想。同时还有分别出许多“我”所不需要的因素——不要痛苦、不要病痛、怨敌、损害等等。依止此“我”,贪欲、嗔忿、愚痴、疑惑、我慢等亦随之而生。



②   吉祥月称:即中观应成派鼻祖——吉 祥月称论师。佛教界认为,只有月称论师所代表的“中观应成派”,才是龙树菩萨中观理论的巅峰!


③   《入中论》:《入中论》是古印度中观应成派月称大师所著的对龙树菩萨是《中观论》之注释,经过宗喀巴的倡导推崇,成为中观论著的代表作。


④   执境五蕴:蕴是积集、聚合的意思,

五蕴包含了色、受、想、行、识这五种类的由因缘和合而成的聚合现象,前一属于物质界,后四属于精神界。执境五蕴就是对这五种聚合现象进行执着。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017