注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

虔诵经典感佛光照耀全身而端坐往生的信女!  

2017-03-20 17:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我们要搞清楚学佛的目的,其终究并不是为了发财,也不是为了出名,而是要为了解脱轮回!

 

     昨天圣地红莲开跟大家分享了一个反面的教材(两次见佛却留恋亲情而终堕刀狱http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wu3h.html),应当说这位女众还是少一点福报,多一点贪心,故此没有成功往生,非常惋惜地堕落到了地狱,这鞋袜也是在提醒我们要引以为戒!

 

      那么下面我们就继续来分享一个正面的案例(转自:http://www.xuefo.net/blog/2_487793.htm):

 

 虔诵经典感佛光照耀全身而端坐往生的信女! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

佛光照耀全身 端坐往生的明朝李氏善女人

 

 

  底下这一则善女人念佛往生诵经故事很短,也有一生以诵经为主的修行,这就是标准的杂修,修学相应于第十九愿。第十八愿专修、第十九愿杂修,我们从《善女人往生传》的故事当中看到专修的人往生,杂修的人也往生,可见得能够往生西方极乐世界最重要,对不对?

  杂修的人有因缘碰上专修的第十八愿法门,如果他愿意专修,那我们当然肯定赞叹他,如果不愿意,他愿意杂修,阿弥陀佛仍然不放弃他,阿弥陀佛不放弃杂修的人,我们凡夫有什么资格放弃杂修的人,所以我们还是随喜赞叹。他喜欢杂修,他就去杂修,杂修往生到西方极乐世界化土,专修往生西方极乐世界真实报土,都同样往生西方极乐世界。只是成就身相、光明、智慧、功德、神通、寿命、道力快与慢的差別。如果往生到西方极乐世界的下品下生,还要在莲华苞里待十二大劫,如果明信佛智专心念佛往生到西方极乐世界清净报土,不用在莲华苞里面。所以当下就到七宝讲堂聆听阿弥陀佛的讲经说法、也可以每天以鲜花到无量的净土世界上供诸佛、也可以到无佛的世界下化众生,这样的殊胜利益,只因为明信佛智信心念佛。

  所以相较于第十八愿的行者而言,第十九愿的行者往生成就道业成为菩萨乃至成佛的速度比较慢而已,但总比没有往生还在六道轮回要好的太多,对不对?对。

  所以我们对于杂修的人,能够鼓励他专修,他能够更上一层楼那很好。如果不能,我们仍然也要赞叹他、肯定他,至少比没有修行不往生西方极乐世界的人还要好的太多。杂修的人好像就是有了黃金一样,虽然有了黃金,但是我要给你比黃金更有价值的就是钻石。当你有黃金,我要给你比黃金更有价值的钻石,你要不要?说到财宝你们就要,就是譬喻,你杂修了我告诉你专修的道理,你想往生方便化土,我给你往生真实报土。真正想要往生成佛赶紧广度众生的人是一定要的,所以在这边师父要跟大家讲一句话:你给我一生,我给你西方极乐世界清净报土。

  再讲一遍:你给我一生,我给你往生西方极乐世界清净报土。

  要不要?要的人请鼓掌!

  你给我一生的意思,不是说你天天都要来找师父,听师父讲经,天天都要回到讲堂来跟师父念佛共修,不是,我的要求非常非常的低,低到人人都可以做得到,我要求就是你一个礼拜回来讲堂共修一次。一个月有几个礼拜?四个礼拜,一个月有几天?三十天,一个礼拜回到讲堂来共修一次,那一个月也只有四次而已。三十天我只要求你回来四天,那一生都不要间断退道,这样你就是给我一生,那我给你什么?我给你西方极乐世界清净报土。这样你给我的跟我给你的,你划不划算?划算,太划算了!那你们要不要?师父这样的要求过不过分?不过分。

  师父今天费了很多的时间在准备印光大师所写的《净土决疑论》这一篇论文,从明天佛七开始,每天晚上要跟大家报告。其中印光大师在解释永明延寿大师的禅净四料简,解释的相当的好、相当的详尽。印光大师把禅与净土的意义,说的很明白,把有禅有净土的意义,讲的很清楚。一般人以为坐在蒲团上参禅悟道就以为有禅了,一般人以为念念佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就以为有净土了,很多人口念弥陀心散乱,散乱在哪里?散乱在追求五欲,散乱在迷恋红尘,想要往生西方极乐世界,不是有一份真诚恳切的心。

  师父底下要跟大家讲很真诚的话,这是我当师父的掏心掏肺要把大家送到西方极乐世界。你每天反省自我,世间的什么事情拿来跟念佛往生西方极乐世界比较,你会放下。

  譬如亲情拿来跟往生西方极乐世界比较,你要念佛往生还是要亲情?念佛往生,真的吗?真的!

  感情拿来跟念佛往生比较,你要念佛往生还是要感情?念佛往生,真的吗?真的!

  金钱拿来跟念佛往生比较你要念佛往生还是要金钱?念佛往生。真的吗?真的!

  其他的就不用再说了,自己想一想,如果真的天底下没有任何一件事情,可以障碍得了你往生净土的决心,你怎么可能临终会有障碍?你会因为亲情而障碍往生吗?你会因为感情而障碍往生吗?你会因为是非而障碍往生吗?你会因为子孙而障碍往生吗?你会因为权势而障碍往生吗?你会因为名利而障碍往生吗?你会因为世间的种种而障碍往生吗?一样一样、一点一点的自我检点,如果没有,我实在找不出你不能往生的原因,你一定往生。

  为什么那么肯定?因为什么都障碍不了你的往生,那你怎么会不往生?你对感情没兴趣,对念佛往生有兴趣;你对金钱没兴趣,对念佛往生有兴趣;你对亲情没兴趣,对念佛往生有兴趣;你对财宝没有兴趣,对念佛往生有兴趣;你对五欲六尘所有世间的一切都没兴趣,对念佛往生有兴趣。你真的有这样的心吗?有没有?不要骗我。如果真的,师父告诉你,你一定能往生西方极乐世界。

  底下要讲的明朝这一位善女人,她最主要以诵经为主也是一样临终自在的往生。明朝李氏,黃太夫人就是李氏,是南京仪制主事,建昌人黃端伯的母亲。仪制主事就是主仪礼制度的官名。

  这一位李氏为人贤明仁慈,信乐佛法,晚年的时候更加虔诚的诵《金刚经》及《地藏经》,说来这样修了两个法门。《金刚经》是禅宗法门所根据的经典,《地藏经》是地藏法门所根据的经典。

  有一天晚上,李氏梦见自己端坐于山顶上有佛光照耀她全身,可见得她诵经一定很虔诚,所以有这样的感应。诵经、念佛、持咒、礼忏,只要虔诚都会有所感应。这一位李氏醒来之后告诉儿子说:我往生西方的时候到了。

  不久之后,生了轻微疾病,端坐而往生。这一种往生,就是相应于第十九愿的修行,阿弥陀佛以第十九愿的愿力,接引他往生西方极乐世界。虽然以诵经为主,没有以念佛为主,阿弥陀佛仍然不遗弃任何一个修行的善人。所以阿弥陀佛的慈悲摄生有三愿—第十八愿、第十九愿、第二十愿,师父经常在劝勉大家:不要以第十八愿破坏第十九愿,不要以专修破坏杂修,当然也不要让人家的杂修破坏我们的专修,所以个人随所乐意佛法而修,皆得解脱就好。这是善导大师在《观经四帖疏》告诉我们的态度。阿弥陀佛的话,我们当然要信受,因为善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师。所以第十八愿是阿弥陀佛的愿力,第十九愿就不是阿弥陀佛的愿力吗?第二十愿就不是阿弥陀佛的愿力吗?

  有人只要修行,我们都随喜赞叹,能够鼓励他由杂入专,好好的一心专念阿弥陀佛往生西方极乐世界清净报土,很快的证悟大菩萨。他肯这样转变,我们恭喜他、赞叹他。他不愿意改变很想要杂修杂行,那我们也祝福他将来能够往生西方极乐世界方便化土。因为他修了杂行阿弥陀佛还是不放弃他,对不对?

  那既然阿弥陀佛不放弃他,要接引他往生方便化土,我们更没有资格放弃任何一个杂修的行者,对不对?对。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017