注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

放下自我,转为利他终获大益处!  

2017-03-20 17:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关联性阅读:欲证得无上果位须明了和突破我执http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wu2b.html

 

 

 

 

 

敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载007

 


 

第一章     佛教的世界观


3、诸苦之根本是我执

 

放下自我,转为利他终获大益处! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


        那么,我们当下该如何才能离苦得乐?要如何消减由唯我之心而生的私欲心和行为?以及如何将唯我独乐之心的价值观置于低层位?这些的达成都要看在日常生活中能否生起愿自他皆能幸福之心。自私唯我之心,犹如一个人手握利剑刃口,手握得越紧,对自己的伤害越大;手若放松,则将自己从伤害处脱离。我们欲求人生幸福,须断除自私唯我之心,若只是考虑自己而不为他人着想,就会为了自利,做各种不善事,受多种苦。


        从本质上说,你的人生痛苦多由自利之心而生,以自利之心增长故,外部躯体之苦和内心烦恼才随之增长,二者互为依存。平常,我们大多数人常常产生所谓的“我”最重要、最上等、最正确等等之类的自利心,又或对自己的过错、罪过,尽量隐瞒、抵赖、不承认,其原因何在?此乃我们过分执持看重所谓之“我”故,这就是自私唯我的过患⑦。总之,虽对尔等言说“从即刻起要根本断除我执之心”,但一时之间,即便是认同此理者,也很难说断就断得了,但尔等不妨在执持“我”心之时,若能放松尽可放松,如果人生中自私唯我之心一旦放松,紧执所谓“我”之心开始松动时,那他的人生就会变得幸福、宽容、有价值。因而,放松自私唯我的我执之心,想着以增上悦意心去利他,定将得大利益,如此人生将会与佛法交融共处。


⑦   过患:即能引发烦恼与所知障的贪嗔 痴等负面情绪。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017