注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

欲证得无上果位须明了和突破我执!  

2017-03-20 17:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:
“我”和错误之心是诸苦之根本!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wu0a.html
欲证得无上果位须明了和突破我执! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载006
第一章   佛教的世界观
3、诸苦之根本是我执
        总之,为了满足这个“我”的需要,我们永受无量之苦,无明之心以“我执”生起一切烦恼,由此心指挥外部身语造作一切不善和不该做的事,这些事的结果又使我们必须去忍受不堪的苦难。佛教法本中称为“轮回”的苦难自性⑤,即是依止这个“我执”而产生的。能见无我智慧乃是消除我执的善巧方便,是从根本上明了苦难的唯一之道。没有智慧,仅有慈悲、菩提心,是无法从根本上消除苦难的。是故,一补特伽罗意欲从轮回解脱,证得无上一切智果位⑥,须靠这个正确无误的深奥智慧道。
        然而,一般凡夫,心智低下,以普通世间人为例,若未反复勤学佛教法本,一时间不能产生通达无我的智慧,难以认识究竟事物之理的真理自性。举例说明,一位盲眼补特伽罗依止自己坏失的眼根,故不能观见此世间景观。同样的道理,我们不能当下从轮回解脱,不能断除一切苦难,也因我们依止了无明愚痴之故。

⑤   自性:指自体之本性,具有真实不变、 清纯无杂之特性。
⑥   无上一切知果位:即佛之果位。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017