注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

入世最好的女修行人跟您深度来交心!  

2017-03-20 17:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:一位白富美的女施主是如何获得新生的?http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wtcf.html

 

 

入世最好的女修行人跟您深度来交心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


她被宗萨仁波切称为最好的入世女修行人。

她是著名戏剧导演赖声川的太太,是坚定地站在赖声川背后的女人,

她是第一代“云之凡”(《暗恋桃花源》女一号)的扮演者,

她也是台湾“表演工作坊”的运营者,60多岁依然保持很高的工作强度

她还是多部藏传佛法书籍的译者,

包括翻译康楚仁波切的《无我的智慧》,

流畅清晰的翻译被作者和众多读者称赞。


入世最好的女修行人跟您深度来交心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 


她叫丁乃竺,

一位集美丽与智慧于一身,受到众人尊敬的一位女性。

以下收录了几个女性很关心的问题向她提问,

丁姐(认识她的人都这么叫她)做了很细致的回复。


●●●

 

 



Q:女性似乎更容易情绪化,不自信、沮丧、愤怒、嫉妒或者什么的,您是怎么和自己的情绪共处的?


丁乃竺:确实我们每个人都有各式各样的情绪,有时候情绪很好,有时候情绪不好。我个人的话,我会经常培养一种对自己情绪的觉察力。我觉得情绪是一种能量,所以当你真正去察觉自己的情绪的时候,你慢慢会开始认识它,在认识它的过程中,你会慢慢找到一种和它相处的方式。因为每一个人,他的情绪怎么来的,引发这个人情绪波动或是低落的因素,对另一个人来说可能压根无所谓。所以每个人真的是很不一样的。因此呢,在自己的情绪来的时候,那时是一个最好的认识自己的时候。这个时候你会看得到自己的限制在什么地方。而这个里面都会有它的长远的因素(原因)或者近期的因素(原因)。


所以来我而言,当我真正有情绪的时候,对我而言就是一个机会来认识自己,当我深入地去观察自己的时候,我发现这里面有很多可能过去的因素在里面,透过对这些因素的了解,我也能够看得到我是如何形成今天的我。


 


Q:离婚率很高,婚外情很普遍,感觉男人们都不太靠得住,但内心又在期待一个完美的婚姻,好纠结要不要结婚,该怎么办?


丁乃竺:我个人相信一切都是无常的,所有的生命形态都是无常的,没有一个恒常不变的东西,无常的意思是,一件事情,它有可能变好,也有可能变坏。我不认为只有男人会变心,我觉得:凡是人都会变化。那么,如果我们渴望一个幸福的婚姻,我们就需要去了解,怎样种下一个“幸福婚姻”的“因”,才能带来一个“幸福”的“果”。因为所有东西我觉得都有它的因果关系,这因果关系一点都不是迷信,它是很简单的,自然的事,比如你种下了苹果树的种子,那么这棵树不会结出橘子来。


所以我们需要了解,在两性相处当中,如果我们希望有一段很好的关系,我们首先应该要反求诸己。


通常我们说我们想得到一个很好的婚姻,我们是在渴望一个结果,但我们不去想那个因,就是我们怎么样做,怎么样去思维,才能得到这个果。这个是最重要的。所以我觉得呢,想要得到一个美好的婚姻,首先我们要谈的是,我具不具备能够带来一个美好婚姻的“因”。而这个因不在别的地方,就在自己:在于自己对于这个世界的认识,对于生命的认识,对自己的了知,以及对对方的了解;我具不具备爱的能力……这些都是很重要的。如果我都不具备爱的能力,我怎么能够要求别人来爱我呢?


 


Q:有人说,女人才是一个家庭的决定性力量,我怎么没有感受到这一点,觉得这就是男权社会,女性的力量到底是怎样的?我如何焕发出自己的力量,却又不是强硬的状态?


丁乃竺:我确实觉得女性非常重要,尤其是母亲。因为所有的孩子,他们在成长过程中,母亲扮演了一个非常重要的角色。那么男权社会也是事实,数千年来,就算是非常发达的国家,也都是近百年,女性才有了投票权。男性社会也是事实。但今时今日,我觉得在很多国家很多社会,女性和男性是平权的,男性们已经认识到了女性的力量。


我自己倒不觉得非得要唤醒一个女人的力量,我觉得就是唤醒自己,唤醒一个真正的人的力量。在这里,没有男人女人之分。


我觉得还是回到上一个话题:我具不具备爱的能力?爱的能力很重要。那,很多人会问,爱的能力是什么呢?我们可以检视,在我所认识的人里面,有爱的能力的人是非常少的。很多人天天在讲“爱”,但并不具备爱的能力。


 


爱的能力有几个主要的面向:


第一,主动给予的能力(giving)。很多人说,我都在给啊,但是有没有注意到,很多人在给的时候,都有一个隐藏着的钩子,都在要,想得到。主动给予就像母亲爱孩子一样,就是给出去;


第二个,能不能给真心的关怀和关心(caring)。好多人说喜欢猫和狗,但我很少看到他主动去照顾猫和狗,当你真正爱一个东西的时候,你会想去照顾Ta,你会希望Ta好,你会付出劳力。


第三个,在爱当中,必然有一种知识。一无所知的人是一无所爱的。尤其在两性相处当中,大家会说我太了解Ta了,Ta就是那样的,当一个人在讲这个话的时候,其实是很危险的。因为人是个有机体,Ta随时都在变化,在这种改变当中,我们其实对自己的改变都不是很了解,我又怎么能了解另外一个人的变化呢?所以,我如果真的爱对方,我需要每天都有一种新鲜的眼光看Ta,就像看着我自己一样。


第四,在爱当中,有责任。责任不是义务性的,而是因着爱,我愿意去承担。


因此,当我们问自己能不能爱的时候,当我们真正去检查自己的时候,我们可能会发觉,某一方面我具备,但另一方面是不具足的。在不具足的部分,我们就把它加强,因为爱的能力也是需要学习和练习的。如果我们具备爱的能力的话,我们会像一朵花一般绽放,蜜蜂蝴蝶自然会来。



Q:对妈妈有很多埋怨和愤怒,感觉她固执又自以为是,小时候留给我很多伤痛的记忆,我现在还是无法和她太亲密,该如何改善呢?


丁乃竺:确实,我不认为每一个人都适合做父母,很多母亲也不太具备爱的能力,所以是不懂得怎么去爱的,也因此对孩子造成了很多的伤害。但是在这个题目里面,看得出孩子希望能够改善(关系)。如果渴望能够改善,一方面也确实看到了母亲有很多问题,但也需要看到,其实有很多因素形成了她今日的问题。在母亲的成长过程里,很多造成今天的她的因素,她可能也是那个“受害者”,或者,被影响者。


当我们能够看清这一切的时候,我想,与其去改善母亲,不如去改变自己的观念和想法。所以,只要真心想要改善,都有方法。比如,主动对她好;当母亲爱唠叨的时候,尽量倾听,不需要急着辩论。这些都是具体的方法。最重要还是自己的决心吧。只要想改善,一定能够找到方法改善。


●●●


 入世最好的女修行人跟您深度来交心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


丁乃竺,华人戏剧导演赖声川的夫人,美国加州柏克莱大学教育学硕士。戏剧制作人。“表演工作坊”行政总监。藏传佛法著作翻译者。




来源于:解脱之路!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017