注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

史上最诡异而死的一位君主!  

2017-03-21 15:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       晋景公就是著名的“赵氏孤儿”故事中晋国的君主,他信佞臣,听谗言,无辜杀了赵盾的家人赵同、赵括全族。《左传》记载是:成公八年,赵庄姬因为赵婴逃亡怨恨赵同、赵括,谗言陷害他们导致两人被杀。晋景公听从了韩厥的上书,把赵氏土地赐予在宫廷长大的赵武,与《史记》记载的事情经过略有不同。

 史上最诡异而死的一位君主! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

        传说晋景公梦见厉鬼(即便逃过了法律制裁,化成女鬼也不会放过!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wu09.html),披发垂地,以手击胸,暴跳于地,身长高大,形状非常恐怖,厉声骂道:“无道昏君!我子孙何罪?你不仁不义,无辜枉杀,我已诉冤于上帝,请准来取你的命。”说罢直对景公掐攫过来,景公大惧,往内宫奔逃,大鬼毁坏大门和正门而入,景公害怕,躲入室内,大鬼又破户追入内室,景公恐怖,呼叫醒寤,原来是一场恶梦,从此一病不起。当时桑田地方,有一位神巫,能占鬼神事,景公召请巫人入宫,神巫所卜和景公的梦境完全相同,景公惊惧地问道:“这个鬼能不能制服?”巫人说:“这鬼是先世功臣,是有威德的大力鬼,又正值愤怒之时,制服不了。”景公说:“那么寡人的病体吉凶如何呢?”神巫说:“小人冒死直言,主公的病,恐怕不得吃新麦了。”时屠岸贾在旁,厉声呵叱巫人:“妖言惑乱国君,主公若能吃到新麦,你当死罪。”即刻把神巫轰出宫外。


      关于此点,后人也有不少的评论,下面我们就来参考一种说法(摘录于:http://cul.qq.com/a/20140624/063400.htm):

 

 史上最诡异而死的一位君主! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     我们说,皇上是一种高风险的职业。有人统计,中国历史上总共611位皇帝,有272位非正常死亡,这个概率高达44.5%。有人问,都怎么死的呢?那可真是千奇百怪,仅仅是让别人给弄死的,就有人总结过15种死法:他爹杀他,他儿子杀他,他媳妇杀他,他小舅子杀他,他外公杀他,他爷爷杀他,他奶奶杀他……有人就奇怪了,怎么都是身边的人?皇上这些亲人,也太狠了吧。真就是这么一回事,因为,你如果是外人,你争不走这个皇位,根不红,苗不正,只有附近的人,一来有机会对皇上下手,二来我把你杀了,我,或者是我的亲人,可以取而代之。所以,这些人既有作案条件,又有作案动机。

 

     那么,我们今天一开始要说的这位君主,是掉在粪坑里淹死的。这已经不能说是什么父杀、母杀、兄杀、妻杀,而只能管它叫“粪杀”了,让粪给杀死了。这位是谁呢?他是春秋时期一位有名的国王,晋景公,名字叫姫獳。为什么说他很有名呢?《赵氏孤儿》我们看过吧?那里头,有个国王被大奸臣屠岸贾唆使,把赵家满门给杀了,然后,屠岸贾又在他身上放上毒虫,把他毒死了。那个国王,就是晋景公。

 

    当然,《赵氏孤儿》里杜撰了一些情节,说在这国王身上搁了毒虫,把他害死了。不对,没有这回事。可是,在历史上,确实是这个晋景公下令把老赵家满门都灭了,就留下那一个赵氏孤儿。那么,这个事就从这儿说起。我们想,他一下令,杀了这么多人,这个晋景公心里多少有些不安。日有所思,夜有所梦,晋景公晚上做梦,就梦见什么?一大帮厉鬼,追着他要命,你凭什么杀我?这些鬼一个个披头散发,头发都飞出来,缠到晋景公的脖子上,都跟恐怖片里那贞子似的,听着都吓人。谁做这个梦都得害怕,这晋景公醒来,一摸脑门,都是汗,吓坏了。这帝王过去他迷信,身边有算命的,就给找来了,过去叫卜筮之官。

 

       晋景公就把这个梦跟他说了一遍,人都说,梦有吉凶,你看我这梦,是凶啊,是凶啊,还是凶啊?他心里也知道,这事不好。这算命一算,是大凶。按理说,你也得说得委婉点儿,但是这个算命的不一样,是个浑不懔的主儿:大王,这梦可太凶了,没有比这更凶的,现在刚开春,我估摸着您是吃不上今年的新麦子了。意思就是,你活不过夏天了。你想,这晋景公得气成什么样,下令左右,给我拿下,关起来,把算命的送到监牢里去了。晋景公说,你等着,我要是能吃到今年的新麦子,我就“咔嚓”,给你砍头,你这个扫把星、丧门星。

 

     当回过头来,有人说这丧气话,你这心里能没一点儿影响吗?再加上他把这个老赵家满门灭了,这晋景公心里不得劲,过了一段时间,就犯病了。心里有事,身体就出毛病了,一会儿发烧,一会儿出冷汗,折腾得整宿睡不着觉。国王有病,整个晋国的大夫都来了,没有能看好的,说我们看着不行,得请外国专家。外国专家在哪儿?秦国,和晋国挨着。为什么找秦国的专家?因为当时秦国的医疗水平是顶尖的,它有一个神医,叫扁鹊。当然,晋景公跟扁鹊不是一个时代,他请的是扁鹊的徒弟。这么说吧,在秦国,只要是看病的,都说我师傅是扁鹊,拿扁鹊顶腕。就这么着,请了一位大夫,还别说,这大夫有两下子,几副汤药下去,晋景公这精神头好转,过了一阵子,又活蹦乱跳了。虽然,有时候这病也犯,但总体上是见好的。我们算,开春到夏天,能有多长时间?也就是小半年的工夫。

 

     这新麦子下来了,磨成面,做好了饭,给晋景公端过来。晋景公把这面往案子上一放,看得乐了:那算命的呢?把他给我砍头,株连九族,全家都砍了,他说我吃不上今年的新麦子,你看,我吃上了。

 

    他一声令下,这算命的还有他全家,脑袋就都搬家了。晋景公心里挺痛快,想吃两口吧,拿起筷子,刚要吃这个饭的时候,肚子不得劲,咕噜咕噜叫唤。我们说,你又想吃饭,又想上厕所,这直肠子谁也受不了,得先清理内存,才能吃得进去。晋景公就起来,奔厕所去了,用很文的说法,如厕,更衣。这边大臣都在伺候着,等着大王回来吃饭,左等不来,右等不来,搁眼下说,得等了有俩小时。赶紧看看去吧,一看坏了,晋景公死了,怎么死的?掉粪坑里淹死的。过去,条件不好,那厕所都挖得老深,晋景公就从那板子上掉下去,大头冲下,直接给淹死了。这就是历史上“粪杀”晋景公的故事。

 

     有人说,是不是搁这儿胡说呢?在这儿编故事?《左传》里面,记载得很明确。我们都知道《左传》,何为“传”呢?解释经书的文字,叫传。四书五经里,有《春秋》,春秋就是经书,讲述那段时间发生的故事,那么,《左传》就是解释《春秋》的。就是说,你哪儿说得不清楚,我给你讲瓷实了。《左传》里写这一段,我的天,太精炼了,说那晋景公,就用了八个字:“将食,胀,如厕,陷而卒。”就是说,刚要吃饭,肚子胀,上厕所,掉在坑里死了。所以,晋景公一死,成就了一个千古笑话,一个国王,居然掉粪坑淹死了。你说帝王这职业,危险得多大,居然有这种死法。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017