注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

民国奇闻:商人之母服毒往生感化一方!  

2017-03-02 15:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      2月27号,是藏历火鸡年的大年初一,有位师兄找罗师兄,说家中有老人刚往生,想请岭喇仁波切作超度(佐钦那场震撼人心的超度比赛http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wssz.html),这老人活了94岁!


       当然,人都有一死,有的是能得善终,有的则未必能,有的死时是相当痛苦的,而在民国,有一件特别的事情,是印光大师所讲述的,下面我们就来分享:

 

民国奇闻:商人之母服毒往生感化一方! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

106、服毒往生感化一方

 

 

     云南,保山城内,郑慧洪,经商昭通,于民十一年,函祈皈依,因以所印之书寄之。彼即劝其父母吃素念佛。其父乃博学隐士,初专研究《易经》数年,次又研究丹经。以其子慧洪,劝其学佛,遂又研究禅宗。后则专修净业,与其夫人,同求皈依。伯纯,法名德纯;夫人,法名德懿。


     民二十二年,慧洪由川回滇,道经苏州,住报国寺数日。次年春,慧洪死,其母心疼儿子,服毒,结跏趺坐,合掌念佛而逝。逝后面貌,光华和悦,凡见闻者,莫不赞叹。保山,乃云南边地,素不知佛。伯纯,以博学宿德,提倡净土,有智慧者,稍有信从。其夫人服毒,结跏趺坐,念佛而逝。一邑之人,十有八九,皆信伯纯所说,而念佛求生西方矣。若善知识临终,能结跏趺坐,合掌念佛,亦不平常。况以无学问之老太婆服毒,而能如是,设非佛力加被,曷克臻此乎?由是知佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。然众生虽具有不可思议之心力,不以佛力法力加持,亦不能得其受用。由蒙佛力法力加持,俾众生心力,完全显现。故得毒不能毒,现奇特相,以为一方之导。彼以愚妇之资格,尚能现如此之奇特相。而须眉丈夫,堂堂比丘,当亦可以自奋,而决志力修矣。(续编上.致广慧和尚书民国二十九年正月)


     云南保山县城内,郑慧洪,十余年前,函祈皈依,遂劝其父母念佛。民二十二年,慧洪死,其母爱子情深,服毒,趺坐合掌念佛而逝,面色光润,较生时为胜。一方之人,从兹念佛者居半。慧洪之父,名伯纯,法名德纯,乃博学而不求仕进之士。先研究《易经》几年,后研究丹经,后研究禅宗。慧洪经商于外,为其父寄许多净土书,劝修净业。遂专修净业,兼为一方倡导,而信从者甚少。由其夫人服毒,趺坐合掌念佛而逝,不信之人,皆生信心。彼一女人,未尝学问,服毒能现此种不可思议之相,可知此法门之利益,实为甚难稀有也。(续编上.覆杨慧芳居士书民国二十八年十月十八日)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017