注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

真正地承继法脉有时是不掺杂亲情或友情的!  

2017-03-02 15:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去年,曾经跟第五世格蒙仁波切一起吃过饭,他说,真正地承继法脉其实是不讲究世俗那种关系的,他也讲了一个实例:
        第五世格蒙仁波切的大哥是第四世秋竹仁波切,是第三世贝诺法王根本上师白玉达唐秋竹仁波切(图滇却吉达瓦)的转世,图滇却吉达瓦仁波切也常被译为白玉乔智仁波切。第四世秋竹仁波切是经多位法王共同认证的一位上师,当然其举止有些人会理解不了!
      第四世秋竹仁波切主要在台湾生活和弘扬佛法,有时也回到大陆。
      那么他有位上师就是我们所熟知的丹贝旺旭仁波切(佐钦虹身大成就者阿炯多丹尊者的心子),丹贝旺旭仁波切曾经是图滇却吉达瓦仁波切的弟子,所以第四世秋竹仁波切又成为丹贝旺旭仁波切的弟子也是非常正常的。当代大圆满导师丹贝旺旭仁波切自己曾开启不少的伏藏法,其中一个非常重要,也极其殊胜,于是不少人想得到此传承。
      丹贝旺旭仁波切身边有一位跟随20-30年的修行者也是这种想法,并自认为,他自己应当是这个法的承继者(法主),可是不料,有一天丹贝旺旭仁波切却将此法托付给了第四世秋竹仁波切,并告知大家,以后要得到此法的传承,就得向第四世秋竹仁波切求取,第四世秋竹仁波切成为了此法的法主。
      故此,那位跟丹贝旺旭仁波切非常亲近的修行人并没有成为法主,有点出人意外!


真正地承继法脉有时是不掺杂亲情或友情的! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
      而类似这样的问题,此次在成都,岭喇仁波切也跟我讲了一个实例:
      众所周知,第三世敦珠法王桑吉 班玛耶巴是由夏扎法王认证并抚养长大(夏扎仁波切与两世敦珠法王的殊胜因缘!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wpd5.html),按理说,夏扎法王也是第二世敦珠法王吉扎益西多吉(1904-1987年)的女婿及法子,一些特别重要的法也顺理成章的会传承或交付给第三世敦珠法王。
     不过呢,有一次,岭喇仁波切的根本上师索南仁钦堪布、第三世敦珠法王还有一些重量级的上师聚集在夏扎法王身边,突然夏扎法王说要传法,是色拉康卓空行母单传于夏扎法王的法(前面曾介绍过夏扎法王是色拉康卓空行母的法子,夏扎仁波切与色拉康卓空行母
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd2534010151iu.html),因为这些上师们都跟夏扎法王很有因缘,但是夏扎法王说,就索南仁钦堪布一人留下来,其它的均回避。也就意味着,那次,就索南仁钦堪布单独得到了色拉康卓空行母的法脉传承。
      于是,我也回想起,2014年国庆,我到青海果洛,参加了几天德威多杰大师的法会,其中一个伏藏法,德威多杰大师开启后,上面写的法主就是索南仁钦堪布,而并非是德威多杰大师的儿子。跟血脉和亲情并没有关系!
       当然,有些法是家族传承的,这也常见,但承继法脉并非全部是如此的!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017