注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

亲见有记录人善恶的同生神与同名神  

2017-03-07 13:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转自:http://www.xuefo.net/nr/article49/486186.html)

 

 亲见有记录人善恶的同生神与同名神 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

       刚刚所说的两位神──「同生神」与「同名神」,我在一个特殊的因缘也看到他们,就像七、八岁的小孩那样大。那是在民国五十六年,我在慈明寺的佛学院当教务主任的时候。学院里正月十四日开学,正月十三日那天,我的痔疮发作,痛得很厉害,隔天佛学院就要开学了──慈明佛学院的开学典礼是很隆重的,一些师长、党部主委、议员……大家都会来参加典礼的,那时候一定要介绍跟大家见面,讲几句话的,那就要站上一会儿了。我的痔疮犯的这么重怎么办呢?心想,擦点药好了,明天才可以站,也好讲些话。于是我就去拿药膏来擦。谁知道竟然拿错了,把治香港脚的药当作痔疮的药,一擦上去,当时痛得不得了,站不起来了,流血流脓的,唉!折腾了半天,还是摇呀摇地摇回房间睡觉。其实一整夜根本没睡。天一亮,起床一看,床上湿了一大块,都是流出来的脓水,人很不舒服,还是勉强打起精神,去参加开学典礼。在典礼上,我讲了几句话就坐下来。

  到了中午,吃过饭休息的时候,我把长衫脱下来,一看,气坏了,后面湿了一大块,这是多么失态的事情啊!知道我长痔疮的人了解这是怎么回事,不知道的人还以为我这位法师怎么了。所以这次非下定决心把它治好不可。以前曾经开刀、吃药都治不好它,这次我要用佛法对付它,跟它拼了,真正到了势不两立的地步了,于是我就对我的徒弟说:“今天晚上做过晚课,你们都退下来,我要在大殿拜佛,跟我这个痔疮业障拼了。拼得过,我明天早上会起来做早课;拼不过,你们明天在大殿上把我抬出来就好了。”

  做过晚课,他们各忙各的,我一个人在大殿上拜,我对佛菩萨说:“全靠三宝的加被了,我的痔疮一定要好,否则我没办法去执行教务主任的职务,不好起来就不回去,要死就死在这里。”下定了这个决心以后,就一直拜,拜到十点钟以后头就昏了,但我还是提起精神来拜,到了十点半以后,站都站不起来。因为前一天没有睡,第二天又折腾了一天,所以真的是不支倒地了。这下子怎么办?嗯!身体不能动,还有嘴巴可以动呀!走!到海潮观音那里去,那里有墙挡着,即使倒下来也不至于摔伤。

  于是我就到海潮观音那边祈求,对着观世音菩萨直念“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,一直念着念着,到最后连嘴巴也打不开了。好!既然到了这个地步,我也豁出去,嘴巴不能念,我还有心可以对付,我集中全部心力向观世音菩萨祈求:“观世音菩萨!答应我,让我的痔疮好起来,不然我今天就死在这里给你看!”心里正念着,忽然整个人晕眩了一下,好像又有一阵风“咻!”地一声过来,抬头一看,观世音菩萨坐像的桌子上,一边跪了一个人,他们的头刚好到观世音菩萨的膝盖那儿。这两个人就是「同生神」与「同名神」。他们两个靠在观世音菩萨的膝盖边讲话,我看着他们,心想,观世音菩萨召他们两个人来算我的帐了!不管怎么说,我心里有数,我是善多恶少,我的病一定会好的。这么一想,心里就高兴起来了。抬头一看,那两位神消失了。我向观音菩萨告假回房摸摸自己的痔疮,消失了,完全好了。嗨呀!那时候心里的欢喜,和感激佛菩萨加持的心境,真是没办法形容,因为我已经把这个痔疮魔打掉了嘛!这是我亲身经历的事情。

  告诉你们这些,是希望大家时时刻刻知道,我们每个人身体上都有神,能够记善记恶,将来随着各人的善恶业,去受苦乐的果报。因果报应,丝毫不爽,所以我们就要保护自己的戒体,时时提防,谨慎行持,不要犯戒。

  广化律师(录自《戒学浅谈》)

 

 

  问:佛法是无神论,为何《华严演义》提到每个人身边有两个神,一个是同生,另一个是同名。这个神是指什么?

  答:有神论、无神论是近代人提出来的,佛法里面没有谈这个问题。有些学者们研究经典认为佛教是无神论,这个神就是宇宙主宰的一个神,佛教里面真的是没有,这个我们要懂。像其他宗教里面说的主宰的神,他确实是主宰人的一切;他叫你生你就生,叫你死你就死,叫你享福你就有福,叫你受罪你就要受罪。在佛法里头没有这个说法,佛法里面的神就跟我们世间的官府一样。你说官府里面,纵然是帝王、是总统,他也不能随便杀人,这个人没有罪,不可以随便杀他;他犯了罪,他就执行。

  可见得生死不是他主宰的,是你自己的造作。你自己造作很严重的过失,那没有办法,按照法律要判死刑,他就执行。他没有能力随便杀人,也没有能力随便给你享福,给你受罪的,没有这种权力。佛门里面没有主宰的神,什么人主宰自己命运?自己主宰,佛法是讲自己主宰。你看六道里面,你行善,心善、行善,一定生三善道;你的心行不善,则堕三恶道。都是自己业力牵引着你走的,业力是自己造的,不是别人造的,所以神不能干预。佛法讲无神论是这个意思。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017