注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

太震撼了:无数蚂蚁报恩于死去的孤寡老人!  

2017-03-07 13:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:天天发菩提心,化解累世冤仇,积无上资粮:https://kdt.im/LxNzDr

  


太震撼了:无数蚂蚁报恩于死去的孤寡老人! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
     众生皆有如来佛性,这是真实不虚的,所以我们要力介多放生的布施众生,前面圣地红莲开也曾跟大家分享有关布施蚂蚁的文章(施食的喜悦 http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd253401019ih6.html),而下面的这桩往事则非常之震撼(来源于:豹小白的杂货铺):
    前两天,明师父找到我,说有个故事你一定要写下来。


    明师父,是一位尼师,四十多岁。

    在青海黄南隆务寺一位老格西座下学习。

    跟我一样,格鲁派。


    大年里头,明师父跟几个尼师一起聊天,听到一位老尼师亲口讲述的故事,十分感动。

于是她跟我说,你文笔好,把这个故事写下来,让大家都知道动物也是有灵性的,别伤害动物……


    我就写了。


太震撼了:无数蚂蚁报恩于死去的孤寡老人! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

    老尼师,简称修师父,四十年代生人。


    修师父小时候,也贪玩调皮过。

     一次拿草尖儿逗蚂蚁,她妈妈看到就说,“可不能轻易逗,万一它们找不到回家路了呢?”

然后,就给修师父讲了这么一个亲身经历。


    那是修师父妈妈年轻的时候,大概是上世纪二三十年代的事了吧。


    村子里,有个孤老太太。很早很早以前,孤老太太的丈夫就病死了。留下一个独子,孤老太太含辛茹苦地给拉扯大。但人世间就是无常,好端端一个小伙子,遇到一场疟疾,没几天就过去了。白发人送黑发人,苦。


 但孤老太太自尊。一辈子,就怕给人添麻烦。

 地,自己种。衣服,自己洗。赶上生病了,亲戚来送点吃的。等身上好了,一定做点饼子腌菜什么的送过去。


还特别善良。

一次在日头下吃完饭,舀水来冲洗碗筷。那时候的饭菜也没什么油气,水刷一刷就干净了。没承想,碗边上趴着几只蚂蚁,这一冲就把蚂蚁给冲了下去。

孤老太太发怔,心想着这几只蚂蚁大概是饿了。从此以后,每天只要自己吃饭,就去门外喂蚂蚁。


就这么着,孤老太太喂了蚂蚁一辈子。

村里人笑话她,说你一个老太婆,自己吃都不够,还从牙缝里挤出来喂这些虫蚁。难道还指望它们有一天报恩么?

老太太笑着,说,我够苦的了,但好歹还饿不死。不忍心它们也苦,能给点就给点。

一边说着,一边把手里的馍馍捻碎了,在蚂蚁窝边细细地洒了一圈。


后来,孤老太太死了。

她住得远,村尾巴上孤零零一座小屋子。

去世前的一段时间,老太太因为身体衰弱,已经不大出门。因此,村里人也没大留意。按理说,这样一个孤寡老人,是要等到死了臭了才被发现的。

可是这个孤老太太,死去第二天就被发现了。


那是一个村妇,偶然经过老太太屋子时,发现一条黑色的河流竟然从门缝、窗缝里流进老太太家,吓得她一哆嗦!

仔细一看,原来是蚂蚁排着队地进进出出。

再凑尽量一看,每只蚂蚁,竟然都抱着一个麂子或者虱子往屋外爬!


村妇战战兢兢地一推门,发现没上栓,再推开了一看,孤老太太已经躺在炕上死了。

看样子,才死不久,面色安详。而那些蚂蚁,正在搬她床上的、屋里的、犄角旮旯的虱麂。


村妇赶紧召唤全村人来围观。

修师父的妈妈——那时候还是个年轻小姑娘,也在其中张望。她也亲眼见到了这奇异的一幕:无数的蚂蚁爬在老太太床头身上,把灰尘啊碎屑啊小虫子啊都搬得干干净净的。

大家都纷纷议论,说是蚂蚁们知道老人家去世了,就来报答她生前喂养之恩,送她干干净净地走。


修师父跟明师父她们说,听妈妈讲了这故事以后,她心里就明白再小的生灵也是有情有识的。从此连一只蚂蚁也没踩过。

种下了这爱惜生命的种子,长大了,遇到佛法,一听契合,就信了佛,出了家。

一晃,几十年了。


 


太震撼了:无数蚂蚁报恩于死去的孤寡老人! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)



这是一个发生在上世纪二三十年代,老辈儿讲述的故事。


我对于神奇故事,一直比较谨慎。

但是,还是愿意去写,是因为被这个老人家的心所感动。


——上世纪的二三十年代,中国的农村还是极苦的。

连温饱都不能。

饥荒、战乱连连。

又是一个孤寡老人,老了,种不动地了,说实话,天天吃饱不可能。


但她仍然能因为自己的苦,而怜惜其他生灵的苦。

因自己受苦,而不忍心其他生灵受苦。


从而从自己牙缝里省下一口,去喂养这些世人眼中最卑微的小生命。


不是一天。

不是一月。

也不是一年。


长年累月,日日如是。


《菩萨地持经·卷四》中写,菩萨有三种“难施”。

“菩萨有少财物。自忍贫苦施与他人。是名菩萨第一难施。若菩萨所可爱物性深爱着久习爱着。增上施物越最上贪着。能自开觉施与他人。是名第二难施。若菩萨勤苦得财施与他人。是名菩萨第三难施。”

第一个难施,是自己没什么钱,忍饥挨饿却还要布施众生的。

第二个难施,是对自己特别喜爱的东西,能放得下去布施众生的。

第三个难施,是自己很艰难很辛苦地赚了钱,转手能布施他人的。


孤老太太是否信佛,不得而知。

也许只是个善良的好人。

但若连她都能做到这样的“难施能施”,那何况是自诩为大乘佛教徒、每日念诵三次“皈依发心”说要救度一切众生的我们呢?


蚂蚁有没有报恩,已经不重要了。

重要的是,这个故事的主角,守护并增长了自己的善心。

这份善心,就是最为稀有的珍宝。


老辈儿们把这个故事,一代代地传下来。

让孩子们知道——生命是珍贵的,对生命是需要爱护的。哪怕对于蚂蚁这样微小的昆虫,也是不能轻易去践踏、去伤害的。

而听到这些故事长大的孩子们,渐渐就对生命和自然,有了最基本的尊重。


在深夜,这个故事是否也温暖了你?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017