注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

劝世人珍惜粮食和水的功德也很大!  

2017-03-07 13:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     如今我们的生活水平已是大大提高了,于是人们就不太注重节约了,但要知道,在这个世界上,依然有很多人是吃不饱和穿不暖的,更加不要说那些恶道众生了(不要不信邪:即便有些五星级酒店也同样闹鬼!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wsuu.html)!


      好象据“中央社”报道,索马里面临普遍粮食短缺困境,总理海尔表示,索马里南部过去48小时,约110人因干旱导致的饥荒和腹泻丧命。


     所以无论在什么时候,我们都要倡导节约,也要多劝人节约,下面圣地红莲开就跟大家来分享一篇相关的文章(来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102y0mk.html):

 劝世人珍惜粮食和水的功德也很大! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 人的嘴巴可以做很多功德,除了念经是一种外,还有劝世,劝告世人怎么做。中国的圣贤,他就是靠嘴巴来教化。这次讲,劝人珍惜粮食和水。


   现在是春天,以前皇帝到了春天,都要表个春耕的法。皇帝和大臣都下田去耕种。同时要祭祀五谷神。中国把五谷当成神来祭祀。为什么不祭祀肉神,或者蔬菜神,水果神,唯独祭祀五谷神。大家估计没有想过这个问题。
   以大米为例,稻谷可以辟邪,还有茶树也能辟邪。比如山里头有许多山精鬼魅来迷惑人。以前人山上种地,要休息打盹,都要到茶树或稻田里,不会被鬼魅迷惑。山里头鬼比人多嘛。古人讲,大米是神仙种的,
  人类发生饥荒,是因为没有粮食,不是没有鱼和肉,也不是因为没有蔬菜水果。你看,鱼肉,蔬菜都能吃。但没有五谷的话,就是饥荒。大家有没有想过这个问题。这就是跟人的身体有关,人身体需要是以五谷为主。也就是说,其他肉,蔬菜,都是佐料,五谷是主要的。
   现在有些减肥方法,是不能吃五谷,只能吃肉。吃个三个月肉,人就瘦掉了。为什么?人身上所需要的精气神要来自五谷。这种减肥方法是最危险的,肥胖是体内有垃圾。这种把身体的精气神排出去了,垃圾没有排出去。会出现厌食,腿脚无力等症状。西藏蒙古那里有吃肉,但他们要喝酒,酒就是五谷的精华。其他人还是吃五谷。
  你看从某些意义讲,牛,羊吃草,人,鸡,鸭,猪,都是吃五谷的。其他老虎还有海里的鱼有些是吃肉,有些是吃草。以前欧洲疯牛病,就是牛没有草吃了,人就把肉变成粉末给牛吃,牛吃了就得了疯牛病。所以人主要吃的还是五谷。
  从这里讲,人类吃的肉,一般以鸡鸭猪牛羊为主。其他肉是不能吃的,包括鱼肉。藏地有吃肉,但他们从不吃鱼肉,就是牛羊肉。清真教不吃猪肉,他们认为猪太脏了。人吃的最多的肉,是鸡鸭猪为多,而这三种动物都是吃五谷的。
   我们要爱惜粮食。人一辈子吃多少粮食是注定的。能素食是最好的。吃肉的人,养一只鸡要消耗好几十斤稻谷。你吃了一只鸡,一餐就吃掉好几十斤稻谷了。所以佛弟子家里不要养鸡鸭,猪。粮食尽量不要浪费。
  现在很多学生,或者上班族,浪费现象也很重要。常常去打饭,然后给的很多,结果吃不完,就刀刀垃圾桶去,这太损福报了。我们现在有个观念误区,一个东西重不重要,都要价格来衡量。很便宜就浪费。但价格是便宜,可是资源却不便宜。我们浪费的是资源。古人讲的,人哪怕是个英雄豪杰,也不能浪费。
   学佛后,要劝人惜物,粮食和水。很多人拖地板,水也是哗哗流,有些洗衣服带着强烈腐蚀性,这些化学物质都会破坏水。越是高科技的,越要很小心。尤其要节约水。像很多人洗澡,就拼命冲热水。这也是一种浪费。我从来都是用一脸盘的水来洗澡。人要吃素,身体就不会脏臭。吃肉了,你怎么洗都不干净。
   禅宗中,吃饭都要心存五观,要观彼来处,量功多少。要观这个米饭来自多少,多少功夫。现在很多人都没有见过稻谷长的怎么样,也不知道种稻谷的辛苦,很容易浪费。人一辈子吃多少,都是注定的。一斤酒要好几斤大米去酿成。以前农村请客,拼命吃喝,这个恶习很不好。人的福报都被吃穷的。
   古人讲天下有两个无底洞,一个是嘴巴,一个是灶口。人一辈子吃的东西,算起来是很可怕的。灶口多少柴火进去,都能烧光光。培福最重要是惜福,不要浪费。前几年浪费吃喝现象太严重,这几年还好一些。可见大家都在觉醒,也是好像。
  家教是什么?惜福,这也是家教的一部分。人的福报是要靠珍惜来的。人不珍惜,大吃大喝,很多福报都吃喝掉了。学佛后要有一种觉知,不是钱财多了没有,而是自己的福报多了没有。钱财多,不代表你福报就多了。有些可能是偏财。所以要惜福。
  出家人很多法相都很圆满,可见他福报就大。那他就靠惜福和培福。他惜福了,没有浪费,慢慢就多了。有了福报,就可以接着有时间修智慧。世俗人也很努力,但又是浪费就严重,就变成一边修一边漏。要劝人惜福。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017