注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

外修是利生,内修是度己  

2017-03-07 14:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         偶然浏览到一则小故事,有点意思:

      1814年的一个夜晚,一个酷爱音乐的年轻人走过维也纳街头。

  因为家境贫穷,买不起钢琴,他只好每天到一所小学去练钢琴。他喜欢作曲,可是有时拮据得连作曲的纸都没钱买。

  此刻,他正在回家的路上为生计犯愁,忽然看见一家旧货店旁站着一个衣衫褴褛的小孩,手中拿着一本书和一件旧衣在叫卖。

  年轻人认出这个小孩曾在他教学的唱诗班当过歌童,他顿时鼻子发酸,巨大的同情心驱使他不由自主地在单薄的衣衫里摸出了仅有的一点古尔盾,买下了那本旧书。

  年轻人边走边看那本书,竟发现其中有大诗人歌德的诗作《野玫瑰》。

  他一遍又一遍地朗诵,整个身心被诗的意境溶化了,一段清新而亲切的旋律从灵魂深处飘了出来。

  这个青年就是被人称为“歌曲之王”的舒伯特,他写的这首《野玫瑰》名曲成为世界音乐宝库中的瑰宝,其手稿价值连城。

  而这首名曲的诞生正是源自他的一颗善良之心。

  在一切道德品质中,善良的本性在世界上是最需要的,因为它能唤起人道生活的复苏。

  从小,外婆就经常和我说:

  一定要做个好女孩,知世故而不世故,要保持善良,好人会有好报的。无论遇到什么经历什么,都要一直善良下去,因为这样才会离幸福越来越近。

  我特别欣赏那些经历磨难坎坷,见证世态炎凉,却依然乐观善良,对待生活充满热枕的人。

  他们始终坚持并守护内心深处的良善和初心,不因恶意的存在而遭受毁损善良。

  真正善良的人,懂得世间的险恶,内心仍充满善意和慈悲。

  看过世间的凉薄和冷漠,仍然温暖地过生活。即使在荆棘中穿行,亦不改良善的初衷。

  你的善良里藏着你的“贵人”和运气。善良是容人之行,助人之道,更是爱人之德。

  曾子不也曾说:人而好善,福虽未至,祸其远矣。

 外修是利生,内修是度己 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
舒伯特(1797-1828年)


       当然善良是需要坚持的,并不是一次行善,就能让你感受到翻天覆地的变化,只有不断地坚持,你的人生必将改变!


    正如梦参老和尚所开示的:
      不管是念佛法门,读诵大乘,还是禅定,随便修行哪一法,你得产生力用,有力用你才能降伏魔障。往外修是利生,往内修是度己。最大的障碍就是中断魔。为什么中断叫魔呢?不能相续,修行力量中断了。再来又得从新做起,不是那个力度了,修行也如是。不能相续是很难成就道果的。
  在现实生活中,我们一天到晚起心动念,如果你不能把佛法,跟你现在的工作、生活结合在一起,用教义中的智慧來化解烦恼,就是你的心不能转变客观和现实的环境,不能把佛法运用到现实生活当中,那你学佛和修行所起的作用不大。


 外修是利生,内修是度己 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 
       所以修行和护持善法也是要贵在坚持的(佛子莫忘一件事:倾尽身心弘扬因果轮回观念
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wt3u.html)!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017