注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

真正的美德和大善:济人之急,救人之危!  

2017-04-11 10:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     在前面我们分享一篇有关行友善积德得好报的文章(行善救人的结果就是逢凶化吉和庇佑后代! http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wup4.html),确实,苍天有眼,你若做了善事,就会有所感应,不要管别人怎么说,特别是济人之急,救人之危,更加是应当得到提倡的!


      下面我们就来分享两个小故事(来源于:教学为先网):

真正的美德和大善:济人之急,救人之危! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

济人之急,救人之危。

  (直译)济助他人的急难,挽救他人的危困。 

 

 

  (白话)故事一:宋朝的范纯仁(范仲淹之子)在庆州(今甘肃庆阳)当知府,有一年饥荒,满路都可看到饿死人的尸体。纯仁按“常平法”规定,请求上级发粟米赈灾,而郡官依规定须奏准才发放,纯仁说:“人不吃就要饿死,如果等到奏准后再发粮就已来不及了;你们承办的诸位不用担忧,有罪我来承担坐牢。”于是就在当日发放粟粮,救活的人难以计算。后来他官当到大学士,赐封为高平公,死后被追谥忠宣。

 

(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)


  

  (白话)故事二:宋朝的富弼是洛阳人,仁宗时两次出使契丹,拜枢密副使(相当副宰相)。仁宗至和二年当宰相,始封郑国公,晋封韩国公,时称贤相,卒谥文忠。他当枢密副使时,被人诬陷说要结合契丹起兵攻打中原,宋仁宗非常生气,把他降调青州(今山东益都)当知县。

  当时河朔(黄河以北)一带发大水,饥民流窜到他辖区,没东西吃在等死。富公劝募十万多斛(五斗为一斛)粟米,在适宜地点贮存发放;而且搜寻公家及私人未使用房舍十多万处,将流民分别安置,医药准备也很周全。山上及水中可用资源,任由流民取用,主家不得禁止。并将死掉的人埋在大坟内,因而前来归附的人非常多。

  有人说,富弼的作法难免使人怀疑,什么时候发生祸患很难预料。富弼说:“我怎会以我一身的安危,用来交换六、七十万人的生命呢?”于是更努力地从事此事。

  来年麦子大丰收,他就依据各人所住远近发给粮食,使他们能返回家乡,被他救活的有五十多万人。皇帝听到消息,就派使者慰劳,派他当礼部侍郎,后来升为宰相,封郑国公,享年八十岁,谥号文忠,并将其灵位置于庙廷祭祀。

(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017