注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

我与证得肉身不坏的百岁高僧之奇缘!  

2017-04-11 10:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      前面我们分享了今年佛教界的一桩奇事(受总理敬重的高僧圆寂七年后肉身不腐,震惊世人!http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_add.php),确实若能证得肉身不坏,是一个修学之典范,非常值得称叹!

 

       而在十几年前,福建有位高僧也是证得了肉身不坏,在国内佛教界也反响很大,下面我们就来分享一篇相关的文章(《净土》杂志2016年第5期  文/杨成文):

 

 我与证得肉身不坏的百岁高僧之奇缘! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

    释妙智法师(俗名蔡松苍)于一八八八年十二月二十八日出生于福州,圆寂于二〇〇三年正月二十八日,世寿一百一十六岁,历经三个世纪。其祖父和父亲都是著名的中医师,师父也是祖传的中医师。

 

      一九三七年,法师于漳州市龙海浮宫镇鹳石岩寺剃度出家。一九四〇年前,驻锡福州鼓山涌泉寺,后因抗日战争爆发,曾逃难到台湾,后又返回大陆。法师一生以治病救人为己任,以读诵《佛说无量寿经》和《药师琉璃光如来本愿功德经》为日常功课。

 

 我与证得肉身不坏的百岁高僧之奇缘! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

老和尚教我学佛,关怀我生活

 

     我小时候就听说有位超过百岁的妙智老和尚,但一直无由谋面。一九九五年,我终于有幸在漳浦县前亭镇一座很简陋的精舍拜见了老师父(当时他已一百零八岁高龄)。那天来了几十人,当老和尚见到我时,说:“你跟我的因缘很深。”中午特留我吃素斋,是他亲手做的面筋面条,很香!还交代三天后再来见他。我再去时,那里还是门庭若市,许多人前来求医治病,老和尚遇到贫苦的患者,不但分文不收,还出路费让他们回家。令我惊奇的是,师父还能把我的名字写出来,记忆力比年轻人还要强,从此我就经常来参拜师父。老和尚开示的如何学佛及养生之道,我至今不忘,这一年我皈依了佛门。

 

    老师父常教诲,少欲知足,吃饭吃六七分饱就好。他提倡的佛教养生之道是三勤:脑勤、手勤、脚勤;三静:静心、静气、静行;三淡:看淡权力、看淡金钱、淡忘年龄;三乐:助人为乐、知足常乐、自得其乐。不仅有养生之道,更富有慈悲济世之胸怀。一九九六年的一天早上七点,我的高中同学徐耀青到我家来说:“老师父有吩咐,过几天你要搬新房,师父特地以‘成’和‘文’作一副藏头联,你用毛笔写出来,挂在大门前,还包了十二元红包给你。”我既惊喜又感激地说:“我搬新房也没告诉人家,连邻居都没有说,老和尚怎么知道的呢?我家距离老和尚那里有几十公里。”此时我内心非常感恩老和尚无微不至的关怀,更明白了他不是一般人,感觉师父有他心通!

一九九六年,漳浦县乌石紫薇寺的住持妙信师父(秀丽姑)邀请老和尚到寺院住持,路经我家门口,还特地停下来告诉我一声,见一面。我内心充满欢喜,由衷感谢师父的大驾光临。

 

     师父在漳浦县的紫薇寺和兴教寺时,我经常去看望老人家。他一百多岁高龄了,六根清净,耳聪目明,生活能自理,能提水浇花、诵经念佛、看病救人,还经常放生,收养弃婴,帮助贫困学生。

 

     一九九七年,年届百岁的台湾孔孟学会会长陈立夫先生亲笔为老师父题赠一副“超世豪人”的书法作品,老和尚也高兴地提笔写上“松鹤延年”回赠,难得海峡两岸这两位超世稀有百岁老人的深厚情谊啊!

 

     一九九九年,老和尚剃度弟子释法光叩请他到漳州市龙文区香光念佛堂安养。

 

     二〇〇〇年,老人家应弟子之邀到香港,在厦门机场,安检人员一问老师父已一百一十三岁了,不让他上飞机。后来机场总经理出来一见老法师精神状态很好,亲自将老和尚背上了飞机,这总经理是多么大的善根与福报,没想到背的是一尊活佛!老师父从香港回来马上给我打电话,叫我到香光念佛堂,给我看他在香港拍的照片,还送我一条很大的人参,我受宠若惊地说:“我怎么敢要师父的东西。”老师父说:“这是我香港弟子送的,我用不上它,你就别客气了!”

 

     我有时候去看望师父会带点豆浆、水果等,返回时他反而给我更多的东西,他说:“你看,人家送这么多东西,我也吃不完,你不拿,坏了也浪费!”这是何等的慈悲!

 

     二〇〇〇年,老和尚被评为“全国第五届世纪健康老人”,并名列榜首。

 我与证得肉身不坏的百岁高僧之奇缘! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

引领抄经修学路,成就肉身暗加持

 

        有一天,师父开始给我任务了,他很和蔼地对我说:“你若有时间,就抄一部《无量寿经》吧!”我说:“好!”工作之余,我就抄经,抄写完后自己核对了三遍,就拿来给老师父看。当时师父只看了一半,因有许多人来求看病,中午留我吃完素斋,老和尚就休息了,后半部分就没有检查了。他拿出四千元给我说:“拿去印这部经。” 我惊讶地说:“我怎么敢用师父的钱!”他说:“没事,不是给你的,是给你拿去印经,印好后广结善缘。”当时印了八百本,印制的第一本就拿来给老师父看,他大概看了一分钟,就发现有一个字错了,师父批评得我眼泪快流出来了。他说:“以后不管你校对多少遍,都还不算,必须经过三人以上再核对,且这三人必须对这部经要很熟悉,必须还要很认真仔细地核对,要求百分百的准确,百分九十九点九都还不行。”他继续说:“法师讲经讲得好,功德无量,若讲错一字,是要受恶报的,抄经也是一样,抄错字会误传。”我说:“师父,我明白了,以后一定谨遵您的教诲!”当时老师父还特地为我题写了“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。他不但身体力行,还鼓励我也要这样做!

 

     师父一百一十三岁时,以“杨成文书”为开头所作一首藏头诗,是对我未来的预言,暗示着我以后会走抄经这条路。其实当时我还想干一番事业,二〇〇一年,我全家搬到北京,还开公司,直到二〇〇三年遇到小挫折,才悟到:福是靠修来的,不是靠挣来的。遂发愿后半生要抄佛经、印佛经。

 

     二〇〇二年九月九日至十七日,年已一百一十五岁的释妙智老和尚前往九华山、南京中山陵、栖霞寺、洛阳白马寺、少林寺、永寿寺等名山古刹朝圣礼佛,途经江西、安徽、江苏、河南、浙江、福建等六个省,行程数千里。九月十一日下午,老人家在瞻仰九华山慈明和尚肉身之后深有感触,当晚对九华山天池寺住持涤尘法师说:“老衲将来往生后,请法师多多关照!”

 

     师父圆寂前一个月就只进流食了,一天只喝一小勺米汤或麦片汤,圆寂前十余天,停止进食,每天只喝点水,把肚子里的一切东西全部排出体外。弟子们把老法师送到医院检查,医生说一切正常,要给师父输液补充能量,师父婉言拒绝了。圆寂的前三天,老师父还特别对弟子们作了一番交代:“出家人来也手空空,去也手空空。”还说:“我去了以后,什么也没有留给你们,只留我的骨头,这是无价宝。”

 

    二〇〇三年正月二十七日下午,我去看望师父,他跏趺端坐在床上,我小声地说:“师父,我晚上要到北京,已买好票了。”老师父直看着我,有几分钟没说话,而我已感觉到—他要圆寂了。当时我考虑到春节期间火车票很难订,所以没有留下来再陪陪老师父,这也是我最大的遗憾。我意会地叫香光念佛堂的当家师父拿一个念佛机过来,还特地说:“念佛圣号二十四小时不要停。也请大家跟着一起念佛。”这时师父笑了……

 

     第二天早上五点左右,老和尚很安详地坐化圆寂了。来自全国各地的诸山长老、法师、居士、善男信女纷纷前来送别助念。到第六天,举行火化仪式。我从北京打电话回来问:“师父火化有没有舍利子?”回答是:“没有。”我心想:老师父修行这么好,怎么没有舍利子呢?两年半过去了,我从北京回来,带我三弟和一位朋友前来香光念佛堂礼拜老师父,中午当家师留吃素斋后,我疑惑地问:“师父真的没有舍利子吗?”当家师父小声对我示意:“你过来,老和尚嘱咐要假装火化,其实他在坐缸,你也别对其他人说,我知道你跟老和尚的缘分很深。”她引领我到师父坐缸的房间,把锁住的门打开,我见里面有一大缸,有两台空调放着冷气。我含着热泪向老师父拜了三拜,诵一遍《心经》、一遍《大悲咒》、七遍《往生咒》,回向给师父。我出来外面,在师父像前又诵一部《金刚经》,再回向给师父往生净土,祈望师父倒驾慈航,广度众生。诵完感觉很轻松,感觉师父有无量光明在加持着我,也感觉到师父此时很欢喜!

 

    离开念佛堂后,我对三弟及另一朋友很坚信地暗示说:“再过半年,这里会出现奇迹!”他们俩问:“出现什么奇迹?”我说:“到时你们就知道了!”

 

    我记得师父生前曾对我说过:“为什么坐缸怕被人们知道?

一、如果没成肉身不坏,会被别人笑话。

二、担心坐缸时有人来干扰、破坏。”老师父真有大智慧啊!

 

    半年后,即二〇〇六年正月二十八日开缸,其肉身完好,颜面如生,令人不可思议的是,肉身竟长出新的头发两公分,指甲长了零点七八公分。厦门闽南佛学院圆智法师特将之命名为“肉身和尚”,福建省佛教协会副会长释本性大和尚说,妙智和尚能以一百一十六岁高龄成就肉身不坏,实是全省乃至全国佛教界的盛事。十二月八日,按照佛教惯例,妙智和尚弟子专门从九华山请来六个佛像贴金工艺师,对他的肉身贴金。

 

    十二月十八日,龙文区佛光寺举行“妙智和尚肉身装金圆满暨祈祷世界和平、人民安乐法会”,来自海内外的信众向妙智和尚金身献鲜花。

 

    二〇一五年夏天,我从北京回到漳州,带着好朋友陈福源到香光念佛堂礼拜师父,他在参观老师父纪念堂时,忽然发现师父的笔记本上还留有杨成文的电话号码,居然还翻开摆着!说明师父还时刻护念着我,让我感恩不已!

 

     回忆起来,老和尚是第一位引导我走上抄经道路的师父。他当时不但教我抄经,还出钱印经,还教我如何校对。后来我相继在多位法师的指导下还完成了《心经》《金刚经》《妙法莲华经》以及净土五经等经典的抄写,若没有当初老和尚对我的谆谆教诲,我怎么会有现在的修行成果呢。在我修学的路上,要无比感恩妙智老和尚等高僧大德的指引和护法贤者的帮助!感恩诸佛菩萨的慈悲护持!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017