注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

若无痛苦,我们又如何会出离乃至成办解脱呢?  

2017-04-11 10:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
     常人都惧怕逆境,可是若没有逆境(缘何屈打成招的死刑犯却成了一代高僧!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wujb.html),又如何检视你的修行如何呢?
 
     我人塑性听过温水煮青蛙之著名理论,是的,我们大多数的人,都因为迷恋红尘而再度流转于轮回苦海!
 
      下面我们就来分享敏珠林第二世炯仁波切的一个相关开示:
 
 
若无痛苦,我们又如何会出离乃至成办解脱呢? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
 因果中的痛苦其实是幸福
      我们都承认因果的存在,那么因果是什么样的呢?它不仅显现为眼前以及现世的各种发生,还可以追溯到前世甚至继续贯穿到后世,也就是说发生在我们生生世世里的不管是外在的事件,还是内心的起伏,不管是改变命运的重大事件,还是内心细小微妙的变化所带来的影响,都超不出因果这个定律,都存在于因果这个范围。所以无论是要了解外在万事万物的缘由,还是要调伏内心的沧海桑田,我们都需要去了解因果、知道因果的关系。
      很多时候我们都自顾自地希望得到快乐、远离痛苦,但每每却是无法防患那些艰苦与痛苦的悄然来临,而那些我们想要的幸福与快乐,总是那么短暂或遥不可及,这是为什么呢?这就是因为我们并不真正了解因果的关系,并没有真正臣服因果的存在。我们总是做错事却并不在乎,还在想当然地要追求幸福的一个果、快乐的一个果,而实际上我们并没有把功夫用在认真严谨地种下一个幸福的因、一个快乐的因。要知道什么样的因就有什么样的果,种下的是什么样的一个种子,就会长出一个什么样的果。
      从佛教的角度来看,不管是快乐也好、痛苦也好、逆境也好、顺境也好、包括健康、长寿、疾病等等,或者有的人富有、有的人贫穷——即便一生都在努力也摆脱不掉穷困的生活,这些所有的显像都是我们前世种下的因,都是我们自己的因果关系的显像。所以,所有事情的发生我们只能去面对、去结束、去让它在该结束的时候结束。但即便此生不幸,我们还是有希望的,我们的希望在哪里呢?我们的希望在未来,我们可以在当下种下幸福、健康长寿的种子,然后等待它在未来实现,并且一定会实现。因为前世与今生乃至后世与未来,说到底就是一个因果的关系。
      当然这个因果关系是非常复杂的,以我们一般的智慧几乎没有办法去分析和掌握万事万物之间的因果,但在其间有一条重要的线索,是我们可以去了解和把握的。那是什么呢?那就是我们自己的内心,其实一切因果都来自于我们的心。如果我们能够了解因果和我们的心是怎样的一种关系,我们就能够把握所有的因果,我们也就能够把握未来、把握当下。其实因果的首站是我们的心——我们的发心、我们的动机决定了一切因果行驶的方向,也就是说如果你当下的动机、发心是善的,那么以这个善念来所做的行为,都将成为善业。佛教的经典当中曾有这样的开示:在你发起菩提心之后,你所行持的——包括你的走路、呼吸、说话都在形成善业。所以仅从这一点就可以了解到,只要我们的心是善良的,我们的动机是好的,当下所行持的,都会形成善业,都会结出善果。反之,如果当下的发心、动机不清净、自私自利、烦恼缠绕,我们所行持的一切都是恶事,所造的都是恶业。在这样一个不好的发心、恶的动机的驱使下,哪怕是外在行持一些善事,比如放生、慈善等等,但不一定能形成善业,有可能依然是恶业的积累。所以大乘佛教特别重视人的内在,并不以外在行为作为取舍。
      很多大乘佛教的高僧大德看似在杀盗淫妄,但你且不必心生邪见,因为他们的发心是没有问题的,他们的发心非常标准,只要是在利益众生,不管外在做出任何的行为都是可以允许的。但是同样的行为在小乗佛教是不允许的,为什么呢?因为小乘佛教修行人的发心与大乘佛教的发心有着非常大的不同,对于小乘佛教来说,重视外在、道德、行为等方面受持很多戒律还是非常必要的。一定是发自内心利益众生的菩提心、慈悲心这样一个心态,哪怕是在行为上不小心做下了一些不当的事,但是这样的行为并不会形成恶业,因为因果最终由发心这个内在标准来决定。
      由此看来,调伏我们的内心是最重要的。所以要去时时刻刻观察它、调伏它,有时候出现不良的状态、比较负向,或者情绪翻涌难以自制,就要当下去调整、去调顺,这是修行人最重要的一种修行。如果你不重视内在有什么样的情绪、有什么样的烦恼,只是重视外在一些形式上的功课,磕头、念经,放生等等,当然这些也是很好的,但是最关键最重要的还是我们的内心,因为它在形成业,它在创造我们的业。如果管理不好,它有可能在几秒钟、几分钟内,就形成让你下一世、再下一世甚至轮回转世无数次的因。你不要小视我们的内心,它的力量非常强大,哪怕是一个小小的念头,就足够让我们堕下三恶趣,并让我们无数次在轮回中辗转。所以我们要尽最大努力去关注我们的内心,很多的智者大德们,他们在修什么?他们在修心,他们在管理自己的心。所谓最高标准、最高端的修行旨在修心,而修心的重点是什么?就是省视内心里的恶,然后用正知正念来守护这颗心,让这颗习惯放逸、散乱、自私的心时刻安立在慈悲喜舍的菩提境界,这是最重要的修行。如果能够做到这一点,你会成为最了不起的修行人。而如果没有在这一点上做功课,即使有再多的闻思,可以说都没有真正受用到佛法的加被,改变命运、获得幸福快乐以至究竟解脱不得不说还是非常遥远的事情。
      那么关注内心、审视它,就需要在发现稍微有些不良心态的当下,就去揭示它,然后去改革、去改造。实际上,当生起烦恼的第一刹那我们是很难发现的,因为它是种子的存在。但是它一旦生起,第二刹那的时候我们有意识觉察到它还是不难的,而此时我们就要抓住机会,在烦恼刚刚冒出来的时候,尽最大的努力去断除,不要让它再强烈,不要让它再顽固。而如果这一刻坐失良机,让它延续下去、顽固下去,在以后再想去改变它,是没有机会的。所以烦恼刚刚生出来的时候,在它最初最脆弱的状态,在我们有能力去反抗的时候,记得抓住这个机会去铲除它、改变我们的内心。
    那么从这个角度来看,我们每时每刻都在形成善或者恶的业,都在创造因果。所以我们的生命,包括我们的呼吸都在不停地形成业,我们的每一天所造的业就无以数计,正因为如此我们才无数次在轮回中流转,而同样的,业力的强大也致使我们要脱离这个轮回变得异常艰难。自己的业、众生共同的业,缠缚着自己也彼此缠缚着不得抽身。业,创造了世界;业,创造了众生。众生在六道世界中,在生老病死等种种共业中,同时体味着酸甜苦辣、五味杂陈等种种自己的私业。可与此同时,对于深陷其中的众生,如果幸运地了知了这个看似纷繁复杂、莫衷一是的世界其实不过是业因果的编排,并且所有的业因果不过是心的演变而已——包括去往极乐世界,乃至解脱成佛,都同样遵循业因果在心上实现这一定律的时候,那么脱离轮回此时又变得异常有希望。
     怎样才能成佛呢?从一地菩萨到十地菩萨之间同样都是业的积累、因果的关系,不过这里是出世间的善业。在大圆满教法《普贤上师言教》里面讲的因果,相信大家都看过好几次了,如果你真正看懂了这些教言,那么对于我们每时每刻都在形成的各种各样的业力,这些大部分都只是导致轮回转世的恶业,我们经常要做的其实是忏悔,这是非常重要的。
      忏悔是我们最重要的功课,最重要的修行。你们有没有每天晚上都忏悔?这一天所累积的所有的恶业,无论是记得还是不记得的、经意还是不经意的所有的恶业,都要发自内心的深深的去做忏悔。观想金刚萨垛,多念百字明,每天晚上都要做,不然每一天、每一世所形成的数不胜数的恶业不清净消除,如何能够解脱成佛?《普贤上师言教》里面不仅讲因果还讲不虚,按世间的法规只要没有被人发现,就可以逃避惩罚,这种障眼法逃避得了一时,但终究逃避不了因果,并且如果让这颗愚痴的心再自欺下去不懂忏悔的话,只能使恶业不断增长。不仅如此,从世间的法律角度来讲,杀人与杀虫子的界定完全不同,但从因果的角度来看,众生平等,杀人与杀虫子同样都有罪业,都要受到因果的惩罚。所以,如果你真正承认因果、相信因果,你当下就会有一个非常大的转变:内心原本比较大的烦恼,现在会非常容易对治,因为内心里非常深信这个因果的规律,你也就相信这个烦恼存在的客观性,当你接受这个让你烦恼的人或事的到来不再抗拒的时候,其实你的烦恼已经消失了大半,因为我们的烦恼本来就来自于不如意,不如我们自己的意,而如果你不再执着自己的意,而是接受所有的到来都是因果的安排,你自然就心安了。除此之外没有办法,除非是你拥有足够的智慧,并且是超越性的智慧,否则没有办法调伏这些强烈的烦恼。
      当我们通过对因果的深信来调伏一个个烦恼的时候,也是在改善我们的内心,改善我们的习惯、习气的过程。试想一下,如果不是因果无可辩驳的力量,无始劫以来铸就的刚强习性、翻云覆雨的烦恼有谁能够化解?我们可能会为了荣华富贵而卑躬屈膝,可这表面的妥协还不是背后的贪嗔痴在帐中嚣张?在我们的内心深处,我们真正地向谁低过头,真挚地向谁为自己的愚痴忏悔过?但是你相信因果之后,这一切是容易改变的,并且是内心的改变。当很多的麻烦、很多的艰苦降临到你身上的时候,因为你相信因果,你就有勇气面对这些,包括别人对你的不满,哪怕是无端的。你都不会再觉得这是非常大的打击,你也不用苦思冥想“为什么这个事情会发生在我身上”?因果就是唯一的答案,在你心中,你承认了因果,也承受了因果,并且只有自己去面对。无论是有价值的、有意义的或是无意义的,快乐还是痛苦,你都相信和因果有关系,而且是和自己的因果有关系。如要改变这些艰苦或痛苦,也只有经由我们内心的改变而去改变外在。其实就在此刻,当下的困境已经由痛苦开始转向幸福,这就是佛教最好的境界。
      如果不懂得痛苦如何来到我们身上,不懂得痛苦对于我们的意义,我们就不能将痛苦转为道用。而因为相信因果,当遇到很多痛苦的时候,我们会坚信这些发生,这些成熟,都是有意义的,失败也是另外一种成功,艰苦也是一种消业的机会。那么,我们不仅无需逃避,反而会乐得之。所以,佛法并不是让我们恐惧远离痛苦,而是教我们借用智慧去将痛苦转为道用。通常所说入佛门得解脱,解脱什么呢?当然是从痛苦中解脱,佛主释迦摩尼佛为什么抛弃皇位,抛弃世间的一切利益,寻求解脫的道路,同样是因为痛苦啊!他看到了繁华落尽人间生老病苦的痛苦。我们出家人也是一样的,为什么抛弃世间所有的事情,感情、家庭等等,义无反顾地走向这个出家之路,也是因为痛苦啊!矢志不移的寻求,佛主释迦摩尼佛究竟成佛,他看着依然在痛苦中受难的众生,虽然他知道众生皆有佛性,皆可成佛,可个中因果无人可代受,每一个众生都要在因果的路途中去了结自己的因缘果报。
     但值得欣喜的是只要我们坚信因果,奉行佛法智慧的言教,在每一个痛苦和逆境来临的时候以乐观和信心去面对,在消除往昔恶业的同时不断改变我们的内心,那么让痛苦成就我们的解脱并从痛苦中解脱是完全可以实现的。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017