注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

佛陀不分亲疏用正法之思想来指导众生!  

2017-04-01 13:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:
放下自我,转为利他终获大益处!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wu4i.html
敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载008
                                                   第一章   佛教的世界观
                                                        4、佛教的处世态度

佛陀不分亲疏用正法之思想来指导众生! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

        所谓“内法”,是指不分彼此亲疏,所有有情可自由自主修行之法。这是导师佛祖在约三千年之前,为使人类、旁生等三界内所有具有生命的有情获得幸福而说的法,是佛祖关怀诸有情的安乐疾苦而宣说的正法。鉴于所化有情各自的慧根①、眼界②、意 趣③、定信④ 等不一,佛祖宣说了法的各种次第——八万四千法蕴⑤、大乘法、小乘法和密咒金刚乘法⑥,也包括了针对世间凡众宣说的人天乘法⑦。然而,有的世间凡夫或将此正法束之高阁,置自己于下层苟且偷安;或将正法修行与生活区分行事,令二者距离愈拉愈远。其实,这些方法都是错误的,修法不仅不能与生活分割,哪怕仅是想享受生活的乐趣,也是需要正法的思想来指导。


        这里,我有一个很典型的例子,我有一位汉族女弟子,在我这里皈依受戒后学法约两个月。两月后,我们再次相见,她自己说,她至今尚不懂得佛法,由于她自己的思维方式,她觉得她目前的生活和她所认为的佛化生活的距离甚远。可当她谈到,以前被蚊虫叮咬时会怒而用手撵杀虫子,但入佛门后,蚊虫叮人时她不再容易动怒和萌生杀念,而是改为只用手指驱赶时,我以为,这种前后态度的转变就是佛法与她的生活距离拉近的象征,是她依止部分法义后,其生活和思想一点一点发生微细正确变化的表现。

①   慧根:观达真理,称为慧。慧能生道, 可成就一切功德,故称慧根。
②   眼界:见识的广度
③   意趣:意乐和兴趣
④   定信:坚定的信心
⑤   八万四千法蕴:贪瞋痴烦恼的行相 很多,比喻为有八万四千种。既然有 八万四千种烦恼,所以相对治的法门 也有八万四千种。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017