注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

众生沉溺于三界中受尽了苦头!  

2017-04-01 15:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:生活之美好和幸福源于先改变内心!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wu97.html

 


敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载010

 

 众生沉溺于三界中受尽了苦头! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

第一章

佛教的世界观


5、何为轮回


        所谓“轮回”,是众生依存的世界,我们现在所处的这个世间是轮回的一部分。从处的角度说,可分为三界:欲界、色界、无色界①。


欲   界

        住于欲界有情,有色、声、香、味、触五妙欲②,他们享受五欲之乐而住。我们人类住于欲界,贪爱五欲之乐,如是生起极其贪爱色身之心,认为一个人应生得英俊魁梧、容貌美丽、身材修长,经常生如是贪心,希冀自己身材壮美,成为令人羡慕的对象。这是贪爱色乐的一部分,尚有入眼根境③,生起贪爱多种色的贪心,凭依此色,身心能得些许安乐。不仅是色,对声亦生贪心,唱歌之声、他人诩自之语等,凭依这些悦耳之声,各自身心亦得些许安乐。然而有时因听闻他人诋毁之难听语,心思亦顿感痛苦,由于听到不悦耳的贬低语,自己不但感受到痛苦,还会生起对他人的损害心,并通过言行举止予对方以实质性损害。此外,贪著香、味、触等的安乐,对违逆己意或降临己身的痛苦易生起嗔心等,这些均属欲界有情众生的特点。


色   界

        与我们住于欲界有情的思维方式、贪著安乐之境不同,住于色界有情不贪著外部的色、声、香、味、触五妙欲,但贪著内心功德和内心禅定④之乐,以享用禅定之乐而安住。还有的住于色界有情,已断除内心定乐之贪著,境界得以升华,厌烦觉受之乐,以享受觉受等舍而住,这些均为色界处。


无色界

        住无色界有情,远离色、声、香、味、触五欲及享用五欲之眼、耳等根,唯一心安住觉受等舍,彼等谓之无色界。又,轮回可分六趣或六道,即天、非天、人、旁生、饿鬼、地狱道。

①欲界、色界、无色界:凡夫生死世 界分为三。一、欲界,有淫欲与食欲二欲之有情住所。二、色界,此界在欲界之上,离淫食二欲之,但 尚存有身体及有形之物质,故名色 界。三、无色界,此界无一色身,无一物质,亦无宫殿国土,唯以心识住于深妙之禅定,故名无色。

②五妙欲:指色、声、香、味、触等五境,虽然其自性苦染不净,但凡夫因欲心所感以为妙乐,故称五妙欲。

③入眼根境:即被目光所观测窥察的 外界境况。

④禅定:为梵语之意译。禅与定皆为令心专注于某一境界,而达于不散乱之状态。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017